Русская служба Би-Би-Си | Анора Саркорова | 23.08.2004 |
Исламский совет Таджикистана — высший религиозный орган мусульман страны — принял решение, запрещающее таджикским женщинам участвовать в пятничных богослужениях. Священнослужители считают, что присутствие женщин в мечети мешает мужчинам сосредоточиться и является греховным.
Власти республики пока никак не прокомментировали решение исламского совета.
Исламский совет — высший религиозный орган Таджикистана проявил полное единодушие. Все 27 членов духовного совета единогласно проголосовали за запрет на присутствие женщин в мечетях.
В исламском совете Таджикистана считают, что присутствие женщин крайне негативно влияет на молящихся мужчин, которые отвлекаются и чувствуют дискомфорт при виде женщин. И пока в мечетях не созданы условия для совместных и единовременных молитв прихожан, запрет будет действовать.
Решение высшего духовного органа страны обязательно для всех мечетей, но за его исполнением особый контроль будут вести, прежде всего, в столице республики.
Право и имидж
Не думаю, что этим мы нарушаем права женщин. Они могут молиться дома и так будет правильнее
Худоберды Эгамбердыев
Худоберды Эгамбердыев — улем исламского совета рассказал, что еще месяц назад обсуждался этот вопрос, но тогда не все священнослужители приняли его. «Я не думаю, что этим мы нарушаем права женщин. Они могут молиться дома и так будет правильнее. Это не то, чтобы запрет, но если они не будут приходить в мечеть, будет лучше для всех», — сказал Худоберды Эгамбердыев.
Решение улемов вызвало категорический протест у сторонников исламской партии Возрождения Таджикистана. В партии полагают, что это негативно отразится на имидже ислама, который и без того воспринимается в республике многими как нечто агрессивное и враждебное.
Один из лидеров исламского движения Саидибрагим Мухаммадзода заявил: «Совместные молитвы — были хорошим знаком последних лет. Это по-видимому, кому-то лично или какой-то группе сильно не нравилось и был вынесен этот указ. Печально, что я могу сказать. Запрет противоречит нормам ислама, согласно которому мужчина и женщина в своих правах равны», — говорит он.
Совместные молитвы — были хорошим знаком последних лет. Это по-видимому, кому-то лично или какой-то группе сильно не нравилось
Саидибрагим Мухаммадзода
Исламская партия Возрождения составляла костяк таджикской оппозиции в годы гражданской войны в Таджикистане. Отношения официального духовенства и лидеров исламистов сейчас достаточно прохладные.
Власть и вера
Таджикские власти пока никак не комментируют заявления улемов. Де-юре, религия отделена от государства и власть не вмешивается в религиозные дела, но на деле, по мнению экспертов, именно властям и выгодно это решение. Аналитики полагают, что в Душанбе боятся религиозного единения мусульман.
А опротестовать указ улемов нельзя. «Хотя в Коране нет предписаний против совместных молитв, доказать, что это — нарушение прав женщин, невозможно, — считает аналитик Фаррух Умаров. — В нашей Конституции и уголовном кодексе нет статьи, которая рассматривала бы данные вопросы. Духовенство имеет право на вынесение религиозных указов и государство обязано их выполнять» — заключает он.
В своем бессилии признались и женщины. Зебо Тошевой уже в пятницу было запрещено входить в мечеть. Она, как и сотни других, может выразить свой протест только словами. Зебо уверена, что улемы нарушают законы ислама.
Есть и те, кто считает, что решение нанесет ущерб престижу ислама
Не исключено, что это решение может способствовать изменению религиозного баланса в республике.
По данным комитета по делам религий в Таджикистане, кроме основных конфессий, зарегистрированы десятки других организаций, в основном евангелического толка. Среди прихожан этих центров немало таджиков и узбеков. В основном, христианство принимают те, кто окончил школы с русским языком обучения, хорошо образованные и прозападно настроенные жители страны. Власти сообщают что в последнее время 13 тысяч мусульман перешли в христианство.
В Душанбе полагают, что в будущем это может привести к самым неожиданным последствиям, в том числе и к столкновениям на религиозной почве. Но пока выхода из сложившейся ситуации не видно. Среди тех, кто с пессимизмом смотрит на ситуацию — директор центра «Диалог» Мухиддин Кабири.
По его словам мусульманское духовенство проигрывает. «Слабая идеология, не подготовленное духовенство и консерватизм отталкивают молодежь от ислама», — говорит он.