Седмицa.Ru | 25.11.2004 |
1. а) повышения уровня научно-богословской работы в Церкви, б) общецерковной координации научно-исследовательской деятельности, в) организационно-материальной поддержки церковной науки.
2. Задачи развития диалога и взаимодействия Церкви со светской культурой и наукой.
3. Задачи содействия разрешению актуальных проблем церковной жизни, темы электронного контроля и учета граждан, глобализации, места, роли и ответственности мирян в Церкви.
4. Конференции, семинары и исследовательские проекты.
Участники пленума Богословской комиссии пришли к следующим выводам:
I. Для повышения уровня научно-богословской работы в Церкви, в первую очередь в духовных школах, сочтено целесообразным:
1. Учреждение Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) Русской Православной Церкви, в задачи которой войдет контроль уровня диссертаций, научное руководство, присвоение ученых званий и ученых степеней.
2. Создание кафедр в региональных духовных семинариях.
3. Формирование в семинариях методических советов.
4. Регулярное направление в отечественные светские и зарубежные богословские учебные заведения студентов, аспирантов, преподавателей для обучения, стажировки, исследовательской деятельности, чтения лекций.
II. Для осуществления общецерковной координации научно-исследовательской деятельности считать полезным:
1. Определить приоритетные направления научно-богословских исследований в духовных школах с учетом потребностей и задач Церкви.
2. Установить взаимодействие духовных школ и учреждений Русской Православной Церкви в рамках общецерковных научных семинаров и проектов.
III. В целях организационно-материальной поддержки церковной науки считать целесообразным создание рабочей группы по разработке четырехлетнего плана перспективного развития церковной науки, а также разработки плана организационных мероприятий и финансовой поддержки церковной науки.
IV. Во исполнение решения Архиерейского Собора о развитии диалога с наукой считать приоритетными следующие темы исследований: а) аксиология и этика, б) человек и общество, в) статус рациональности и понятие науки, г) соотношение научной картины мира и христианского миропонимания.
V. В целях содействия разрешению актуальных проблем церковной жизни считать важным:
1. Продолжить изучение проблем в сфере современных форм и средств идентификации личности, а также глобализации.
2. Начать исследования по теме богословского описания чуда, имея в виду возможность подготовки методологии оценки чудесного, а также разграничения между чудом и лже-чудом в церковно-практической сфере.
3. Начать богословский анализ проблемы статуса и ответственности мирян в Церкви.
VI. Одобрить проведение в 2005 г. трех международных научных конференций: международной богословской конференции Русской Православной Церкви «Эсхатологическое учение Церкви», 14−17 ноября 2005 г.; конференции-семинара «Христианское богословие в США второй половины XX в.», Москва, 16−19 мая 2005 г. (совместно с Принстонским Центром богословских исследований); конференции «Проблема зла», Москва, 6−9 июня 2005 г. (совместно с международным обществом христианских философов и Институтом Философии РАН); семинара «Наука и богословие: от конфронтации к диалогу», январь 2005 г. (совместно с Институтом Философии РАН).
Продолжить изучение проблем, связанных с церковной традицией экзегезы Шестоднева, а также работу над исследовательским и издательским проектом «Христианское богословие XX в.».
Пресс-служба ЦНЦ «Православная энциклопедия»