ОВЦС МП | 05.08.2004 |
Сын дипломата царской России, Андрей Блум оказался за рубежом в момент событий, потрясших Россию в начале ХХ века. Лишения эмигрантского бытия, страстная верность Родине, обращение к Богу, а точнее сказать, — яркая встреча со Христом через Евангелие, служение практикующим врачом во Франции во время войны — в армии, затем в антифашистском подполье, тайный монашеский постриг. Затем рукоположение, и с 1950 года — Англия: Православно-англиканское содружество во имя святого мученика Албания и преподобного Сергия, настоятельство в Патриаршем приходе в Лондоне. Затем Владыка Антоний — викарный епископ, глава новообразованной епархии и Патриарший Экзарх… Такова внешняя канва его жизни, хорошо известная многим.
Всецелое же значение духовного подвижничества приснопамятного митрополита Антония для Русской Церкви и для Православия в целом будет со временем раскрываться все более, как отметил в слове после панихиды по митрополиту Антонию 4 августа 2004 года в московском храме во имя святого мученика Иоанна Воина протоиерей Николай Ведерников.
Влияние проповеди митрополита Антония не ограничивалось православным миром, что подтверждает недавнее свидетельство Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, который пишет:
«Я впервые услышал о владыке Антонии в 60-е годы, когда я еще был школьником. Он часто выступал в теле- и радиопередачах с беседами о молитве. И он был одним из первых встреченных мною людей, которые говорили о молитве в такой простой и в то же время глубокой манере, что это заставляло меня хотеть молиться, желать этого всей душой.
Позже, когда я был уже студентом, я посещал его службы, и много раз слушал его выступления. Я думаю, что в те годы он играл важнейшую роль во всем христианстве, а не только в Православной Церкви в Великобритании.
Для себя я выделяю две наиболее важные вещи. Одна — глубина его молитвы и его понимание Бога, Единого в Трех Лицах, которое придавало его молитве смысл. И он помог мне осознать, что для христианина молитва — это погружение в жизнь Святой Троицы.
Вторая вещь — это его простота в жизни, какая-то житейская уязвимость. Владыка Антоний не создавал искусственных барьеров в общении. Он не общался ни с кем как иерарх, могущественный представитель Церкви. Он вел себя как ученик Бога, который всегда смотрит тебе в прямо глаза, и, общаясь с которым, понимаешь, что он все время с тобой, что он передает тебе свою любовь к Богу.
Для меня именно это всегда свидетельствовало о его величии. У него не было никакого тщеславия, никаких защитных рефлексов. Он отдавал себя всего. Я чувствовал, что он, говоря, оживлял благую весть для меня и для многих других.
С его помощью британцы, в течение долгих лет его служения здесь, осознали, что Православная Церковь — это не какое-то странное и слегка эксцентричное явление на периферии христианства, а место, где люди могут обрести что-то очень важное, где можно достичь больших глубин.
Митрополит Антоний Сурожский привлек многих людей в Православную Церковь в качестве новообращенных. Однако многие из нас, кто остался в своих церквях, ощущали, что он говорил о вещах, которые исключительно много значат для всех нас.
В годы, в течение которых он здесь служил, в русской епархии создалась особая атмосфера. И любой, кто имел дело с русскими приходами в Великобритании, это ощущал. Люди молились очень серьезно и оказывали друг другу огромную поддержку.
Несмотря на возникавшие конфликты и трения, он своей проповедью и личным примером подводил людей к пониманию того, что действительно важно для верующего. Поэтому для всех христиан здесь он был символом глубины христианской веры и образцом доброго пастыря».
В Лондоне после Божественной литургии в кафедральном соборе Успения Божией Матери и Всех святых панихиду у могилы митрополита Антония 4 августа совершили управляющий Сурожской епархией епископ Сергиевский Василий и архиепископ Керченский Анатолий в сослужении лондонского клира и при большом стечении прихожан. Для тех прихожан, которые были связаны в этот день работой, панихида будет отслужена и в ближайшее воскресенье в лондонском соборе.
Множество людей благодарно поминало Владыку Антония в день годовщины его кончины в храмах Москвы, в Киеве — у святых мощей его Небесного покровителя, преподобного Антония Печерского, по всей России и во многих уголках мира.
Присущий Владыке дар пастыря, проповедника, убедительность его слова, подкрепленного жизнью, особенно ярко проявлялись при личном общении с ним. Но и те, кто никогда не встречались с ним лично, не остаются равнодушными к его слову, которое запечатлено в книгах, а видео- и аудиозаписях. Интерес к наследию митрополита Антония не убывает: его слово по-прежнему питает многих верующих, приводит к вере неверующих, укрепляет сомневающихся.