Труд | В. Лагин | 05.07.2002 |
Отношения России со странами Балтии представляют собой узел, распутать который весьма непросто. Одна из проблем, на которую по-разному смотрят с той и с другой стороны, — состоявшаяся 60 лет назад депортация граждан прибалтийских республик. Памятную дату 14 июня 1941 года местные националисты отметили осквернением монумента советским воинам-освободителям. В Таллине прошли богослужения, открылись мемориальные доски в честь репрессированных эстонцев.
Безусловно, сталинские депортации «провинившихся» национальных меньшинств и целых народов заслуживают осуждения. Беспокоит другое. На этой «мемориально-патриотической» волне зачастую особая дань уважения отдается тем, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. Чередой следуют сборища бывших эсэсовцев. При молчаливом согласии латвийских властей состоялись очередной слет ветеранов латышского легиона «Ваффен-СС» (организации, которую признал преступной Нюрнбергский трибунал) и съезд «лесных братьев», именуемых ныне в Латвии «лесными партизанами». Участники этих националистических «мероприятий» предлагали пересмотреть итоги второй мировой войны, требовали выдворить за пределы страны 700 тысяч «инородцев» — русскоязычных жителей Латвии.
Никто не отрицает, что в предвоенные годы репрессиям подверглись миллионы невинных граждан СССР. По опубликованным в Латвии официальным данным, в июне 1941 года с ее территории были высланы до 6 тысяч человек, из них в заключении скончались 2815, умерли в ссылке 1696 и расстреляны 341. Из Эстонии, как гласит статистика, в июне 1941 года без суда и следствия были выдворены на дальнее поселение более 10 тысяч человек. Все это — неопровержимые и весьма прискорбные факты.
Злодеяния, совершенные прибалтийскими националистами на оккупированных территориях, по своим масштабам и числу жертв во много раз превосходят последствия сталинских депортаций из прибалтийских республик. Подручные гитлеровцев с большим усердием служили в немецкой полиции, в диверсионно-террористических и разведывательных органах «СС», в карательных командах «СД». Латышский легион, вошедший в состав элитных эсэсовских частей третьего рейха, участвовал в боях с Красной Армией, проводил карательные экспедиции против партизан Прибалтики, Белоруссии. Латышские пособники фашистов производили массовые расстрелы, грабили мирное население, служили в охране 23 концлагерей, 18 европейских гетто и 46 тюрем. За период оккупации Латвии они вместе со своими немецкими хозяевами уничтожили более 300 тысяч мирных жителей, в том числе почти 40 тысяч детей, свыше 320 тысяч советских военнопленных. По неполным данным, только в Латвии были расстреляны около 100 тысяч человек, среди которых не менее 3000 латышей. Болью в сердце отзываются трагедия латышской деревни Аудрини, массовые казни рабочих — участников героической обороны Лиепаи в первые дни войны, зверская расправа с 14 тысячами мирных жителей станции Румбула. В Белоруссии не забыты кровавые оргии латышских «добровольцев». Особой жестокостью отличались волонтеры из 18-го батальона, на совести которых мучительная смерть тысяч белорусских крестьян и узников еврейских гетто.
Кровавыми преступлениями запятнали себя и эстонские националисты. В сентябре 1941 года была создана организация «Омакайтсе» («Самооборона»). В ее задачу входили борьба с партизанами, охрана военных объектов и лагерей военнопленных, береговая охрана, контроль за политическими настроениями людей. Члены «Омакайтсе» захватывали красноармейцев, выходивших из окружения, участвовали в проведении карательных акций, проявляя при этом исключительную жестокость, приводили в исполнение приговоры немецких судов.
В августе 1942-го был сформирован печально известный эстонский легион. Эстонские эсэсовцы сеяли смерть и разрушения в Ленинградской, Новгородской, Псковской областях, участвовали в преследованиях и расстрелах евреев в Белоруссии. В августе 1944 года, когда фашистские войска были оттеснены в глубь Эстонии, из полков «Омакайтсе» было сформировано 14 боевых батальонов. Они влились в состав немецкой армии и под командованием германских офицеров вели боевые действия против Советской армии. Эстонские националисты внесли свой «вклад» в выполнение директивы Розенберга, гласившей, что «еврейский вопрос будет решен в Европе и Германии только в том случае, если на европейском континенте не останется больше евреев». В Эстонии эта акция была тщательно подготовлена и проведена в наикратчайшие сроки.
С учетом всех этих фактов весьма странными представляются выводы комиссии по расследованию преступлений против человечности, созданной президентом Эстонии. В ней существенно занижаются цифры погибших по вине эстонских карателей в период немецкой оккупации. До сих пор «почтенные граждане» в форме СС упорно скрывают свое кровавое прошлое. Сегодня они возведены в ранг «национальных героев». Вместо того чтобы запретить сборища бывших эсэсовцев, Рига и Таллин переключились на преследование воинов-антифашистов, инициируют судебные процессы против ветеранов войны и бывших сотрудников правоохранительных органов советского периода, обвиняют их в «военных преступлениях». В этой странной борьбе за мнимые национальные ценности победителей быть не может.