Комсомольская правда | Андрей Курочкин | 20.10.2004 |
Вероятно, России не удастся остаться в стороне от процесса и такие паспорта появятся и у нас. Может быть, с небольшим запозданием.
Российские изобретатели сейчас тоже разрабатывают документ, в который, помимо фотографии и стандартных данных, начнут вносить отпечатки пальцев и радужную оболочку глаза. Деваться некуда — скоро без такой паспортины в приличные страны пускать не будут. Мы посетили одну из фирм, занимающихся рождением новой технологии.
Девушка за компьютером заполняет стандартную анкету на загранпаспорт. Меня сажают перед цифровой фотокамерой.
— А у меня есть с собой фотографии, — протягиваю конверт с карточками.
— Не, это вы оставьте для стенда «Внимание, розыск!». Нас устраивает только цифровое качество. «Цифру» по Интернету можно послать без всякого ущерба.
Следующий этап — дактилоскопия. Достаю заранее приготовленные увлажняющие салфетки — вытереть испачканные пальцы после «процедуры».
— Чернила — это позапрошлый век, — улыбаясь смотрит на салфетки один из разработчиков новой технологии. — Сейчас это делают с помощью специальных детекторов.
На экране компьютера «открывается» изображение человеческих ладоней, рамкой выделены большие пальцы, к которым надо приложить свои. Прикладывать пришлось три раза, прежде чем машине «понравился» снимок.
Зарегистрировать радужную оболочку тоже оказалось делом безболезненным.
— Смотрите в это отверстие, — инструктирует оператор. — Видите огонек? Теперь медленно, не теряя его из виду, отклоняйте назад голову. Как только в окошке появится оранжевый сигнал, можете расслабиться, снимок готов.
Подписываю анкету, и мой «автограф» тут же переводят в электронный вид. Анкете присваивается учетный номер, который будет сопровождать ее по всему технологическому процессу.
Итак, меня сканировали. Дальше события будут развиваться по следующему сценарию. Все мои данные отправляются на проверку в МВД, после проверки форма возвращается в паспортный стол с разрешением о выдаче. Полученная информация загоняется в микрочип и монтируется в страницу или обложку паспорта. Процедура выдачи заключается в том, что заявитель в присутствии офицера безопасности прикладывает палец к специальному аппарату, опознается системой, после чего получает документ.
На таможне обладатель нового загранпаспорта кладет его в считывающее устройство и прикладывает палец. Если содержимое чипа совпадает с отпечатком пальца, таможенник открывает турникет.
— Чип защищен от постороннего вмешательства, — заверяют разработчики. — И изменить в нем данные невозможно. Сейчас люди, живущие по поддельным паспортам, могут вклеить новую фотографию, сменить фамилию — и ищи-свищи. А отпечаток пальца и радужка глаза одни-единственные, уникальные. Система запросто определит по базе данных, что отпечатки принадлежат другому человеку.
Еще одна идея, которая не дает покоя российским изобретателям, — пресловутая регистрация. Они предлагают поставить на учет всех мигрантов, внутренних и внешних, следующим образом. На вокзалах, в аэропортах, гостиницах поставят аппараты, похожие на банкоматы. Приедет, допустим, гастарбайтер к нам с благими намерениями. Хочет помочь москвичам в нелегком труде. Подходит к автомату и при помощи клавиатуры заполняет форму, фотографируется встроенной камерой и оставляет отпечаток пальца. Данные отправляются в регистрационную базу, а гражданину из «банкомата» выдается регистрация.
— И никаких чиновников, взяток и очередей, — нахваливают свою идею разработчики.
Интересно, но ведь как-то умельцы и эту систему научатся обводить вокруг пальца? Или его отпечатка.
СПРАВКА «КП»
Бланк паспорта стоит 250 рублей, а вот цена чипа может колебаться от нескольких десятков до сотни баксов.
19 октября 2004 г