Аргументы и факты | Татьяна Хмельник | 15.09.2004 |
Глядя на такую красоту, даже в голову не приходит, что в 60-е годы собор хотели… взорвать. Он сильно пострадал во время войны, и тогдашние кингисеппские власти полагали его лишенным архитектурных достоинств. Рассказывают такую легенду. Якобы в собор уже завезли взрывчатку и уже готовились запалить шнур, как в райисполкоме раздался звонок из Москвы, потребовавший остановить взрывные работы. А заслуга в этом была, говорят, кингисеппца Дмитрия Смольского. Его звали «городским санитаром»: фельдшер по образованию, фронтовик, он живо интересовался всем, что происходило в городе. Он врывался в кабинеты чиновников и заявлял: «На улицах тополя стригут неправильно! А в вокзальном буфете пиво не доливают!» Ему до всего было дело, в том числе и до ринальдиевского собора. Этот неуемный старик мог названивать в Ленинград, в Москву, требуя справедливости. Говорят, именно он «достал» министерство культуры, остановившее разрушение собора.
Сейчас Смольского уже нет в живых. И спасенный им собор величаво отражается в водах Луги. Но другой нарыв зреет на теле старого города, от которого войны и разные перестройки почти ничего не оставили. И нарыв этот образовался прямо над руинами крепости. И нет другого Смольского, чтобы разрешить проблему. Только Андрей Белобородов и его единомышленники пытаются что-то сделать.
Некультурный слой
Речь идет о территории, на которой стояла крепость. Сейчас там просто прогулочные дорожки, ведущие от здания краеведческого музея по крепостным валам. Здесь не раз работали археологи, множество находок составили уникальную археологическую коллекцию местного музея, часть артефактов хранится в Петербурге. Здесь в 1971 году работал знаменитый Анатолий Кирпичников, именно после его раскопок это место было официально взято под охрану как археологический памятник федерального значения. Но не вся крепость была обследована — не хватило денег. Поэтому раскопки законсервировали, чтобы культурный слой дождался своих исследователей. Но сейчас в Кингисеппе появились люди, которые не хотят, чтобы мы узнали как можно больше о наших предках, сражавшихся и живших в крепости Ям.
На городище хотят построить… ресторан. Место здесь лакомое: рядом с достопримечательностями, коммуникации все легко подтянуть, вид на реку валютный. Мотив потенциального застройщика прост: якобы скоро туристы хлынут в Кингисепп, а в здешнем ресторане они будут оставлять свои денежки на радость налогоплательщикам. То, что его собираются воздвигнуть на культурном слое, на территории памятника федерального значения, отцов города, дающих разрешение на возведение ресторана, не волнует. Как, похоже, и департамент по охране памятников истории и культуры правительства Ленобласти.
Покушений на городище вообще-то было немало. Что только не стряпали на красивом месте — даже общественный туалет, не говоря уже о пивнушках. До сих пор там стоит бетонная кинобудка сгоревшего много лет назад кинотеатра, при строительстве которого тоже был нарушен культурный слой. Допустим, через некоторое время правда все-таки восторжествует и ресторан уберут. Но если его даже только начнут делать, археологическому памятнику будет нанесен ущерб, который никак не смогут компенсировать богатенькие туристы. Кстати, почему бы не построить ресторан для них в другом месте, на другом берегу реки, например?
АиФ Петербург N 37 (578) от 15 сентября 2004 г.