Труд | Сергей Стефанов | 25.08.2004 |
Во время мартовских погромов албанцы разрушили и осквернили более 30 православных церквей и монастырей. И сегодня эти развалины продолжают угрюмо чернеть на фоне цветущего косовского пейзажа. Сербы охотно водят представителей международных организаций на пепелища — в надежде, что после их посещений хоть что-то изменится.
На этот раз в монастыре Грачаница лидеров религиозных общин США принимал епископ Рашко-Призренский Артемий. По его словам, с момента размещения в Косово международных миротворческих сил прошло уже более пяти лет, и за это время в крае уничтожено 145 православных святынь, похищено или убито свыше 3500 сербов. При этом ни один виновный до сих пор не наказан. Владыка просил американских гостей передать их властям, что в Косово под эгидой ООН и в присутствии войск НАТО ведется настоящий культурный и этнический геноцид, и малочисленной сербской общине грозит полное исчезновение.
По сообщению пресс-службы Рашко-Призренской епархии, перед воротами Девичского монастыря военнослужащие французских сил КФОР продержали делегацию целых полтора часа, требуя разрешения на посещение. «Если бы они так же ревностно охраняли эту обитель 17 марта, то никакие экстремисты бы сюда не проникли, и святое место удалось бы сохранить», — сказал один из американцев. А главный пастор Центральной баптистской церкви Нью-Йорка Майкл Фокнер, активный борец за права негров в Америке, просто пал на колени перед Девичем… Потом уже в радиоинтервью пастор заметил, что во время посещения Призрена на юге Косово он «впервые почувствовал, что такое расизм среди людей одной расы».
Тон комментариев в сербской прессе по следам визита сводится к тому, что Запад постепенно начинает осознавать, какое «дитя» он выпестовал своими руками в центре европейской христианской цивилизации. Вот только не наступит ли это прозрение тогда, когда изменить ничего уже будет нельзя?.. Приштина сегодня — единственный крупный город в Европе, где свобода и права человека полностью зависят от его этнической и религиозной принадлежности. Если до натовских бомбардировок 1999 года в столице автономного края проживало свыше 20 тыс. сербов, то сегодня их здесь осталось лишь несколько десятков.
Протопресвитер Сербской православной церкви отец Савва рассказывал мне, что время от времени какой-нибудь отважный молодой серб решается пройти по улицам родного города один, без охраны. Однако в общественных местах он ведет себя очень осмотрительно и говорит по-английски. Многие из оставшихся сербов имеют заграничные паспорта. Документы эти выдают некоторые международные организации, чтобы сохранить им жизнь в этом средоточии межнациональной ненависти. Даже депутаты «мультиэтнического косовского парламента» от сербской общины не смеют отлучиться в близлежащее кафе из здания Скупщины. Туда их доставляют в БТРах под усиленной охраной полиции.
Сейчас представители НАТО в Косово собираются установить специальные щиты перед каждым сербским анклавом. Они будут говорить, что это защищенные зоны и миротворцы будут открывать огонь по всем, кто посмеет вторгнуться сюда силой.
Кто-то из сербов еще с надеждой смотрит на нового главу Гражданской миссии ООН в Косово Серена Петерсена, который вступил в эту должность 16 августа. Но абсолютное большинство равнодушны. Петерсен — уже шестой руководитель ооновской миссии в крае начиная с 1999 г., и после каждого «срока» его предшественников надежды косовских сербов неумолимо таяли. Однако горячее хлебосольство и радушие по отношению к тем, кто приходит на их землю с миром, они сохранили по сей день.