Россiя | Владимир Семиряга | 23.08.2004 |
Поскольку монумент, который отливали в бронзе в Подмосковье, по ширине не входил в транспортный самолет, то для удобства его перевозки было принято решение временно отделить руки. Когда же рабочие приступили к работе, у них стали выходить из строя пилы и отключаться электричество. Выполнить задуманное удалось не сразу. А когда судно с памятником на борту уже на Чукотке попыталось пересечь Анадырский лиман, разделяющий аэропорт и город, то бушевавший несколько суток шторм внезапно стих. Все, кто имел отношение к установлению памятника, и священнослужители считают эти явления чудесными.
Николай Чудотворец
Святитель Николай Чудотворец в IV веке н. э. был архиепископом Мирликийским (это современная Турция). От родителей он получил большое наследство и потратил его на тайные и добрые дела. Николай Чудотворец по праву считается основателем христианской традиции именно тайных благодеяний. Святитель Николай совершил многие чудеса, спасая неправедно осужденных, больных, утопающих, голодных и является самым почитаемым в нашей стране святым.
Святитель Николай прославился также и тем, что в 325 году, участвуя во Вселенском Никейском соборе, на котором были утверждены догматы православной веры и предан анафеме еретик Арий, так разгорелся божественной ревностью о чистоте веры, что даже ударил богохульника по щеке.
Умер святитель Николай предположительно в 345- 351 годах. 9 мая 1087 года его мощи были перенесены в итальянский город Бари.
Анадырь
Анадырь — город сравнительно молодой и небольшой. Он был заложен в 1898 году. Сейчас в нем проживают 11 тысяч человек. Почти все дома стоят на сваях и возвышаются над уровнем земли метра на полтора. В условиях вечной мерзлоты иначе нельзя. На улицах деревьев практически нет, а то, что растет, назвать деревьями можно с большой натяжкой.
Как говорят местные жители, до недавнего времени город медленно умирал. Люди всякими правдами и неправдами старались покинуть Чукотку и уехать «на материк». Ситуация изменилась после избрания губернатором Чукотки Романа Абрамовича. Вовремя стала выплачиваться зарплата, был построен современный ДДТ (Дворец детского творчества), приведены в порядок городские коммуникации, улицы выкладываются плитками, на автобусных остановках — красивые деревянные скамейки на гранитных тумбах.
Губернатор пригласил в Анадырь психологов, и те посоветовали ему, в какие цвета следует покрасить дома города, чтобы серость и унылость провинциального городка не так бросались в глаза. Сейчас дома раскрашены в разные цвета, и от этого город кажется веселым и игрушечным. Особенно это видно со стороны залива.
В продовольственных магазинах на прилавках есть все, что и в Москве. Цены, правда, иные. Так, лук стоит 30 рублей за килограмм, виноград — 225 рублей, костромской сыр — 170 рублей.
В городе одна центральная улица — Отке. И куда бы вы ни направлялись, горожане вам объяснят так: «Сначала по Отке, потом направо (или налево)». Получают люди опять-таки по московским меркам мало. Зарплата водителя, к примеру, составляет 16 тысяч рублей. Но по отношению к другим российским городам, где процветает безработица, чукотцы живут неплохо. В последнее время резко сократилось число желающих уехать.
Абрамович вызвал в Анадырь классных менеджеров и шеф-поваров, которые привели в довольно приличное состояние помещения и кухню в трех ресторанах: немецкой кухни «Баклан», итальянской и, образно говоря, общеевропейской кухни.
Гостиница, в которой мы остановились, называлась несколько загадочно: «Общежитие гостиничного типа». Несмотря на это, там 24 часа в сутки имелась горячая вода (что для большинства гостиниц центра России вообще является задачей непосильной!). Везде была свежая плитка, чистые простыни и два полотенца, а мебель представляла собой кровати, столы и стулья, сделанные из сосны, которую на Чукотке, между прочим, днем с огнем не сыщешь!
В составе группы паломников, которые прибыли на открытие памятника, находился и киносценарист Виктор Мережко. Он впервые на Чукотке. На мастера также большое впечатление произвел обновляющийся Анадырь. «Я думал, увижу разрушение, а город больше похож на пасхальную картину», — подытожил увиденное Мережко.
Все эти изменения, быть может, и не эпохальные, но почему-то недостижимые при прежнем губернаторе. Можно по-разному относиться к личности Абрамовича и его бизнесу, но то, что сейчас чукотский электорат целиком на его стороне, сомнений нет никаких.
