Известия | Наталья Коныгина, Н. Кононов | 10.09.2003 |
— После долгих размышлений и наших настойчивых предложений о сотрудничестве Священный синод Русской православной церкви принял решение о разработке концепции участия церкви в мерах по предотвращению СПИДа, — заявил в среду на Всероссийской встрече общественных организаций, работающих в области ВИЧ, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
На самом деле Священный синод разрабатывает упомянутую концепцию еще с декабря 2002 года. Группа специалистов — богословы, психологи, врачи, представители Минздрава — определяет отношение церкви к больным СПИДом и формулирует свои пожелания по взаимодействию со светскими организациями.
— В концепции будет высказано православное понимание проблемы профилактики болезни, — пояснила «Известиям» Маргарита Нелюбова, сотрудник отдела внешних связей Московской патриархии, секретарь рабочей группы. — А вообще, программа борьбы с распространением ВИЧ-инфекции идет уже почти два года. Два ее главных направления — это разъяснительно-воспитательная работа среди тех, кто не успел заразиться, и помощь тем, кто болен, и их близким.
По словам Маргариты Нелюбовой, разъяснением и воспитанием священники занимаются только в школах, где преподаются основы православной культуры, а также в летних детских лагерях и молодежных клубах при церквях. Идти в притоны и публичные дома пока никто не собирается.
С теми, кто уже заражен, работают либо верующие психологи, прошедшие дополнительное обучение, либо священники. Отдельную подготовку проходят настоятели храмов, работающие с больными СПИДом в тюрьмах, а также сотрудники церковно-патронажных служб, ухаживающие за больными в предсмертной стадии.
Представители РПЦ надеются, что и другие священнослужители последуют их примеру. С этим пожеланием перекликаются слова главного санитарного врача страны, выразившего надежду, что «другие конфессии тоже откликнутся на наше предложение и в ближайшее время эти важнейшие объекты общественной сферы также будут задействованы в профилактике, в работе с населением, в работе с верующими».
— У неправительственных организаций есть значительный потенциал в области профилактики инфекции, и до сих пор этот потенциал не реализован в полной мере, — подчеркнул Геннадий Онищенко. — Важными направлениями являются работа с наименее защищенными от заболевания СПИДом группами — наркоманами и лицами, осуществляющими платные сексуальные услуги. Активизируется и работа с лицами, пребывающими в пенитенциарных учреждениях.
По сути дела Минздрав и РПЦ не сходятся только в одном — во взгляде на контрацепцию. Одни выступают за пропаганду противозачаточных средств, а другие применение этих средств порицают. Но, по уверениям представителей церкви, сие разногласие совершенно не мешает сотрудничеству двух ведомств.
— Минздрав с церковью эту тему даже не обсуждал, — сказала Маргарита Нелюбова. — Каждый из нас делает то, что может. Так сказать, то, что позволено. Мы не заставляем министерство принять нашу точку зрения, и они не нас не заставляют.
Основными направлениями программы борьбы со СПИДом Минздрав называет развитие системы информирования населения о мерах профилактики, совершенствование ВИЧ-надзора, совершенствование диагностики и лечения и обеспечение безопасности сдачи донорской крови. Изначально предусмотрены такие меры, как социальная защита больных, а также научные разработки в области борьбы с болезнью.
Геннадий Онищенко заявил, что борьба со смертью будет стоить стране 2,7 миллиарда рублей. 735 миллионов рублей будут заложены в федеральном бюджете, а остальные средства поступят из бюджетов субъектов федерации. В то же время медики, работающие непосредственно с больными СПИДом, имеют свою точку зрения на вопрос о профилактике.
— Я думаю, что основная проблема — отсутствие в обществе знаний о ВИЧ, — считает Дональд Постнов, врач, руководитель проекта СПИД-фонда «Восток-Запад» по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. — Пик эпидемии пришелся на 1995−1996 годы, и только тогда о ней заговорили. Когда волна заболеваний накрыла страну, медицинский персонал был к ней не готов и с ней не справились. Врачи не смогли объяснить обществу, как надо относиться к ВИЧ-инфицированным, и от них просто шарахались. Я закончил вуз в 1999 году, нам читали очень небольшой курс по ВИЧ-инфекции. А те, кто учился раньше, знали о нем еще меньше. Сейчас ситуация с подготовкой медицинского персонала в корне изменилась, но нужно время, чтобы все врачи получили достаточно знаний по этой теме… Я думаю, что в профилактике распространения ВИЧ-инфекции немалую роль должно сыграть и Министерство образования. Например, можно проводить в школах уроки, на которых просто-напросто рассказывать детям о ВИЧ правду.
Справка «Известий»
По данным Российского федерального центра профилактики и борьбы со СПИДом, в первой половине 2003 года в России количество официально зарегистрированных ВИЧ-инфицированных составило 240 310 человек. Однако, по словам пресс-секретаря СПИД-фонда «Восток-Запад» Виктории Каськовой, согласно неофициальным данным, эта цифра в 8−10 раз больше. Больны СПИДом, согласно все той же официальной информации, 209 человек, из них 69 детей. Всего за годы эпидемии, начиная с 1987 года, от СПИДа скончались 603 человека.
Среди регионов России наиболее пораженными ВИЧ-инфекцией являются: Иркутская область (543 ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения), Самарская область и Ханты-Мансийский автономный округ (510 и 508 инфицированных соответственно). В целом показатель распространенности ВИЧ-инфекции превышает общероссийский уровень в 19 регионах России.
За последние два года резко возросло количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. К июню нынешнего года их число составило 5 611 человек, или 82 процента от общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди детей.
Кроме того, в российских тюрьмах стало больше ВИЧ-инфицированных осужденных: если в 2000 году их было 15 100 человек, то к середине прошлого года эта цифра составила 36 850 человек.