Русская линияПротоиерей Георгий Бирюков12.04.2010

Вечная память!

Утром 10 апреля при посадке на аэродром в Смоленске потерпел катастрофу самолёт Ту-154 с правительственной делегацией Польши, следующей на поминальные мероприятия в Катыни. Все члены делегации, в том числе и президент Польши Лех Качиньский, погибли. В числе погибших членов делегации находился архиепископ Польской Православной Церкви генерал бригады Мирон Гайновский. Будучи Главой Православного Ординариата Войска Польского, он должен был участвовать в заупокойных богослужениях по убиенным в Катыни.

Архиепископ Мирон (Мирослав Ходаковский) родился 21 октября 1957 года в Белостоке. Закончив начальную школу, поступил в 1972 году в Варшавскую Православную Духовную семинарию. С 1976 года был студентом Высшей Православной Духовной семинарии в Яблочине. После окончания семинарии трудился в качестве преподавателя, воспитателя и интенданта. 17 декабря 1978 года тогдашний наместник Яблочинского монастыря архимандрит Савва совершил постриг Мирослава в рясофор, а 26 декабря митрополит Варшавский и всея Польши Василий рукоположил его в иеродиакона. 15 февраля 1979 года митрополит Василий рукоположил его в иеромонахи. В начале ноября 1979 года был пострижен в малую схиму. В том же месяце был назначен помощником наместника Яблочинского монастыря и проректором располагавшейся в его стенах Высшей Православной Духовной семинарии.

В 1981 году стал наместником монастыря в Яблочине. В 1984 году возведён в сан игумена и назначен настоятелем православного прихода в Супрасли. В 1990 году в связи с восстановлением Супрасльского монастыря был назначен его наместником и возведен в сан архимандрита. В 1993—1995 годах выполнял обязанности духовника Православного Кирилло-Мефодиевского братства. 10 мая 1998 года был возведён в епископа с титулом: «епископ Гайновский». Архиерейский собор Польской Православной Церкви определил епископу Мирону послушание: возглавление Православного Ординариата Войска Польского вместо архиепископа Саввы, который был избран Главой Польской Православной Церкви. 15 августа 1998 году президент Польши Александр Квасневский присвоил епископу Мирону звание «генерал бригады». 21 октября 1998 года епископ генерал бригады Мирон официально вступил в обязанности Главы Православного Ординариата Войска Польского.

В течение последующих одиннадцати лет епископ Мирон трудился над развитием структуры Православного Ординариата Войска Польского, улучшением качества его работы. В настоящее время в Ординариате служат капелланами двадцать пять священнослужителей. Восемнадцать из них служат в структурах Министерства обороны, трое — в Пограничной Страже, четверо — в государственной Пожарной охране. В частях и гарнизонах Войска Польского действуют семь православных приходов (Чехочинек, Белосток, Бяла Поляска, Перемышль, Варшава, Гданьск, Вроцлав). В Варшаве создана резиденция Ординариата. Православные капелланы активно ведут пастырскую деятельность с православными офицерами, солдатами и членами их семей.

В 2003 году присвоено звание доктора богословских наук Варшавской Христианской Богословской академии по специальности «история церкви». 10 мая 2008 году в приходе Войска Польского в Бяле Подляской был возведен митрополитом Варшавский и всея Польши Саввой в сан архиепископа. За время своей деятельности в роле Главы Православного Ординариата Войска Польского архиепископ Мирон неоднократно бывал в России, в том числе и в Калининграде. Последний раз он был в Москве и в Сергиевом Посаде 13−15 марта этого года по приглашению главы Отдела Московской Патриархии по связям с Вооруженными силами протоиерея Дмитрия Смирнова.

Вечная память владыке Мирону, достойному труженику на ниве Христовой!