Российская газета | Павел Дульман | 30.09.2004 |
Темой обсуждения стал терроризм и роль религиозных деятелей в противодействии этой угрозе.
Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации был создан еще летом 1995 года. В совет входят главы церквей и религиозные деятели, представляющие Русскую православную и старообрядческую церкви, армянскую равноапостольскую и римско-католическую, а также мусульманские, иудейские, буддистские и протестантские религиозные организации. Основное направление работы совета — выработка предложений по совершенствованию законодательства в сфере межконфессиональных и государственно-конфессиональных отношений. Возглавляет совет руководитель президентской администрации.
Вчерашнее заседание стало, пожалуй, одним из самых важных за все время работы совета: терроризм угрожает всем жителям России вне зависимости от их убеждений и религиозных предпочтений.
Владимир Путин, открывший заседание, отметил в своем выступлении, что мировой терроризм, атакующий наше государство и весь мир, преследует одну цель: расколоть общество, посеять страх и недоверие между людьми.
— Очевидно, что идти на поводу у преступников, вымещать гнев против террористов на людях иной веры и национальности недопустимо вообще, а в такой многоконфессиональной стране, как наша, губительно, — заявил Путин. — В своих преступных целях экстремисты активно эксплуатируют национальную и религиозную нетерпимость, а их спекуляции во многом строятся на искажении культурных и духовных традиций народов и даже на религиозной безграмотности.
Президент России указал на особую роль религиозных деятелей в противодействии терроризму и призвал их противостоять нависшей над страной угрозе: «Столь серьезная задача требует наших совместных усилий. Мы не вправе забывать, -что борьба с террором — это прежде всего борьба за умы людей».
Особое место в заседании заняло выступление председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Исмаила Бердиева.
— Псевдоисламский терроризм, прикрываясь религиозными лозунгами, напал и на Россию, и на традиционный российский ислам, — заявил он.
Муфтий рассказал собравшимся, в чем он видит первопричину этого зла на нашей земле и как с этим нужно бороться.
— На Кавказе повсеместно одна и та же картина: религиозные проповедники из-за рубежа ведут активную работу, порой при попустительстве местных властей. Они действуют. нагло, имеют значительно больше материальных возможностей, чем мы, и постепенно захватывают души обездоленных, — сказал муфтий.
В связи с этим муфтий предложил усилить контроль государства за деятельностью многочисленных мусульманских организаций, центров и проповедников, открыто вербующих террористов среди мусульманской молодежи, обеспечить отсрочку от армии студентам российских медресе и ликвидировать дефицит религиозной литературы, дающей истинное, не искаженное, представление об исламе.
По итогам заседания религиозные деятели приняли заявление, в котором, в частности, говорится: «Сегодня некоторые люди оправдывают тех, кто стоит за террористами и дает им приказы, призывают вести с ними переговоры. Но соглашательство — тупиковый путь. Глобальный терроризм не остановится ни перед чем, пока не подчинит себе весь мир, и никакими уступками его не задобрить. Потому просим всех помнить о моральной ответственности за сказанные слова. Нельзя содействовать террористам — ни делом, ни словом».