Пограничники
Когда-то Чукотка была буквально забита военным людом и всевозможной военной техникой. Сейчас все изменилось. По крайней мере, я в городе не встретил ни одного военного. Кроме пограничников, разумеется. Анадырь является пограничной зоной, а пограничники входят в состав Северо-Восточного регионального управления ФСБ.
С начальником Кенигсбергского погранотряда полковником Павлом Бастраковым я познакомился на открытии памятника Святителю Николаю. Разговорились, вспомнили общих знакомых. Служба на Чукотке — не сахар. Впрочем, у погранцов сахарных мест не бывает. Поскольку они везде и всегда стоят на рубежах Отечества. Зачастую не обустроенных как в социальном, так и в пограничном отношении.
Зона ответственности Кенигсбергского погранотряда большая (от Камчатки до Арктики), однако Бастракова больше всего беспокоит Анадырский район, поскольку сюда каждый год прибывает много сезонных рабочих-иностранцев. Их-то я как раз и видел в большом количестве на улицах Анадыря. Дома ремонтировали и клали плитку строители из Турции.
Проблема браконьерства стоит на Чукотке не так остро, как, скажем, на Сахалине или Каспии. Причина прозаическая — браконьерскую продукцию не на чем отсюда вывозить.
В ведении Бастракова находится и застава на самом восточном краюшке земли русской — острове Ратманова. Между ним и США всего лишь 4160 метров. Здесь же проходит международная граница перемены дат. Именно здесь в одно мгновение можно из настоящего перейти в будущее.
На Ратманове служат те, у кого нет аппендицита. Потому что, если случится приступ, вертолет не успеет долететь. А если и долетит, то не факт, что сможет с больным вылететь обратно. Служить на Ратманове считается престижно. Просидеть без всяких увольнений два года на небольшом клочке земли в Беринговом проливе, продуваемом со всех сторон сильнейшими ветрами, — мало не покажется. Здесь помимо верности присяге еще и характер нужен.
Фонд
Благотворительный фонд Святителя Николая Чудотворца был создан в октябре 2001 года. Фонд реализует благотворительные проекты в 40 епархиях Русской православной церкви. Помимо деятельности, направленной на возвеличивание имени Святителя Николая Чудотворца, фонд ведет ряд программ, среди которых выделяется программа «Колокола России». В рамках этой программы фонд профинансировал строительство колокольного завода в Каменск-Уральске (Свердловская область) и подарил храмам 28 колоколов, в том числе 6 колоколов Скиту во имя праведной Анны (на Святой горе Афон в Греции), и два колокола исправительному учреждению в г. Иведль (Свердловская область).
Председатель правления фонда Андрей Быков рассказал мне, что сейчас фонд большое внимание уделяет программе беспризорных детей. В стране сейчас насчитывается 867 тысяч детей-сирот. Фонд располагает также обширным списком детей, чьи отцы погибли, выполняя свой воинский долг, и старается по мере сил помочь им.
Фонд принял решение об установлении 10 памятников в разных городах России святым угодникам. Уже установлены памятники Андрею Первозванному в Батайске и Николаю Чудотворцу в Ейске и Анадыре.
Памятник в Анадыре
Автор монумента — заслуженный художник России Сергей Исаков — последние дни, что называется, дневал и ночевал рядом со своим творением. Заканчивалась облицовка постамента, на который было затрачено 3 тонны черного лабрадорита. Высота памятника с постаментом — 10,22 м, размах рук — 3,6 м, высота — 6 м, вес — 4 тонны. Монумент стоит на мощной железобетонной плите, опирающейся на шестнадцать 15-метровых свай. Вечная мерзлота и шквальные ветры диктуют строителям свои требования.
Все одеяние Святителя Николая расшито бронзовым узором. Это самый большой в мире памятник Николаю Чудотворцу. Как сказал мне епископ Анадырский и Чукотский Диомид, памятник сознательно установлен в самой малочисленной и самой отдаленной епархии России, поскольку православие не знает слова «провинция». В православной вере нет малых народов, нет периферий, Христос равноценен для всех.
Рядом с памятником возводится кафедральный собор Святой Живоначальной Троицы, в котором, по словам епископа Диомида, будет «служиться самая ранняя в стране литургия».
Москва — Чукотка