Комсомольская правда | Анна Добрюха, Дмитрий Стешин | 28.10.2004 |
Этот юридический ликбез — и для мигрантов, и для сотрудников паспортно-визовых служб — мы подготовили вместе с руководством Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ. На него можно ссылаться и при общении с чиновниками, и при обращении в суд — для этих целей мы указываем нормативные акты, на основе которых следует отстаивать свои права.
Больше всего сложностей у мигрантов возникает с получением разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВЖ). Оформление этих документов — основной этап на пути к гражданству. Получив РВП или ВЖ, можно считать себя наполовину россиянином: временно проживающим не требуется разрешения на работу, вид на жительство выдается без всяких квот, а обладатели ВЖ имеют большинство прав граждан РФ (кроме политических).
Мы публикуем исчерпывающие перечни документов, необходимых для оформления РВП и ВЖ. Они закреплены:
— для РВП — в постановлении правительства РФ от 01.11.2002 N 789 и в Инструкции, утвержденной приказом МВД РФ от 14.04.2003 N 250;
— для ВЖ — в постановлении правительства РФ от 01.11.2002 N 794 и в Инструкции, утвержденной тем же приказом (см. выше).
! Никакие иные справки сотрудники ПВС требовать НЕ ВПРАВЕ!
Для получения РВП требуются:
1) Анкета в двух экземплярах. Согласно п. 5 Инструкции заполнять можно от руки. Чтобы анкету не «зарубили», пишите без аббревиатур и сокращений (например, «область», а не «обл.»; «улица», а не «ул.»); на вопросы типа «не имеете ли», «являетесь ли» отвечайте развернуто: «имею», «не являюсь».
2) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (как правило, это паспорт; для лиц без гражданства (ЛБГ) — советский паспорт или документ о статусе ЛБГ, выданный государством прежнего места проживания). Не допускается представление документа, срок действия которого менее 6 месяцев.
3) 4 фотографии 35×45 мм.
4) Свидетельство о регистрации по месту пребывания.
5) Документ о наличии или отсутствии судимости. Выдается государством, в котором вы проживали до въезда в РФ.
6) Вид на жительство либо иной документ, подтверждающий проживание в иностранном государстве. Требуется, если до въезда в РФ вы жили вне государства, гражданином которого являетесь (например, в Россию въезжает молдаванин, живший на Украине).
7) Документ, подтверждающий наличие средств для проживания в РФ или подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, справка из органа соцзащиты).
8) Свидетельство о браке.
9) Свидетельство о рождении ребенка и — при наличии — паспорт несовершеннолетнего.
10) Заверенное нотариусом письменное согласие ребенка 14 — 18 лет на переезд в РФ.
11) Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
12) Справки об отсутствии следующих заболеваний: наркомания, лепра, туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид.
Лица, имеющие право на получение РВП вне квоты, дополнительно должны представить: а) документы, подтверждающие наличие таких оснований; б) документ, подтверждающий наличие жилья либо согласие гражданина РФ, имеющего постоянную регистрацию, предоставить свое жилье для временного проживания мигранта. Согласие должно быть заверено либо нотариусом, либо сотрудником ПВС — если россиянин лично явится в ОВД.
Для получения вида на жительство требуются документы, указанные в пунктах 1, 2, 3, 7, 9, 10, 11, 12, а также:
— разрешение на временное проживание;
— документ, подтверждающий наличие жилья.
Мигранты, получившие РВП вне квоты, должны предоставить также документы, подтверждающие наличие оснований для этого.
ВАЖНО!
Сдав документы, требуйте справку, подтверждающую их прием. ПВС обязаны выдавать такие справки согласно п. 17 Инструкции об РВП и п. 15 Инструкции о ВЖ.
Лицам, въехавшим в безвизовом порядке и ожидающим получения РВП, на основе справки продлевается временная регистрация.
БОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Как подтвердить доходы?
Согласно инструкциям о выдаче РВП (пункт 12.4) и ВЖ (п. 11.3) наличие средств на жизнь в РФ может быть подтверждено любым из следующих документов:
— декларация о доходах с отметкой налогового органа,
— справка с места работы,
— справка органа соцзащиты о получении пособий,
— справка о доходах лица, на иждивении которого находится мигрант,
— свидетельство о праве на наследство,
— справка о банковском вкладе,
— иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности.
Доход должен быть не меньше прожиточного минимума того региона, где мигрант оформляет РВП или ВЖ. На какой срок требуется обеспечить себе прожиточный минимум, законодательство четко не оговаривает. Поэтому паспортно-визовые службы толкуют его по-разному.
ВНИМАНИЕ! Управление организации визовой и регистрационной работы ФМС РФ официально разъясняет: мигранту достаточно подтвердить, что на день приема документов он имеет средства в размере прожиточного минимума не менее, чем НА ОДИН МЕСЯЦ (а не 6 мес., как требуют сейчас в ряде регионов).
Что сообщать о жилье?
Для получения ВЖ можно предъявить любой документ, подтверждающий наличие жилья на законных основаниях. Это может быть свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о наследовании дома, договор найма или безвозмездного пользования жильем.
Лица, получающие РВП вне квоты, вместо этих документов вправе предъявить согласие гражданина РФ о предоставлении жилья (см. перечень документов).
Мигранты, получающие РВП по квоте, не должны предъявлять документ о наличии жилья.
