Труд | Сергей Крон | 13.08.2004 |
Интересно, что человеческое клонирование в Великобритании было запрещено «Актом о человеческой эмбриологии 2001 года». Однако в 2002 году в него была внесена поправка о том, что клонирование человека для терапевтических целей может быть разрешено. Между тем за эксперименты в области репродуктивного клонирования, которые по-прежнему считаются незаконными, может грозить тюремное заключение сроком 10 лет. Тем более что британцы еще не успели забыть печальный опыт с клонированной овечкой Долли, которую ученые вынуждены были усыпить из-за прогрессирующего заболевания легких.
Глава британского комитета Сьюзи Лезер в специальном обращении подчеркнула, что разрешение получено «именно на клонирование для медицинских, а не репродуктивных или коммерческих целей». По ее словам, документ выдан сроком на один год «после тщательного анализа всех научных, этических, законодательных и медицинских аспектов проекта». Ученые намереваются использовать клонированные клетки в создании препаратов для лечения диабета, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Процесс клонирования выглядит так: у женщины-донора берут яйцеклетку, у другого человека — генетический материал (это может быть клетка кожи с ДНК), все это совмещают, и развивается эмбрион. Затем из него извлекают стволовые клетки, которые идут на формирование практически любой нужной человеческой ткани. Все дело в том, что эмбрион человека после «разбора на запчасти», разумеется, погибает, поэтому прежде чем официально разрешить все это, в правительстве долго спорили. «Чем смерть человеческого эмбриона в пробирке в таком случае отличается от аборта?!» — заявляли оппоненты. Британские ученые обещают, что делить эмбрион они будут не позднее 14-го дня его жизни, когда он представляет собой скопление клеток величиной с кончик иглы и, по их словам, не может еще считаться человеком.
«У этой области огромный потенциал, и мы с нетерпением ждем, когда сможем выйти на новый уровень, — заявил руководитель проекта профессор Алисон Мердок из Ньюкасла. — Нас поддерживают исследователи всего мира. Мы также получили много писем от больных, которым такое лечение может помочь». В то же время Мердок сообщил, что «понадобится еще по крайней мере пять лет лабораторной работы для того, чтобы провести первые клинические испытания».
В январе 2004 года американский доктор Пейнос Зейвос выбрал именно Великобританию для того, чтобы объявить о том, что ему удалось имплантировать клонированные клетки человека в организм суррогатной матери для рождения первого в мире клонированного ребенка. Министр здравоохранения Соединенного Королевства Джон Рейд тогда резко осудил попытку создания первого клонированного ребенка, охарактеризовав ее как «великое злоупотребление генетической науки».
Санкционированное официальным Лондоном разрешение на получение клонов человека вызвало бурю протестов среди британских ученых. Молекулярный биолог и директор «Группы борьбы против клонирования» Дэвид Кинг, а также еще шесть ученых и экспертов в области этики направили в Комитет по оплодотворению и эмбриологии человека письмо с требованием отозвать лицензию на клонирование. «Это пустая трата денег, а исследования могут выйти за пределы этических рамок. Вряд ли эти работы дадут важные для медицины результаты», — считает Кинг.
Решение Лондона не поддержали и в Ватикане. Папа Римский в специальном заявлении осудил клонирование человеческих эмбрионов в медицинских целях.
Труд N151 за 13.08.2004