Московский комсомолец | Сергей Бычков | 24.09.2004 |
Зарубежная церковь была представлена архиепископом Германским Марком. Со дня осенней встречи президента Владимира Путина с главой РПЦЗ — митрополитом Лавром — не прошло и года. Майский визит делегации РПЦЗ, когда прошли эпохальная встреча и переговоры двух первосвятителей, патриарха Алексия и митрополита Лавра в Москве, разрушили последние преграды. Паломничество делегации РПЦЗ к российским святыням — в Екатеринбург, Курск, Нижний Новгород и Дивеево — еще раз уверило зарубежных епископов и священников, что вера православная на Руси не исчезла. Итоговый визит патриарха Алексия и митрополита Лавра к президенту Путину, который принимал их в Новоогареве, укрепил переговорный процесс.
Споры о прошлом двух ветвей российского православия были преодолены. На июньской встрече был поднят основной вопрос — евхаристического общения. Самое странное в ссоре двух православных церквей, которая длилась без малого 70 лет, — запрет своим прихожанам исповедоваться и причащаться друг у друга. Немаловажная проблема — имущественная. До революции Русская церковь владела огромным имуществом за рубежом. После революции часть монастырей, храмов и недвижимости отошла к зарубежной церкви. Еще недавно монастырь РПЦЗ в Хевроне был местом жарких боев. Монахини не хотели пускать к святыням патриарха Алексия, а палестинские полицейские штурмом взяли мятежный монастырь. Теперь подобные недоразумения позади. Более того, приостановлены суды между двумя ветвями по зарубежной недвижимости.
Ожидается, что в работе грядущего Архиерейского собора Русской церкви в Москве, который откроется 3 октября, примут участие и зарубежные епископы. Основным вопросом Собора станет объединение двух ветвей православия. Важно, что процесс объединения не форсируется ни одной из сторон. Проблемы решаются поэтапно. Немалая заслуга в этом — в молодой крови. Среди переговорщиков — наместник Сретенского монастыря, архимандрит Тихон (Шевкунов) и священник Николай Балашов. Если на Соборе будет утверждено достигнутое соглашение об евхаристическом общении, то можно считать процесс объединения необратимым. Епископ Зарайский Меркурий, ставленник митрополита Кирилла (Гундяева), просидевший в Нью-Йорке четыре года и проваливший задачу воссоединения, теперь скорее всего будет отправлен в заштат.
Вопрос о статусе РПЦЗ — дело будущего. Войдет ли она в состав РПЦ и на каких условиях, пока неясно. Аналитики считают, что это возможно на основаниях автономии РПЦЗ. Сумеет ли добиться глава Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев) создания единой зарубежной епархии — вопрос спорный. Консерваторы опасаются, что при реализации автономии повторится история 1971 года. Тогда Православная церковь в Америке получила автокефалию от Московского патриархата. Но Москва оставила под своим контролем около 10 приходов. Необходимость самоуправления приходов в Америке тогда объяснялась особыми условиями. Скептики предсказывают, что некоторое время зарубежные приходы и епархии Московского патриархата будут делиться на две категории: «автономные» и «неавтономные».
Разработка конкретного проекта административного объединения с РПЦЗ накануне Архиерейского собора РПЦ свидетельствует о высоких темпах. Быть может, еще до конца 2004 года будет обнародован проект объединенной Русской церкви. Как отнесется консервативная часть зарубежной церкви к тому, если им вдруг объявят, что теперь они должны поминать Патриарха Московского? Они привыкли смотреть на «советскую» церковь свысока, тешась рассказами-страшилками про КГБ, «сергианство» и прочие ужасы «империи зла». Как отказаться от ощущения себя носителями «Святой Руси» и гражданами града Китежа?
Наиболее трудная задача объединительного процесса — успокоить и вернуть в лоно единой церкви те приходы на территории России, которые перешли к зарубежной церкви. Часть из них начинает искать выход, обращая взоры то к митрополиту Виталию (Канада), то к митрополиту Валентину (главе РПАЦ — Российской православной автономной церкви — Суздаль). Вероятно, кто-то из них перейдет в одну из этих церковных группировок. Важным событием для переговорщиков в Мюнхене стало прибытие чудотворной иконы Божией Матери Курской Коренной. Совместные молитвы, взаимное уважение и помощь свыше немало способствовали урегулированию спорных вопросов.