Газета.GZT.Ru | Надежда Кеворкова | 20.10.2004 |
Дар чадородия
К форуму, в котором приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов, полпред президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, бизнесмены, ученые, психологи, врачи, депутаты и сенаторы, был подготовлен целый пакет документов, призванных отразить всю глубину разразившейся в стране демографической катастрофы. По прогнозам Росстата, при нынешних темпах убыли населения к 2050 году в России останется от 75 до 100 млн. человек. Вообще по демографическому неблагополучию Россия держит первое место в мире, сочетая низкую рождаемость, высокую смертность и низкие показатели продолжительности жизни. Ежегодно количество населения в стране сокращается на 1 миллион человек, а на каждого родившегося ребенка приходится по три аборта, коих ежегодно производится 2 миллиона.
Хотя количество заключаемых браков в последнее время несколько выросло, половина их вскоре распадается, а число внебрачных детей за последние десять лет удвоилось: если в 1994 году вне брака рождался каждый седьмой, то сегодня — каждый третий ребенок.
Причинами катастрофы Патриарх Алексий II назвал «духовное неблагополучие нации». При этом он предостерег от объяснения причин кризиса исключительно экономическими трудностями, напомнив, что Россия знавала и более тяжелые времена, однако люди не отвергали тогда «дара чадородия» в погоне за «комфортом и вседозволенностью».
«Воспитание через веру»
Подводя итоги, форум констатировал провал государственной стратегии, отраженной в Концепции демографического развития, принятой в 2001 году, и призвал государство «признать значимость РПЦ» и ее опыт в «воспитании гражданина через веру». Это признание, по мнению участников форума, должно быть выражено в допущении РПЦ к масштабному участию в ряде проектов и инициатив.
В первую очередь форум предложил президенту РФ запретить аборты и создать религиозную цензуру в СМИ для «соблюдения этических норм и защиты нравственности». Само прерывание беременности, по мнению церковников, следует законодательно приравнять к «преднамеренному убийству живого существа», а пока такой закон еще не разработан, Министерству здравоохранения и социального развития рекомендуется сокращать женские консультации, которые «агитируют женщин делать аборты и проводят стерилизацию». Вместо них религиозным организациям РПЦ предписано повсеместно создавать центры защиты материнства «для противодействия искусственному прерыванию беременности». Ограничится ли действие подобных организаций лишь этим и кто в таком случае будет оказывать реальную медицинскую помощь беременным и роженицам, из документов форума не ясно. Кроме того, форум призвал Министерство образования и науки создать в государственных школах «условия для изучения основ православной культуры и этики» и «разработать и утвердить программу изучения родословной семьи» с тем, чтобы учащиеся не были «Иванами, родства не помнящими», и знали о том, кем были их предки. Эти предметы, по мнению участников форума, должны стать обязательными.
На местах РПЦ ожидает от властей «расширения практики регионального социального заказа», то есть полноценного включения духовенства в культурные, образовательные и медицинские проекты. Для собственных социально-ориентированных учреждений Церковь требует арендных и тарифных льгот. Очевидно, в благодарность за содействие в решении назревших проблем местные власти, по мнению церковников, должны поспешить с «передачей памятников культуры и архитектуры религиозным организациям» и оплатить закупку для вузовских и школьных библиотек «Православной энциклопедии» (пока из 30 томов этого фундаментального труда прикладного значения отпечатаны лишь семь. — ГАЗЕТА). Проследить за реакцией на свои предложения участники форума поручили представителям религиозных организаций в Госдуме и Совете Федерации.
Через 12 лет Россию ждет демографическая катастрофа
За XX век Россия пережила три глобальных демографических кризиса. Кризисом считается ситуация, когда при высокой смертности населения катастрофически снижается рождаемость. Это было во время Первой мировой войны и революции (1915−1922 годы), в период коллективизации и массовых репрессий (1930−1936 годы) и во время Второй мировой войны. Но после каждого кризиса численность населения в стране удавалось восстановить. После 1945 года в СССР произошел всплеск рождаемости, и уже к 1955 году население страны достигло довоенного уровня. С 1948 по 1989 год в СССР наблюдался постоянный естественный прирост населения — примерно на 1% ежегодно. Небольшой рост рождаемости произошел в 1985 году, но уже через несколько лет начался четвертый демографический кризис, связанный с социальными потрясениями конца 1980-х — начала 1990-х годов. Начиная с 1992 года численность россиян сократилась на 2,5%. По данным Центра демографии и экологии человека РАН, для восстановления дореформенного уровня каждая женщина в стране должна иметь как минимум двоих детей, а в 40% семей должно быть по три ребенка. Такой скачок рождаемости сегодня невозможен, поэтому с каждым поколением детей будет все меньше. По словам демографов, полностью восстановить потери населения уже невозможно. Кризис продолжается более 10 лет, и несмотря на отсутствие войн и репрессий, рождаемость продолжает падать. По прогнозам РАН, к 2016 году пожилые люди старше 60 лет будут составлять уже 20% от общего числа россиян, а дети до 15 лет — всего 17%. Как считают демографы, последствия кризиса могут быть катастрофическими. Сейчас в России двое работающих кормят одного пенсионера, а через 12 лет один работающий будет содержать троих пенсионеров. Это приведет к обеднению населения. Но самые главные последствия — геополитические. Демографы уже сейчас предупреждают, что последствием катастрофы будет экспансия азиатских народов.
Надежда Кеворкова
20 октября 2004 г.