НА ЗАМЕТКУ
Cовет от начальника Управления организации визовой и регистрационной работы ФМС РФ Александра АКСЕНОВА:
— Документ о доходах должен подтверждать наличие прожиточного минимума на день приема документов. Если берете справку о банковском счете, рассчитывайте, чтобы не меньше прожиточного минимума оказалось к тому моменту, когда соберете остальные справки. Скажем, отправляясь в банк за 2 месяца до предполагаемого приема в ПВС, желательно получить справку, что на счете «лежит» не менее трех прожиточных минимумов (потому что предполагается, что ежемесячно вы расходуете по одному).
Куда жаловаться?
Основная инстанция, куда мигранты могут обращаться с вопросами и жалобами, — общественная приемная ФМС РФ. Мы связались с ее начальником Людмилой КОВАЛЕВОЙ.
— С начала этого года мы приняли около 7,5 тысячи человек, получили 22 тысячи писем. Ежедневно консультируем до 40 — 50 мигрантов. Больше всего вопросов по упрощенному приему (УП) в гражданство. Люди не знают, что воспользоваться УП можно только при наличии разрешения на временное проживание или постоянной регистрации в РФ на дату 1 июля 2002 г. Поэтому теряют время в очередях за гражданством вместо того, чтобы собирать документы для РВП.
Много проблем возникает со справками для оформления РВП и ВЖ. Для выдачи справки об отсутствии судимости некоторые иностранные государства требуют от мигрантов возвратиться в страну. Пока люди ездят туда-сюда, заканчивается действие медицинских справок. Учитывая печальный опыт тех, кто обращается к нам за помощью, советую:
+ Первым делом получите справку об отсутствии судимости и только затем сдавайте анализы для медсправок.
+ На злоупотребления сотрудников районных ПВС сначала подавайте жалобы в вышестоящие органы: городские, областные УВД. Все свои обращения оформляйте письменно, оставляя себе копии с отметками об их приеме. Сохраняйте ответы чиновников. На основе таких «досье» мы поможем вам быстрее.
Адрес приемной ФМС РФ: Москва, ул. Верхняя Радищевская, д. 4, строение 1. Телефон 298−25−63.
В ближайшее время вы сможете передать свои жалобы, вопросы, предложения лично директору ФМС РФ Андрею ЧЕРНЕНКО и начальникам управлений, занимающихся РВП, ВЖ и гражданством. Следите за анонсами наших «Прямых линий».
Подготовила юрист Анна ДОБРЮХА.
Миллион ваших читателей вправе потребовать!
Пишет вам потенциальный мигрант из Казахстана. Ужасно горько и обидно!
Я родилась в России, привезли меня в Казахстан еще ребенком. И мои родители, и миллионы (да, именно миллионы) других таких же «оккупантов» строили в Казахстане заводы, фабрики, города, осваивали и засевали нетронутую целину.
Правда, сейчас этого как бы и не было. Местная правящая элита — это клубок враждующих родственников, которые уже давно все переделили. И, видимо, «процесс идет».
Просто у нас, в Казахстане, на фоне трескучих речей и заверений президента Казахстана об интернационализме и замечательной жизни ДЛЯ ВСЕХ национальностей идет медленное и неуклонное выдавливание русского языка и самих носителей этого языка. На работе отдается предпочтение представителям титульной нации. И не важно, что за одного русского будут работать (и то плохо) три казаха. Главное, что они будут иметь работу, а ты — нет.
Вы не задумывались, почему именно из Казахстана самое большое количество переселенцев в Россию? А вот потому.
В Казахстане, например, оралманы (это представители коренной национальности, изъявившие желание вернуться на историческую родину) имеют вполне конкретно прописанные в законе преимущества и материального плана. Им не только ускоренно выдается казахстанское гражданство, но еще и денежную и иную помощь оказывают.
Так почему Россия так стесняется выделить свою титульную нацию?! Если русские — государственнообразующая нация, это что, так стыдно?! И если именно эта нация в настоящее время уменьшает свою численность по целому ряду причин, почему ее не укреплять всеми доступными законными способами и именно на государственном уровне?
Думаю, такая уважаемая газета, как «Комсомолка», вправе и в силах напечатать открытое письмо Президенту России и от лица своей многомиллионной аудитории ПОТРЕБОВАТЬ признания ЗАКОННОГО и ПРЕИМУЩЕСТВЕННОГО права РУССКИХ вернуться на свою историческую родину.
Марина Тарасова.
Чиновник должен за это ответить!
Моя жена — беженка из Казахстана — несколько лет стояла в очередях ОВИРа и получила паспорт только по милости его начальника. Русские люди никому не нужны.
Игорь Фабиян, Новосибирск, частный предприниматель.
Я понимаю героев статьи. Я — гражданин России — 8 лет не могу въехать в страну. Все пороги обил, чтобы поселиться здесь. В Молдове мне сказали честно — 500 баксов. В России много лет не могу даже дать взятку!
Николай, Молдова, бомж.
Если так пойдет дальше — я сам стану националистом. Почему-то в нашем государстве все делается для всех, только не для собственного народа. Надо ввести уголовную ответственность чиновников за отказ русским предоставить гражданство.
Сергей Сбитнев, Москва, экономист.
Подготовил Дмитрий СТЕШИН.