Uralpolit.Ru | С. Шевалдин | 02.07.2003 |
Сейчас Александр Крупин, глава администрации Боровского находится в отпуске, и как сообщили «УралПолит.Ru», «никто, кроме Крупина, не сможет пояснить ситуацию». Выяснилось, что и депутат Тюменской Думы Иван Квитка, представляющий в областном парламенте интересы избирателей Боровского, также находится в отпуске и тоже ничего прокомментировать не сумеет. К тому же, «Иван Иванович не имеет никакого отношения к абортам», — сообщил «УралПолит.Ru» помощник депутата Квитки.
Но в прокуратуре Тюменского района, на территории которого расположен Боровский, подробно сообщили о проведенной проверке жалобы женщин. Помощник районного прокурора Марина Тулутова, разбиравшаяся с ситуацией, сообщила «УралПолит. Ru», что выяснилось, что каких-либо решений поселковой Думы о запрете проведения абортов нет, нет и никаких письменных приказов на эту тему от главы поселковой администрации. Хотя законность была все-таки нарушена, а операции по искусственному прерыванию беременности не проводились в местной больнице с июля прошлого года.
Прокурор Тюменского района советник юстиции Геннадий Львов вынес такое представление:
«Прокуратурой Тюменского района проведена проверка по обращению женщин Боровский на отказ в производстве операций по искусственному прерыванию беременности. В соответствии со ст. 36 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. N5487−1 каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности проводится в рамках программ обязательного медицинского страхования в учреждениях, получивших лицензию на медицинскую деятельность, врачами, имеющими специальную подготовку.
В нарушение гарантированного государством указанного права в МЛУ «Боровская городская больница» искусственное прерывание беременности не производится с июля 2002 г. по настоящее время. При этом данное учреждение имеет лицензию ТА-Г N608431 рег. N024-М, выданную 27.02.2003 г. комиссией по лицензированию медицинской деятельности департамента здравоохранения администрации Тюменской области на осуществление работ и услуг по оказанию амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи по специальности акушерство и гинекология.
Кроме того, по заключению департамента здравоохранения администрации Тюменской области от 05.05.2003 г. материально-техническая база, оснащение, кадровый состав и иные условия для оказания указанных выше видов помощи соответствуют лицензионным требованиям. Таким образом, оснований для отказа в операциях по искусственному прерыванию беременности не имеется.
Статья 30 Основ законодательства гласит, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договором обязательного страхования. Как следствием указанного положения является норма п. 3 Приказа Минздравмедпрома РФ от 11.06.1996 г. N242 «О перечне социальных показаний и утверждении инструкций по искусственному прерыванию беременности», которая устанавливает, что для получения направления на операцию искусственного прерывания беременности женщина обращается в сельской местности к акушеру-гинекологу районной больницы.
Положения ст. 17 Основ предусматривают, что граждане РФ обладают неотъемлемым правом на охрану здоровья. Это обеспечивается, прежде всего, предоставлением доступной медико-социальной помощи. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, а также других обстоятельств, в частности, производство искусственного прерывания беременности по каким-либо показаниям.
Буквальное и систематическое толкование указанных выше норм дает основание полагать, что при обращении женщины в районную больницу в сельской местности при наличии лицензии на оказание данной помощи и соответствие условий больницы предъявляемым требованиям акушер-гинеколог проводит обследование беременной женщины, а затем производит искусственное прерывание беременности, при этом не направляя ее в другие лечебные учреждения. А в случае отказа в производстве прерывания беременности необходимо давать письменный мотивированный отказ.
Проведенная проверка показала, что возложенный законодательством контроль на органы местного самоуправления осуществляется ненадлежащим образом, так как нарушаются права граждан на получение медицинской помощи. Принимая во внимание изложенное, руководствуясь ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», требую:
1. Безотлагательно рассмотреть настоящее представление.
2. Принять исчерпывающие меры по устранению причин и условий, способствующих допущению перечисленных нарушений.
3. О результатах рассмотрения и принятых мерах должно быть сообщено прокурору района в письменной форме в установленный законодательством месячный срок».
