ОВЦС МП | 05.03.2004 |
Религиозные лидеры, собравшиеся в Москве, поддержали предложение о координации деятельности традиционных религиозных организаций СНГ. Это необходимо для решения очень многих задач, в первую очередь, для укрепления межнационального согласия. Хорошо известно, что на постсоветском пространстве после распада Советского Союза был отмечен целый ряд очень опасных межэтнических конфликтов, в том числе и тех, которые приводили к кровопролитным столкновениям. Участники II Межрелигиозного миротворческого форума высказались за то, чтобы представители традиционных религий принимали более активное участие как в разрешении этих конфликтов, так и в предотвращении развития негативных событий, которые могут привести к межэтническому противостоянию.
Была выражена надежда, что работа Межрелигиозного совета СНГ будет способствовать развитию диалога как между самими духовными лидерами, так и между религиозными организациями в имя утверждения в наших странах традиционных духовных ценностей. Как известно, эти ценности подвергаются значительной эрозии под влиянием различного рода опасных факторов, к которым относятся, например, радикальный секуляризм, который исключает религиозную мотивацию из общественной деятельности, оставляя для верующих лишь узкое пространство личной и семейной жизни. Кроме того, традиционные духовные ценности, несомненно, размываются в общественном сознании под влиянием активной деятельности со стороны разного рода псевдорелигиозных групп и сект. Опасными также следует признать межнациональную вражду и ксенофобию.
Страшной приметой нашего времени стал терроризм, от которого сегодня никто не застрахован. Террористы часто действуют без особой логики: они безжалостно уничтожают мирных людей только ради того, чтобы создать информационный резонанс своим политическим требованиям. Все это нарушает мир и стабильность в обществе и подрывает традиционные духовно-нравственные основы жизни наших народов.
На форуме было также высказано мнение, что развитие отношений между духовными лидерами и традиционными религиозными общинами будет содействовать сотрудничеству между странами членами Содружества Независимых Государств.
Серьезному изучению подверглась система религиозно-государственных отношений в странах СНГ. Высказывались предложения о том, чтобы в рамках создаваемой организации обсуждались проблемы религиозно-государственных отношений, а также об установлении единого для Содружества законодательного стандарта в области религии», — отметил во вступительном слове митрополит Кирилл.
Один из вопросов на пресс-конференции касался инициативы Святейшего и Блаженнейшего Патриарха-Католикоса всей Грузии Илии II о создании мобильных межрелигиозных групп для умиротворения ситуации в зонах межэтнических конфликтов. Митрополит Кирилл сообщил, что предложение Святейшего Патриарха Илии II было внимательно изучено и нашло свое отражение в Итоговом документе форума. «Религии обладают значительным миротворческим потенциалом, особенно в области межэтнических отношений. Именно поэтому там, где сохраняется напряженность или существует открытый конфликт, представители религий, являющихся традиционными для большинства народов, вовлеченных в таковые конфликты, призываются к решительным и срочным совместным миротворческим действиям. Там, где проливается кровь или существует прямая угроза применения силы, должно быть особенно энергичным наше взаимодействие и сотрудничество, направленное на скорейшее мирное и справедливое разрешение существующих проблем», — говорится в документе. Реализация этого наказа будет осуществляться Исполкомом Межрелигиозного совета СНГ. «Существование „горячих точек“ на пространстве Содружества Независимых Государств является вызовом для представителей традиционных религий, входящих в Межрелигиозный совет СНГ», — подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Отвечая на вопрос о нынешнем уровне межрелигиозных отношений в российских регионах, председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин сказал: «Как было отмечено в ходе работы „круглых столов“, диалог и сотрудничество между традиционными религиями в Российской Федерации существуют не только в рамках Межрелигиозного совета России, но и на уровне субъектов Российской Федерации. В некоторых из них, в частности, в республике Татарстан, в Пермском и Красноярском краях, уже действуют региональные Межрелигиозные советы. В выступлениях на секционных заседаниях были отмечены положительные итоги их работы».
Главный раввин России Берл Лазар отметил, что диалог между представителями разных религий особенно актуален в наше время, когда религиозный фактор пытаются использовать для разжигания межэтнических конфликтов: «Мы единодушно заявляем, что к религии эти конфликты отношения не имеют. Между представителями традиционных религий России и стран СНГ существуют добрые отношения, и мы намерены развивать их на благо наших народов».
На пресс-конференции было объявлено, что III Межрелигиозный форум пройдет в Баку. «Мы с благодарностью приняли приглашение Председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюра Паша-заде», — сообщил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отметив, что, согласно принятому Межрелигиозным советом СНГ решению, Межрелигозный форум проходит один раз в три года.
ОВЦС