Аргументы и факты | Мария Март | 30.09.2004 |
ЭТУ историю мне поведал монах Гавриил, когда мы вдвоем почти на ощупь двигались по печерским пещерам. Здесь царит полный мрак. Источник света — церковные свечи, которые каждый из нас держит в руке. «Вот, кажется, здесь, да, точно здесь, гроб архимандрита Нафанаила, — говорит отец Гавриил. — Того самого, что проводил в 1994 году экскурсию для Ельцина». Мы совсем вплотную подносим свечи к стене подземного коридора и читаем надпись: «Архимандрит Нафанаил (Поспелов), 1920−2002 гг.». В нише можно разглядеть гроб. «Духовные чада архимандрита, которых он окормлял при жизни, приходят сюда, прикладывают руку к гробу и молятся», — поясняет монах.
Знак свыше
В ПОДЗЕМЕЛЬЕ семь туннелей, которые называют «улицами». В общей сложности на них похоронено более 14 тысяч человек. Хотя под словом «похоронены» не стоит понимать «преданы земле». Гробы не закапываются. Их вносят в пещеры и оставляют. Насельников монастыря, которые служили Богу в священном сане, как архимандрит Нафанаил, погребают в отдельной нише. Монахи, не облеченные саном, покоятся на братском кладбище, которое находится в завершении одной из подземных улиц. Безымянные гробы стоят друг на друге. У некоторых прогнили доски, и можно разглядеть скелеты. Со временем нижние гробы истлевают, происходит усадка — и наверху освобождается место для новых захоронений. Последнее было сделано всего несколько недель назад. Тем не менее воздух в пещерах на удивление чистый. Дышится легко.
В этом месте в пещерах совершаются панихиды. Летопись Псково-Печерского монастыря рассказывает, что первое погребение в пещерах состоялось в XV веке, когда была заложена сама обитель. Началу этой традиции предшествовало чудо. Гроб с телом насельника, зарытый в землю, на следующее утро вновь появился на поверхности. Увидев это, братья решили, что упустили какую-то деталь при отпевании. Отпели вторично и вновь закопали гроб в пещере. Однако на следующий день он снова оказался снаружи. Приняв это как знак свыше, насельники оставили гроб на поверхности.
Предполагается, что первые подвижники пришли на это место из киево-печерских пещер. Среди местного населения не одно столетие бытует мнение, что галереи псково-печерских пещер соединены с пещерами Киево-Печерской лавры. Якобы в середине 80-х годов группа спелеологов-любителей проникла в пещеры с целью отыскать заветный ход. Но ни один из них не вернулся обратно. Группа таинственным образом пропала. Правда, в самом монастыре эту историю подвергают сомнению. При этом монахи не отрицают, что существуют ближние и дальние пещеры. Ближние предназначены для экскурсий. Дальние для осмотра закрыты. И насколько глубоко они уходят внутрь, сказать никто не берется.
Цари и президенты
НА ПРОТЯЖЕНИИ всей своей истории Псково-Печерский монастырь славился старцами. Для беседы с ними в обитель специально приезжали царствующие особы. Четырежды в монастыре был Петр I. В 1822 году с прозорливцем Лазарем здесь беседовал Александр I. Приезжал на богомолье в Печоры и последний российский государь Николай II.
Сегодня традиции старчества в обители продолжает архимандрит Иоанн (Крестьянкин). За духовным наставлением, для исповеди, а порой — чтобы утвердиться в своем желании покинуть мирскую жизнь и посвятить себя Богу, к отцу Иоанну каждый год обращаются десятки тысяч людей. В апреле 2000 года, когда старцу исполнилось 90 лет, телеграмму с поздравлениями ему направил Владимир Путин. Тогда многие отметили, что впервые в истории России глава государства поздравил монаха. Спустя несколько месяцев, в августе, президент приехал лично повидаться с архимандритом Иоанном. Для Путина это был тяжелый день, утром он встречался с родственниками десантников легендарной 6-й роты Псковской дивизии, почти полностью погибшей в Чечне. «Перед встречей с отцом Иоанном Владимир Владимирович выглядел очень усталым, — рассказывает наместник монастыря архимандрит Тихон (Секретарев). — А из кельи вышел обновленным, с просветленным лицом». Разговор президента и старца был с глазу на глаз и длился около часа, после чего Путин осмотрел пещеры и территорию монастыря. «Я видел красивые фотографии, но не предполагал, что и в реальности все может быть настолько прекрасным», — сказал Путин и поинтересовался, кто в обители занимается цветами и садом. Оказалось, что и садовник, и агроном — бывшие пограничники. «У вас тут все по специальности работают», — пошутил Путин. Через месяц после неофициального визита президента монастырь в день своего ангела посетила Людмила Путина.
Всего в обители 11 церквей, три из которых — пещерные. Территорию опоясывает каменная стена толщиной два метра с башнями-бойницами, построенная еще в XVI веке. Эти укрепления помогли монастырю выстоять в 200 сражениях. За 500 лет своего существования он ни разу не закрывался. Даже когда во время Второй мировой войны Псковская область была занята немцами, в обители каждый день продолжались службы. А в пещерах под носом у немецких офицеров тогдашний наместник успешно прятал наших разведчиков.
Самый острый момент наступил во время правления Хрущева. Никита Сергеевич громогласно пообещал, что «покажет по телевизору последнего попа». В то время отцом-наместником был архимандрит Алипий (Воронов). Ему представитель местной администрации и вручил распоряжение о закрытии монастыря. В ответ монах на глазах чиновника сжег бумагу и пригрозил, что встанет на защиту обители с топором в руках. До принятия сана отец Алипий прошел всю войну и был награжден несколькими десятками орденов и медалей. Сомневаться в его решительности не приходилось. Доводить дело до штурма монастыря партийцы не стали…
В течение 90-х годов благодаря пожертвованиям меценатов обитель активно реставрировалась. Сегодня Псково-Печерский монастырь поражает ухоженностью. Его массивные железные ворота ежедневно открыты для паломников и туристов с 6 утра до 10 вечера. В год монастырь посещает почти четверть миллиона людей. Здесь понимаешь цену слов одного из старцев: «Монах бежит от мира, но мир бежит к нему».
Печоры — Москва
N 39 (1248) от 29 сентября 2004