Помощник районного прокурора Марина Тулутова пояснила «УралПолит.Ru», что помимо этого прокурорского представления каких-либо санкций против главы администрации и главврача поселковой больницы не предпринято, но «в случае появления очередной жалобы женщин на власти Боровского уже точно последуют карательные меры».
По неподтвержденным сведениям, приказ главы муниципалитета Боровского о запрете медицинских абортов был негласный и обусловлен он, прежде всего, тем, что Александр Крупин — глубоко верующий человек. Стоит отметить, что практически все традиционные религиозные конфессии считают медицинский аборт нарушением заповедей Божьих. И даже связывают эту операцию с сатанизмом. По мнению одного из современных западных теологов, «искусственный аборт — это поклонение Ваалу. Ритуал состоял в сожжении первородного ребенка. В Библии в 4 книге Царств в 16 и 21 главах говорится о поклонении Молоху (Ваалу). Люди верили, что поклонение Ваалу — ключ к успеху и процветанию. Алтарь Ваала был сделан в виде человека с головой быка. Его руки протянуты вперед, внутри горит огонь. Жрецы Ваала клали детей на руки статуи, откуда они скатывались в пламя. Когда ребенок умирал, жрец и жрица вступали в половые сношения на глазах у всех присутствующих. Недавно археологи обнаружили кладбище Ваала, на котором было похоронено более 20 тысяч младенцев».
Но не стоит считать главу администрации Боровского каким-либо религиозным фанатиком — как рассказывают односельчане, Александр Крупин весьма рачительный хозяин и даже в 2001 году был назван лучшим менеджером России на конгрессе, организованном фондом «Лучшие менеджеры новой эпохи» и Клубом лучших менеджеров России при поддержке администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерального собрания РФ, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Центра ЮНИДО (ООН по промышленному развитию). Говорят, что «тихий запрет» на проведение абортов был обусловлен стремлением руководителя поселковой власти увеличить рождаемость на селе. Пусть и столь странным методом.
Депутат тюменской городской Думы, участник постоянной думской комиссии по социальным вопросам и заместитель главврача тюменской горбольницы Галина Дмитренко сообщила «УралПолит.Ru», что детально не знакома с ситуацией в поселке Боровский. Но твердо заявила, что лично она против абортов и, тем более, против криминальных абортов.
— Административного запрета на проведение абортов быть не может. Хотя бы потому, что такие санкции не предусмотрены федеральным законодательством, а запрет на аборты противоречит Конституции РФ, — считает Галина Дмитренко. — Но гласное или негласное запрещение медицинских абортов недопустимо, так становится поводом для криминальных абортов. Если учесть, что даже медицинский аборт наносит существенный ущерб организму женщины, то последствия криминальных абортов, как правило, крайне печальны. Но сегодня женщины вынуждены идти на аборт, так как сомневаются в возможности вырастить детей. Я заметила, что люди сейчас перестали улыбаться и это очень опасный синдром. По-моему, это очень ярко говорит о состоянии нашего общества. Большинство окружающих меня людей думает о том, как прожить. Например, недавно женщина — врач ушла в отпуск и, получив отпускные, выяснила, что на каждые сутки предоставленного ей отдыха она может потратить всего лишь 19 рублей. Стоит ли говорить, что такие, с позволения сказать, доходы просто унижают врачей. Поэтому причины абортов очевидны — нищета и неуверенность в будущем. Сейчас многие женщины страдают анемией, обусловленной банальным отсутствием полноценного питания. Я уже предлагала провести в бюджете дотацию на питание для женщин, но сама понимаю, что это невозможно. Во-первых, нужны дополнительные финансовые средства, а во-вторых, дотация должна быть по-настоящему весомой, иначе такая помощь превратится в абсурд. Но нет средств на то, чтоб достойно помочь женщинам. Нет средств даже на пропаганду женской гигиены, не финансируются профилактические программы по охране здоровья женщин. А обстоятельное разъяснение правил контрацепции и предупреждение нежелательной беременности необходимо. Я уверена, что больные или психически неполноценные люди, бомжи просто не должны рожать детей…