Одна Родина | Игорь Нечаев | 15.04.2010 |
Часть 1
После успешного форсирования Днепра перед советскими войсками стояла задача освободить столицу Украины — Киев. Для этого командование 1-го Украинского фронта решило нанести два удара. Главный удар предполагался с Букринского плацдарма, который был на 80 километров южнее Киева, а вспомогательный — в районе Лютежа, севернее Киева.
Группировка, сосредоточенная на Букринском плацдарме, в октябре дважды делала попытки наступления, но они оказались неудачными. Учитывая сложившиеся обстоятельства, был издан приказ Ставки Верховного Главнокомандующего от 24 октября 1943 года, обязывавший командующего 1-м Украинским фронтом генерала армии Н.Ф.Ватутина перенести главные усилия по разгрому киевской группировки врага с Букринского на Лютежский плацдарм.
Для этого было решено перебросить на Лютежский плацдарм 3-ю гвардейскую танковую армию генерала П.С.Рыбалко, а также усилить группировку на Лютежском плацдарме несколькими дивизиями с Букринского плацдарма и из резерва Ставки.
Одновременно Ставка указывала на необходимость вести наступательные действия на Букринском плацдарме с тем, чтобы притянуть туда возможно больше сил противника, при благоприятных условиях прорвать его фронт и двигаться вперед.
Чтобы дезориентировать врага, было решено произвести скрытную переброску войск, а на старом месте дислокации танковой армии П.С.Рыбалко имитировать активность, применив макеты танков.
В короткий срок 3-я танковая армия и основная часть артиллерии резерва Верховного Главнокомандующего, находившиеся на Букринском плацдарме, скрытно переправились на левый берег Днепра и совершили марш в 130—200 км вдоль линии фронта. Затем, переправившись через Десну и вновь через Днепр, они сосредоточились на Лютежском плацдарме. Все войска передвигались ночью или при утренних и вечерних туманах. Немецко-фашистское командование не смогло своевременно обнаружить их сосредоточение на Лютежском плацдарме.
К началу ноября 1943 года у 1-го Украинского фронта имелось около 7 тысяч орудий и минометов, 675 танков и самоходных артиллерийских установок и 700 самолетов. Силы 1-го Украинского фронта и киевской группировки врага были приблизительно равными.
Для огневого обеспечения наступления на направлении главного удара было сконцентрировано на узком участке в 6 км свыше 2 тысяч орудий и минометов и 500 установок реактивной артиллерии
«Катюша». Это позволило создать высокие артиллерийские плотности: более 300 орудий и минометов на 1 км участка прорыва. Поддержку сухопутных войск осуществляли крупные силы авиации 2-й воздушной армии генерала С.А.Красовского.Утром 3 ноября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки 60-я армия генерала И.Д. Черняховского, 38-я армия генерала К.С. Москаленко и часть сил 5-го гвардейского танкового корпуса приступили к проведению Киевской наступательной операции, нанося удар в обход Киева с запада. Завязались ожесточенные бои. Противник непрерывно контратаковал. 2-я воздушная армия наносила удары по врагу на земле и в воздухе. Только в первый день операции было произведено 1150 вылетов самолетов.
Напряженная борьба шла и на Букринском плацдарме, где 40-я армия генерал-лейтенанта Ф.Ф. Жмаченко и 27-я армия генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко перешли в наступление 1 ноября 1943 года, чтобы отвлечь на себя крупные силы врага.
Ночью 5 ноября танки 3-й танковой армии устремились в наступление. Они атаковали с включенными сиренами и зажженными прожекторами, при этом ведя шквальный огонь из пушек и пулеметов. Такая атака ошеломила фашистов, они впали в панику и начали бегство. Утром соединения танковой армии подошли к Киеву в районе Святошино, перерезав при этом шоссе Киев — Житоми и нарушив снабжение киевской группировки врага.
К вечеру войска 38-й армии были уже на окраинах Киева. Советские войска неожиданными ночными действиями и стремительным выходом танков на коммуникации западнее и юго-западнее Киева сломили оборону захватчиков и, сея в их рядах панику, устремились к центру города. Завязались уличные бои. В полночь советские части прорвались в центр города. Один из бойцов на угловом здании мелом написал:
«24.00. Первым вошел батальон Якушева. Да здравствует свободная Украина!» В полночь советские части прорвались в центр города. В 0 часов 30 минут 6 ноября над столицей Украины взвилось красное знамя. Тогда же в центр города прорвались боевые машины 5-го гвардейского танкового корпуса генерала А. Г. Кравченко.Около 4 часов утра 6 ноября 1943 года сопротивление врага в Киеве было полностью сломлено. В результате ожесточенных боев войска 1-го Украинского фронта разгромили 9 пехотных, 2 танковые и 1 моторизованную дивизии врага.
В приказе Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина отмечалось:
«Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительно проведенной операции со смелым обходным маневром сегодня, 6 ноября, на рассвете штурмом овладели столицей Советской Украины городом Киев — крупнейшим промышленным центром и важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на правом берегу Днепра. Со взятием Киева нашими войсками захвачен важнейший и наивыгоднейший плацдарм на правом берегу Днепра, имеющий важное значение для изгнания фашистских оккупантов из Правобережной Украины. В боях за освобождение города Киева отличились войска генерал-полковника Москаленко, генерал-лейтенанта Черняховского, танкисты генерал-лейтенанта Рыбалко, летчики генерал-лейтенанта авиации Красовского и артиллеристы генерал-майора артиллерии Королькова».Советский народ с чувством огромной радости встретил весть об освобождении Киева. Орудийным салютом из 324 орудий 24 залпами Москва возвестила всему миру об освобождении столицы Советской Украины. Такое количество орудий участвовало в салюте впервые.
За мужество и отвагу, которые были проявлены в боях за Киев только с 12 октября по 7 ноября 1943 года, было награждено орденами и медалями 17 500 человек. 65 частей и соединений удостоились почетного наименования Киевских.
После освобождения Киева войска 1-го Украинского фронта развернули наступление на Житомир, Фастов и Коростень. За 10 последующих дней они продвинулись на запад на 150 км и освободили много населенных пунктов, в том числе города Фастов и Житомир. На правом берегу Днепра образовался стратегический плацдарм, протяженность которого по фронту превышала 500 км. В результате этого важные коммуникации, связывающие немецкие группировки армий
«Центр» и «Юг», были разорваны.После освобождения Киева Красная Армия уверенно стала продвигаться на запад, не оставив Германии шансов повернуть ситуацию вспять.
Победы советских войск на Правобережной Украине и освобождение Киева вызвали широкий международный резонанс. Пресса союзников СССР расценила эти события как новое крупное поражение фашистской Германии. Радио в Лондоне тогда заявляло:
«Занятие этого города советскими войсками является победой, имеющей огромное не только военное, но и моральное значение… Когда гитлеровцы заняли Киев, они хвастливо заявляли, что это повлечет за собой полнейшее поражение советских войск на всем юго-востоке. Теперь времена изменились. Германия слышит звон похоронного колокола. На нее надвигается лавина».Даже по прошествии 65 лет значение битвы за Днепр трудно переоценить. Врагу так и не удалось задержать наступление советских войск на Днепре. На совещании в ставке 28 декабря 1943 года Гитлер так оценил исход битвы за Днепр:
«Вести здесь активные операции уже невозможно. Я был бы доволен, если бы мы хотя бы остановили противника».«
Восточный вал», на который генералитет нацистской Германии возлагал большие надежды, был сокрушен советским солдатом.
|