Труд | Екатерина Щеглова | 06.12.2004 |
Огромный коридор. Везде идеальный порядок. «Чистоту в доме поддерживают дети, — поясняет матушка Елена. — Они — мои главные помощники».
Но приготовление пищи — целиком на хозяйке: «Эту обязанность не доверяю никому». Еду готовит обычно на несколько дней. Рацион скромный — картошка, макароны, каши. Мясо и рыба не каждый день, не говоря уж о деликатесах. Основной доход семьи — пожертвования прихожан и пособия на детей. Время от времени помогают собес и префектура. Есть еще домик в деревне, где семья проводит лето. Приусадебный участок — тоже неплохое подспорье.
В полном составе за общим столом семья собирается только в праздники. Ведь двое старших сыновей — 28-летний Алексей и 26-летний Филипп живут отдельно со своими женами и детьми. 20-летний Андрей, 19-летний Глеб и 17-летний Кирилл учатся в духовных семинариях и дома бывают редко. А три дочери — 24-летняя Анастасия, 23-летняя Мария и 22-летняя Ольга работают и, как правило, возвращаются домой в разное время.
Но к моменту моего прихода старшие дочери уже были дома, а вместе с ними и младшие дети — 16-летняя Надя, 15-летняя Христина, 14-летний Илья, 12-летняя Анечка, 11-летний Дмитрий, 8-летняя Галя, 7-летний Гоша и всеобщий любимец — 4-летний Славик. Кто-то готовил уроки, кто-то смотрел мультфильмы. Но телевизор дети смотрят, что называется, дозированно. Есть в семье и компьютер, хотя использовать его разрешается лишь для учебы — никаких «стрелялок» и «бродилок».
— Один вред в этих играх, — говорит матушка Елена. — Сейчас многие на них помешались, просто с ума сходят.
В доме всегда шумно — к детям постоянно приходят друзья, а вот сами они в компании и на дни рождения практически не ходят.
— Праздность все это, — говорит Елена. — Да и волнуюсь я за них — чем больше дети, тем больше беспокойства. Не могу сказать, что мои девчонки идеальны. На Христину, например, в школе постоянно жалуются — то опоздает, то уроки не сделает. Она у нас натура — творческая. Но дети не пьют и не курят.
Невольно бросаю взгляд на бутылки, которые стоят на кухне.
— Алкоголя в семье не бывает у тех, кто активно пьет, — смеется матушка. — А у непьющих он всегда есть. Конечно, во время праздников мы можем пропустить пару рюмочек.
— А дни рождения отмечаете?
— Я дарю детям небольшие подарки, да и они друг друга одаривают, но крупных отмечаний нет. Представляете, если бы мы начали праздновать все дни рождения и дни ангела?
— Дети не жалуются, что им чего-то недодали, не купили игрушку или модную обновку, как у сверстников?
— В основном капризничают, если я сестре или брату что-то необходимое купила, а другие «без подарка» остались.
— Супруг детей балует?
— Отец — строгий. За провинность и выпороть запросто может. Правда, к старости он добрее стал — старшие очень удивляются, когда младшим оказывает всяческие послабления. Но у него и из-под контроля выйти легче. А я вот в любую минуту знаю, кто где и чем занят.
— Скажите, а в детстве вы предполагали, что станете женой священника и матерью такого многочисленного семейства?
— Да нет, думать было особенно некогда. Детство было загруженным. Была единственным ребенком у родителей, и, как водится, они стремились «вложить» в меня все свои нереализованные амбиции. Я и музыкой занималась, и в разных кружках, да еще по дому помогала.
— Ваш отец был священником?
— Да. Правда, он пришел к этому, когда мне было уже 15 лет. До этого папа был художником.
С отцом Борисом Елену познакомили сразу после окончания школы. Как только невесте исполнилось 18, они поженились. Через год родился первенец Алексей. Пока Елена ходила беременная, еще училась в медицинском училище. Но вскоре образование пришлось оставить.
— Вы изначально приняли решение, что детей будет столько, сколько получится?
— Я никакого решения не принимала. Родился первый ребенок — я была счастлива. Забеременела второй раз — снова радость. И так всю жизнь. Человек не может решать, сколько детей у него будет, — все во власти Господа. Мне кажется, иначе брак не имеет смысла.
Труд N231 за 04.12.2004