Известия | Елена Шестернина | 15.09.2004 |
Парадокс в том, что пересмотр турецкого законодательства начался по требованию Евросоюза, — Брюссель постоянно обвиняет Анкару в несоответствии европейским стандартам в области прав человека. Только вот эти рекомендации в Турции восприняли как-то странно, решив продемонстрировать всему миру: ее главные принципы лежат в области морали. А моральные ценности, как известно, начинаются с семьи. Именно об этом говорил премьер-министр Тайип Эрдоган, глава правящей партии справедливости и развития, пытаясь донести до «аморальных» европейцев свое мнение. «Законодательный запрет супружеской неверности — важнейший шаг для сохранения семьи и человеческого достоинства, — утверждает Эрдоган. — Турция надеется присоединиться к ЕС. Но это вовсе не значит, что она должна принимать несовершенную западную мораль. Семья — священный институт. Чем крепче семья, тем сильнее государство. Если разваливается семья, то и государство обречено на распад».
Турецкие власти однажды уже пытались поставить вопрос о введении уголовного наказания за адюльтер — в 1996 году. Однако тогда Конституционный суд признал его незаконным. Главный аргумент: такой закон в исламской стране скорее всего будет применяться в отношении женщин. Неверные же мужья останутся безнаказанными. Вот и сейчас в Турции по поводу предстоящих нововведений ведутся бурные дебаты.
Но куда более жесткие споры разразились в Брюсселе. Правда, игра идет в основном в одни ворота. Сначала пресс-секретарь Еврокомиссии Жан-Кристоф Филори намекнул, что закон «нанесет серьезный ущерб имиджу Турции накануне обсуждения возможности начала переговоров о ее вступлении в Евросоюз». Решение, будут ли начаты переговоры, примут в декабре на саммите ЕС. А отчет Еврокомиссии по поводу готовности Турции стать членом блока будет обнародован 6 октября.
Затем на Анкару обрушился комиссар ЕС по расширению Гюнтер Ферхойген: «Турция пытается включить в свой уголовный кодекс деяния, которые не считаются преступлениями в других странах. Евросоюз будет интерпретировать этот факт как-то, что в турецкое законодательство вводятся законы ислама».
Наконец, последний, но, видимо, самый болезненный удар нанесла Бельгия. До сих пор она была одним из союзников Турции в ее стремлении присоединиться к ЕС. Бельгийский министр иностранных дел Карел де Гухт заявил, что «обсуждаемый закон идет вразрез с европейскими ценностями» (здесь, правда, возникает вопрос: подразумевают ли «европейские ценности» одобрение супружеских измен?) и «несовместим с планами Турции по вступлению в альянс».
Видимо, европейские чиновники знают и срок, когда Анкара наконец сообразит, что с «моральными» законами следует повременить, — 2015 год. Именно эту дату Ферхойген назвал в качестве отправной точки для вступления Турции в альянс.