Русская линия
Известия Г. Алимов03.07.2002 

Священный месяц

В ночь на 16 ноября для мусульман пришло время большого испытания чистоты помыслов и очищения накопленных тягот души. Русские сказали бы: это Великий пост. Мусульмане говорят: это ураза. С восхода и до заката солнца нельзя есть, нельзя даже пить воды, тем более курить или получать другие удовольствия
Рамадан — месяц великого смирения. Как угодно можно относиться к традициям, обрядам, религиозным укладам, но в них всегда можно найти надежду на собственное спасение. Мы все грешны. Однако в своем возвышенном величии человек подчас теряет разум — и становится вершителем. Или, наоборот, человек все время куда-то несется — он спешит, он хочет опередить время. Не успевает. Все сделанное выглядит ничтожным и неценным. Человек устает и перестает слышать себя. И весь мир вдруг представляется враждебным и холодным. И, кажется, нет спасения… Но Всевышний говорит: «Остановись! Подумай! Кто ты? Где ты? С кем ты?»
Человек подобен Всевышнему, поэтому творец дал полную свободу человеку творить себя самому.
Рамадан — девятый месяц лунного мусульманского календаря. Согласно догмам ислама, в этом месяце был ниспослан на землю Коран. Человек также появляется на свет Божий через девять месяцев. И через каждые девять месяцев в году мусульмане как бы предстают перед «небесными вратами». И только от самого человека зависит, «закроются ли врата Ада» — ему дается освободиться от грехов, покаяться и очиститься.
Воздержание от пищи и воды в строго ограниченное время также является проверкой воли и добрых намерений человека, его надежд на лучшее. Месяц Рамадан — это помощь человеку в укреплении его веры в себя, в собственные силы. Так предопределено Кораном. И если бы каждый правоверный мусульманин следовал этим простым истинам, не было бы тех искажений, которые на протяжении веков приводили к кровопролитиям.
Беда в том, что слишком много толкователей воли Аллаха и заповедей Пророка. Отсюда появляются «непогрешимые деятели ислама» типа вершителя судеб бен Ладена. Он не знает пределов. Он поставил себя выше Аллаха. Однако следует ему напомнить суру из Корана: «Горе тому, кто встретит месяц Рамадан и не проведет его в делах, приносящих ему искупление совершенных грехов». Вряд ли он будет следовать священным заповедям. Однако у правоверных мусульман — свой путь к вере. Путь мира и добра.


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика