Независимая газета | Андрей Ваганов | 22.09.2004 |
Метод клонирования, аналогичный тому, каким была клонирована знаменитая овечка Долли, заключается в том, что из человеческой яйцеклетки удаляют ядро и вместо него вводят ядро другой клетки организма, например, клетки кожи. Затем яйцеклетку подвергают искусственной стимуляции, заставляющей ее делиться и вести себя так же, как и обычный эмбрион в результате естественного оплодотворения. Таким образом, в принципе возможно, например, воссоздать в организме больных диабетом клетки, производящие инсулин.
Надо отметить, что разрешение Британского национального комитета по оплодотворению человека и эмбриологии — это вообще первая лицензия в Европе. А первой страной в мире, где официально было разрешено проводить клонирование человека в терапевтических целях, стала Южная Корея: клонированные эмбрионы человека были созданы южнокорейскими учеными в феврале. Аналогичные эксперименты проводились также в США.
«У этой области огромный потенциал, и мы с нетерпением ждем, когда сможем выйти на новый уровень, — приводит агентство ВВС слова руководителя проекта профессора Алисон Мердок из Центра искусственного оплодотворения Ньюкасла. — Нас поддерживают ученые и врачи со всего мира. Мы также получили много писем от больных, которым такое лечение может помочь». Однако, по мнению профессора Мердок, реально перейти к клиническим испытаниям можно не ранее чем через пять лет.
Вместе с тем даже в самой Великобритании принятое решение отнюдь не встретило единодушную поддержку общественности и экспертов-биологов. Так, молекулярный биолог и директор Группы борьбы против клонирования Дэвид Кинг, а также еще шесть ученых и экспертов в области этики направили в Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека письмо с просьбой не выдавать лицензии на клонирование. «Это пустая трата общественных средств, а исследования могут выйти за пределы этических рамок, — подчеркнул Дэвид Кинг. — Вряд ли эти работы дадут важные для медицины результаты, зато они помогут тем, кто хочет заниматься клонированием детей».
По нашей просьбе сложившуюся ситуацию прокомментировал член-корреспондент РАМН, председатель совета директоров компании «Русские биотехнологии», профессор Сергей Северин.
«Сегодня тема терапевтического использования стволовых клеток — одна из самых „горячих“, причем не только в медицинском и научном мире, но и среди политиков, — подчеркнул Сергей Евгеньевич. — Это, к сожалению, может привести к поспешным и неоправданным решениям. Я убежден, что пока к терапевтическому клонированию человека приступать нельзя из-за несовершенства существующих технологий клонирования и значительных трансформаций генома, возникающих при клонировании. Слишком велик риск, что при клонировании геном полученных клеток будет нарушен. Сейчас речь может идти только об экспериментальном выращивании „запчастей“ для организма, причем сначала необходимо добиться приемлемых результатов в ходе экспериментов с животными».
Однако как же быть с теми миллионами людей во всем мире, которым терапевтическое клонирование открывает реальную перспективу излечения от тяжелейших заболеваний? «Если мы не будем проводить эти исследования и не отыщем новых способов лечения, то это будет означать, что мы игнорируем потребности не только тех, кто живет сейчас, но и наших далеких потомков», — считает Алистер Кент из Группы поддержки генетических исследований, представляющей 130 благотворительных организаций, работающих с семьями, в которых есть больные с генетическими отклонениями.
И все же, по словам Сергея Северина, решение задачи воссоздания в организме больных диабетом клеток, производящих инсулин, можно найти и в другой сфере, которая давно уже изучена и не осложнена таким количеством этических проблем. Например, для этого можно использовать метод ксенотрансплантации, разработанный российскими учеными. Он предусматривает помещение в организм человека в специальной гелевой капсуле клеток животных, производящих инсулин. «Эксперименты с животными уже показали высокую эффективность этого метода», — подчеркивает Северин.
И все-таки вряд ли стоит ожидать, что Великобритания откажется от дальнейшего развития исследований в области терапевтического клонирования. Молекулярная биология, генная инженерия — это, если можно так сказать, национальное достояние туманного Альбиона. «Великобритания является одним из мировых лидеров в области науки, и в частности в биологии, — отмечал в прошлом году премьер-министр Великобритании Тони Блэр. — Более половины из 46 Нобелевских премий, полученных британскими учеными за последние 50 лет, это премии в области биологических наук и медицины. Наш биотехнологический сектор является крупнейшим в Европе и вторым по величине в мире, уступая лишь США. В Великобритании работают около 400 компаний, занимающихся биотехнологиями, число занятых на этих предприятиях составляет 18 700 человек, а их совокупный годовой доход более 1,8 млрд. фунтов стерлингов».
Против таких козырей, как говорится, не поспоришь. Остается только положиться на заверения главы Комитета по оплодотворению и эмбриологии человека Сюзи Лезер, что лицензия на проведение исследований первоначально в течение года была выдана на основании «тщательного изучения всех научных, этических, правовых и медицинских аспектов проекта. Комитет будет пристально следить за работой и контролировать проводимые исследования».