НГ-Религии | М. Шевченко | 07.07.2002 |
Этот номер «НГ-религий» является последним из вышедших за пятилетний срок существования религиозно-политического приложения к «Независимой газете». В январе 1997 года наше издание впервые увидело свет. Пять лет — это временной отрезок, позволяющий сделать серьезные выводы и проанализировать успехи и неудачи.
Самое главное, что мы поняли за время нашей работы — религиозная журналистика перестала быть исключительно конфессионально-мифологической. Она стала неотъемлемой частью политической журналистики, а религия, в свою очередь, стала восприниматься существенной составляющей политической жизни, нуждающейся к тому же в серьезном и профессиональном анализе.
Трагические события осени 2001 года лишний раз подтвердили этот вывод.
Но они также показали, что религиозная журналистика не готова к тому высокому уровню беспристрастного изучения проблем, который предлагает сегодняшнее развитие общемирового кризиса или по крайней мере та его составляющая, которая связана с религиозным сознанием.
Зачастую журналисты, посвятившие себя этой теме, не могут преодолеть соблазна своего рода «информационного обслуживания» отдельных партий или группировок, существующих даже не на уровне межконфессиональных отношений, а всего лишь на уровне борющихся за власть внутри той или иной конфессии.
Речь идет не о строго конфессиональной журналистике — православной, протестантской, католической, исламской, иудейской, буддийской и т. д. В этом случае жесткая, порой фундаменталистская позиция журналиста, продиктованная его религиозным мировоззрением и глубиной веры, вполне оправданна. Она является своего рода упрощенной и бескровной версией богословских дискуссий, в Средние века завершавшихся порой кострами или религиозными войнами.
Речь идет о светской журналистике, претендующей на освещение религиозной жизни. Самое худшее, что она может сделать, — используя имидж «объективизма» и «светской независимости», заниматься политической пропагандой в религиозной сфере или развязно «начать говорить правду» о «попах».
Почему-то многие журналисты считают, что религия — это что-то надуманное, эфемерное, существующее исключительно на уровне человеческих заблуждений. Что-то вроде ловкого и хитрого цыганского обмана, «опиума для народа». А стало быть, в этой сфере позволено все!
Заметьте, что на религиозную тему пишут и говорят или каким-то неестественным («набожным») языком, или словно с некоей ухмылкой разоблачения.
Момент истины настал после 11 сентября, когда серьезные светские СМИ оказались переполнены рассуждениями о «конфликте цивилизаций», об «исламском экстремизме», и даже о «войне Аллаха против Иисуса». Вдруг многим журналистам открылось, что религиозная тема является политической, и они кинулись пробовать себя в ней. Но оказалось, что в религиозной журналистике все сложнее, чем в политической, где зачастую требуется всего-навсего осведомленность в сплетнях и слухах. Религиозная журналистика требует четких знаний и владения понятийным аппаратом.
Из написанного и сказанного на религиозно-политическую тему за последние три месяца в российской прессе, можно было бы составить собрание сочинений. Но эти тома глупостей и ошибок — не повод для шуток. Анализ показывает, что фактором, в наибольшей степени влияющим сегодня на обострение межконфессиональных отношений в России и рост религиозного экстремизма, угрожающего обществу, являются именно средства массовой информации. Даже не война в Чечне или афганский конфликт.
Обществу жизненно необходима программа подготовки журналистов, специализирующихся в религиозно-политической проблематике. Совершенно очевидно, что эту задачу не могут решить псевдо-журналистские организации, ставшие всего лишь придатками конфессионально-бюрократических или пиаровских структур.
Эти вопросы должны решаться на государственном и широком общественном уровне.
В последнем номере «НГ-религий» вы найдете много, как нам кажется, любопытных материалов, посвященных проблеме религиозного сознания и церковно-государственных отношений, их связи с политикой.
И то, что сегодня мы можем говорить с нашими читателями обо всем этом на нормальном языке светской журналистики, кажется нам самым важным итогом пятилетнего существования религиозно-политического приложения к «Независимой газете».