Русская линия
Седмицa.Ru29.07.2004 

Священный Синод Украинской Православной Церкви принял Обращение к духовенству и мирянам в связи с будущими выборами президента Украины

КИЕВ. Священный Синод Украинской Православной Церкви, на своем заседании, которое прошло 26 июля в Киево-Печерской лавре, принял Обращение к духовенству и мирянам в связи с будущими выборами президента Украины:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Священный Синод Украинской Православной Церкви считает необходимым обратиться к клиру и богохранимой пастве накануне предстоящих выборов Президента Украины.
Прежде всего, призываем вас исполнить свой гражданский долг перед Родиной и принять участие в выборах. Всем нам необходимо определиться со своими личными симпатиями и отдать голос за будущего лидера нашей страны. Каждый христианин должен понимать, что судьба государства устрояется Господней волей, и Промыслом Божиим будет определен тот, кто должен встать у кормила государственной власти. Однако, неисповедимый и непостижимый Промысл Божий осуществляется через нас, немощных, а потому все мы призваны стать Его орудием и способствовать Его свершению. Призываем вас не слушать тех, кто убеждает отказаться от участия в выборах, которые они неправдиво называют делом богопротивным. Библия, как и вся история христианских народов, свидетельствует, что истинно верующие люди всегда относились к избранию, как к делу глубоко промыслительному и принимали непосредственное участие в выборах царей и священнослужителей.

Вместе с тем, считаем необходимым напомнить, что Церковь Христова — Царство не от мира сего, она должна быть вне политики, вне борьбы партий, а потому не может призывать общество к поддержке какой-либо политической силы или конкретного политического деятеля. Но это совсем не означает того, что каждый из нас, членов Церкви — Тела Христового, не должен иметь собственной политической позиции. Любой христианин имеет право отдать предпочтение тому политику, которого считает более достойным стать во главе государства. Никто не может оказывать на вас давление с целью повлиять на ваш политический выбор, ибо, в том числе, через него каждый из вас реализует дарованную Господом свободу. Поэтому напоминаем вам, что верующий человек обязан определиться, руководствуясь исключительно личной свободой.

В то же время каждый из нас, самостоятельно определяясь с выбором, должен помнить, что свобода всегда связана с ответственностью. Это касается и нашей политической свободы, реализованной через личное волеизъявление на выборах. Голосуя за того или иного кандидата, мы разделяем вместе с ним ответственность за исход выборов и политику, которая станет их последствием. Поэтому, прежде чем сделать свой выбор, православный христианин должен объективно оценить каждого из кандидатов, исходя, прежде всего, из интересов Церкви, Народа и Государства.

Священный Синод Украинской Православной Церкви считает своим архипастырским долгом напомнить своим чадам: делая выбор, не увлекайтесь цветистой риторикой и красивыми, но безответственными обещаниями, на которые в наше время, как правило. очень богаты предвыборные кампании. Господь наш Иисус Христос сказал: «По плодам их узнаете их. Не каждый, кто говорит Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, а тот, кто выполняет волю Отца Моего Небесного» (Мф. 7, 20−21). Помните эти слова и руководствуйтесь ими в своем выборе. Ищите тех, кто стремится исполнять в своей жизни волю Божию, а не лукаво суесловит о духовности. Судите о политиках по тем реальным делам, которые они сделали для процветания Украины. Старайтесь выбрать того, кто уже проявил свою честность, принципиальность, кто доказал, что болеет душой за свою державу, искренне любит свой народ и подтвердил это конкретными делами. Избирайте того, кто сумел доказать свое единомыслие с вами, кто уважает нашу Православную веру и Святую Церковь.

Призываем вас сделать свой выбор с искренней молитвой за Украину и ее многострадальный народ, уповая на Господа и Его Пречистую Матерь. Пусть сохранит нас под Своим Покровом Пресвятая Богородица в этот судьбоносный момент истории нашей земной Отчизны!

Мы также хотим напомнить вам, дорогие братья и сестры, что каким бы ни был результат будущих выборов, мы, как чада Церкви Христовой, обязаны принять его со смирением, помня слова апостола Павла: «Нет власти не от Бога; существующая же власть поставлена Богом. Потому тот, кто противится власти, противится Божиему повелению» (Рим. 13, 1−2).

Возложим же на Господа наши надежды, чтобы во главе Государства встал достойнейший из кандидатов, чтобы его ревностное служение Родине и народу Украины принесло добрые плоды!

26.07.2004 г.
г. Киев

(Перевод с украинского — Седмица.Ru)


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика