Независимая газета | Андрей Ваганов | 04.07.2002 |
Все мировые информационные агентства вчера сообщили, что в США успешно завершилась первая в мире попытка клонирования человеческого эмбриона. Майкл Вест, глава американской частной компании Advanced Cell technology (Армхерст, недалеко от Бостона), объявил, что его специалистам удалось получить в лабораторных условиях бластоцисту (ранний зародыш) человека методом клонирования из зрелой неоплодотворенной яйцеклетки.
Автор нынешних экспериментов, Хосе Сибелли, еще в 1998 г. (тогда он был студентом-дипломником из Аргентины) без разрешения своих начальников пересадил ядро собственных размноженных клеток в яйцеклетку коровы, из которой предварительно было удалено собственное ядро. В первом же опыте эти искусственные создания (цитогибриды) повели себя как типичные зародыши, а не как обычные клетки — они сформировали классический ранний 120-клеточный зародыш (бластоцисту).
«Если бы тогда, в 1998 году они пересадили бы такой зародыш в матку женщины или коровы, они могли бы получить клон, — подчеркнул, комментируя произошедшее, член-корреспондент РАМН Вадим Репин. — Но они испугались, потому что эксперименты с созданием зародышей запрещены в США. Сейчас те же опыты повторены, только с человеческим материалом, чтобы исключить груз биоэтических проблем — где тут человек и где корова».
Нынешний проект прошел специальный биоэтический комитет этого штата, и ученые получили разрешение на ограниченное число экспериментов. Через газету ученые нашли 12 здоровых женщин от 24 до 32 лет. Из каждой из них получено одновременно несколько яйцеклеток — в общей сложности 71. В восемь яйцеклеток экспериментаторы механически пересадили маленькие кумулятивные клетки целиком — для получения гибридной клетки. Из восьми собранных таким образом клеток две химеры дали 4-клеточных зародышей, одна химера — 6-клеточный зародыш. Дальнейшее развитие зародышей ученые останавливали.
«Опытов пока маловато, и они не получили бластоцисту (100−120-клеточный зародыш), — пояснил в беседе с корреспондентом „НГ“ Вадим Репин. — Второй важный результат, который получен в этой работе, — это возможность партеногенетической активации яйцеклеток к развитию в отсутствие спермия и акта оплодотворения. Яйцеклетка у них в лаборатории развивалась беспорочным зачатием. Кто будет обслуживать мужчин — пока неясно».
Таким образом, после экспериментов американских ученых можно говорить о качественном скачке не только в чисто научном плане, но и переходе в некоторое иное морально-этическое измерение. «Это тупиковый путь, хотя технологически это не самая сложная операция, — считает кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института биофизики клетки (Пущино) Алексей Карнаухов. — Клонирование как способ достижения бессмертия совершенно бесперспективно. Половой способ размножения придуман природой не случайно».
Дело в том, что в результате полового размножения объединяются участки хромосом, по-видимому, лишенные генетических недостатков, по крайней мере — летальных недостатков. И это позволяет на каждом витке поколений отсеивать нежелательные мутации.
«Когда вы клонируете, вы берете заведомо генетически поврежденный материал из соматической клетки, которая не приспособлена для того, чтобы хранить информацию в неповрежденном виде, — подчеркивает Алексей Карнаухов. — Мало того, и сама операция травмирует этот генетический материал. Поэтому вы получаете не просто генетическую копию, но генетическую копию с дефектами».
«Мы не знаем, какие человекоподобные существа могут в результате всего этого появиться на свет, — отмечает ученый секретарь НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Лариса Скуратовская. — Но если начинается какое-то исследование, то его остановить практически невозможно. Это было ясно с самого начала. Очень часто интересы ученых и интересы общества не совпадают. Порой мы бываем не готовы к тем знаниям, которые получаем».