The Guardian | Рори Маккарти | 19.11.2004 |
В предыдущих случаях захвата заложников группы иракских боевиков называли себя и брали на себя ответственность за похищение, а также отправляли видеокассету со своими требованиями. В случае с Маргарет Хасан все было по-другому.
Хасан — урожденная британка иракского происхождения. Она приехала в страну задолго до начала войны и вышла замуж за иракца. 19 октября ее похитили из машины, когда она приехала на работу в офис Care International в Багдаде. Затем появились две видеокассеты, на которых она умоляла вывести британские войска из Ирака и тем самым спасти ее жизнь.
Ее похитители назвали себя «боевой группой мусульман». В отличие от предыдущих случаев захвата заложников, они не упомянули названия своей группы, не использовали флагов и иных символов, по которым можно было бы получить представление об этой группе. В последнем видео, где заснято ее убийство выстрелом в затылок, был показан убийца — боевик в маске, но вновь не было никакой «зацепки», по которой можно было бы определить название группы.
Попытки начать переговоры с ее похитителями не принесли результата. Была проведена информационная кампания в поддержку заложницы. В иракской столице были развешаны агитационные плакаты с изображением Хасан, которая держит на руках больного иракского ребенка, и надписью: «Маргарет Хасан — дочь Ирака. Она — против оккупации».
Ее похитителей это не тронуло. Как-то они даже пригрозили передать женщину группировке мусульманских боевиков «Тахид и джихад», которая базируется в Эль-Фаллудже и возглавляется Абу Мусабом аз-Заркави, считающимся эмиссаром бен Ладена в Ираке.
Но лидеры группировки «Тахид и джихад», по приказу которых были убиты несколько заложников, в том числе гражданин Великобритании Кеннет Бигли, заявили о том, что освободят Хасан, если она попадет к ним в руки.
Случай с Хасан подтверждает предположение, что иракские боевики входят в несколько независимых друг от друга группировок, которые не координируются общим лидером и имеют разные методы и цели.
Скорее всего, Хасан захватила группировка радикальных мусульман-суннитов, которые составляют ядро вооруженного сопротивления американской оккупации.
Несколько группировок суннитов известны. Это и группировка «Тахид и джихад», которая называет себя представительством «Аль-Каиды» в Ираке, и «Исламская армия», известно также об «Ансар аль-Сунне», «Первой армии Мухаммеда» и «Революционных бригадах имени 1920 года».
Но, судя по всему, существуют и более мелкие группировки. Некоторые борются за то, чтобы заставить американские войска уйти из Ирака, дестабилизировать ситуацию в стране и вызвать отставку правительства.
Большинство группировок базировались в Эль-Фаллудже, во всяком случае до начала недавней операции американских военных в этом городе. Но боевики этих группировок есть и в других городах, включая Багдад и город Эль-Латифия к югу от него. На улицах Эль-Фаллуджи на прошлой неделе было найдено изуродованное тело женщины, предположительно — уроженки одной из стран Запада. Британские власти сообщили о намерении провести экспертизу трупа, чтобы установить, является ли убитая Маргарет Хасан или нет.
Директор международной организации «Иракский институт мира» Кэнон Эндрю Уайт участвовал в попытке провести переговоры об освобождении Хасан. Он называет людей, захвативших ее, «негодяями», которые наверняка имеют уголовное прошлое.
«Когда похищения совершались известными группировками, мы по крайней мере имели представление о том, чего можно от них ожидать, — сказал Уайт в интервью Guardian. — Сейчас похищения стали совершать все подряд, и эти террористы ведут себя непредсказуемо».
По мнению Уайта, ситуация в Ираке все более выходит из-под контроля. «Трудно понять, к чему приведет дальнейшее развитие событий. Не думаю, что сегодня есть волшебное средство для того, чтобы остановить трагедию в Ираке».
Он считает, что в Ираке необходимо провести выборы. «Очень важно как можно быстрее выступить с такой инициативой, чтобы иракские боевики не приписали ее себе в качестве своей победы. Они пытаются дестабилизировать обстановку в стране любым способом».
18 ноября 2004 г.
Опубликовано на сайте «INOPRESSA»