Независимая газета | Андрей Ваганов | 04.07.2002 |
Как сообщили мировые информационные агентства, группе итальянских генетиков под руководством профессора Университета Феррары Гвидо Барбьяни удалось выделить и проанализировать ДНК из мощей святого Луки евангелиста.
Согласно религиозным канонам, еще при жизни Христа святой Лука воспринял непосредственно от Иисуса его учение и в числе 70 учеников был послан на проповедь Евангелия. Он проповедовал в Антиохии вместе с апостолом Павлом. Святой Лука первым запечатлел образы Богородицы, апостолов Петра и Павла, положив начало искусству иконописи. В 62−63 годах в Риме святой Лука написал Евангелие, в котором наиболее полно и в хронологическом порядке изложил все, что было известно современникам об Иисусе Христе. Позднее Лука написал и книгу Деяний святых апостолов. Более 80 лет от роду святой апостол был повешен язычниками. По крайней мере так утверждает новозаветная традиция.
В Новом Завете местом рождения святого Луки считается Антиохия, во времена римлян принадлежавшая Сирии, а в 1939 году отошедшая к Турции. Лука умер в возрасте 84 лет в Тибесе (Греция), где и был погребен. Однако в 1177 году его мощи были перезахоронены в базилике церкви святой Жюстины в Падуе, куда были доставлены через Константинополь.
Могила святого была вскрыта 17 сентября 1998 года, и с того времени шло исследование останков самыми современными научными методами, включая радиоуглеродный анализ останков. В частности, была специально доставлена хранящаяся в Праге реликвия — череп апостола Луки, который перевез туда в 1354 году император Карл IV. Выяснилось, что череп и остальной скелет идеально совпадают. И вот — появились результаты исследований генетического материала (ДНК) святого Луки.
Сопоставив цепочку ДНК, выделенную из мощей Луки, со строением генов жителей современной Сирии, Греции и Турции — основными регионами, в которых разворачивалась деятельность святого, — итальянские ученые утверждают, что гены святого более всего сходны с генами современных сирийцев и чуть менее — с «турецкими» генами.
«Следует ли из этого, что Лука не просто один из персонажей новозаветного фольклора, а вполне реальная историческая фигура?» — попросил корреспондент «НГ» прокомментировать данное сообщение Павла Иванова — доктора биологических наук, ведущего научного сотрудника Института молекулярной биологии РАН, начальника отдела молекулярно-генетических исследований Российского центра судебно-медицинской экспертизы. В свое время Павел Леонидович отвечал за генетическую идентификацию останков Николая II.
«Априори можно предполагать, что здоровый скепсис здесь очень-очень нужен, — считает Павел Иванов, — в эйфорию тут не стоит впадать. Существует временной порог, перейдя через который, вообще сделать ничего нельзя: в молекуле ДНК происходят необратимые химические изменения — именно химические! — которые могут искажать результаты исследований».
По мнению Павла Иванова, протипировать, то есть получить какие-то генетические характеристики, которые могут использоваться для генетической паспортизации организма, или, как говорят криминалисты, для индивидуализации этого организма, можно лишь ДНК, возраст которых не старше нескольких сотен лет.
Любопытно в этой связи мнение, высказанное недавно крупнейшим немецким генетиком, пионером исследования палео-ДНК Сванте Паабо. После многих лет работы с действительно древними ДНК (мумий, неандертальцев) Сванте Паабо заявил, что не считает себя вправе продолжать исследования, финансируемые специальными грантами в этой области. Объяснил он этот неординарный поступок тем, что процент успеха в таких исследованиях очень низок. По его оценкам, при скрупулезных проверках 98% результатов, которые касаются изучения палео-ДНК и которые вроде бы выглядят вначале вполне убедительно, не подтверждаются.
«Молекула ДНК, может быть, даже и не распадается, сохраняется как некая нитка, но там другие атомные группы, — поясняет Павел Иванов. — Это, знаете, как застежка „молния“ на куртке: вроде бы бегунок цел, а она не застегивается, потому что половина зубчиков выпала или перекосилась. Эта дефектная „молния“, может, и застегнет куртку, но полы перекосятся. Так и здесь. То есть это уже не совершенная молекула. На том уровне технологий, которым мы сегодня располагаем, изучение палео-ДНК связано с большой вероятностью появления артефактного результата».
Все это, конечно, не означает, что итальянские ученые провели «грязный» эксперимент. Но, по-видимому, полученный ими результат скорее можно отнести к разряду демонстрационных. Вполне возможно, что он послужит отработке каких-то новых подходов в этой области генетических исследований.
Впрочем, вокруг мощей святого Луки страсти кипят давно, и нешуточные. Так, документально подтверждены четыре вскрытия могилы апостола: помимо первого вторжения Карла IV в 1354 году и последнего — в 1998-м могилу вскрывали еще в 1463 и в 1562 годах. Если мощи действительно принадлежат святому Луке, а не были подменены в Константинополе (а такая вероятность тоже существует), то евангелист Лука был вполне нормальным мужчиной для своего времени. Апостол имел рост 161−163 сантиметра, дожил до глубокой старости (за 80 лет) и умер от типичных для человека преклонных лет заболеваний, среди которых эмфизема легких, тяжелейший артроз позвоночника и рассеянный остеопарез. По крайней мере эти результаты были доложены представителям всех христианских конфессий, собравшимся в прошлом году на специальном конгрессе в итальянском городе Падуя.