В России двадцать миллионов мусульман" - к этой фразе в последнее время все привыкли. В устах государственных чиновников, политологов, журналистов и даже самого президента Путина ее приходится слышать постоянно. И лишь время от времени некоторые деятели исламского движения предлагают свою версию — мусульман в России не двадцать миллионов, а двадцать процентов. Иными словами, почти тридцать миллионов человек.
Кто же прав? Сколько последователей ислама в нашей стране на самом деле? Ответ может прозвучать парадоксально — не правы ни те, ни другие. Мусульман в России не двадцать миллионов и тем более не двадцать процентов. Их гораздо меньше.
Согласно последней переписи населения (проведенной на территории Российской Федерации еще в 1989 году, во времена Советского Союза), численность народов, традиционно исповедующих ислам, такова:
татары — 5522 тысячи;
народы Дагестана (аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасаранцы, ногайцы, рутульцы, агуры, цахуры) — 1749 тысяч;
башкиры — 1345 тысяч;
чеченцы — 899 тысяч;
казахи — 636 тысяч;
кабардинцы — 386 тысяч;
азербайджанцы — 336 тысяч;
ингуши — 215 тысяч;
карачаевцы — 150 тысяч;
узбеки — 127 тысяч;
адыгейцы — 123 тысячи;
балкарцы — 78 тысяч;
черкесы — 51 тысяча;
киргизы — 42 тысячи;
туркмены — 40 тысяч;
таджики — 38 тысяч;
абазины — 33 тысячи;
крымские татары — 21 тысяча.
Численность других мусульманских народов (турки, курды, арабы, уйгуры, персы, афганцы и совсем уж экзотические белуджи) не превышала десяти тысяч. Для простоты не будем учитывать мусульман среди осетин, чувашей, удмуртов, марийцев. Их очень немного — едва ли больше, чем православных татар и кабардинцев.
В сумме получаем: в 1989 году в России жило 11 миллионов 790 тысяч «мусульман по рождению». Никак не двадцать миллионов.
Что же касается двадцати процентов, то эти данные вообще не стоит рассматривать всерьез. Цифра автоматически перекочевала из статистических справочников советских времен. Тогда мусульман действительно было двадцать процентов. Но не в России, а во всем СССР — с учетом Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении и Киргизии.
После распада Союза демографическая ситуация в корне изменилась. Одних только русских в Российской Федерации сегодня 83 процента (двенадцать лет назад, кстати, их было меньше на полтора процента — сказывается возвращение на «этническую родину» миллионов русских из бывших союзных республик). Прибавим еще других немусульман — украинцев (почти 4,4 миллиона), чувашей, белорусов, мордву, немцев, удмуртов, марийцев, евреев, армян, бурятов… От «двадцати процентов» мусульман не остается и половины.
Предвидим вполне резонные возражения. Такое, например: среди мусульманского населения рождаемость гораздо выше, чем у русских или, скажем, украинцев.
Это действительно так. Но, во-первых, демографический рост не может быть столь умопомрачительным, чтобы за двенадцать лет из 11,8 миллиона получить двадцать. Максимальный прирост отмечался только в двух мусульманских республиках России — Ингушетии и Дагестане: чуть больше одного процента в год. В Дагестане, например, в 1989 году было 1802 тысячи жителей. Сегодня население республики — 2160 тысяч. То есть благодаря дагестанцам и ингушам мусульманское население России увеличилось за 12 лет примерно на триста тысяч.
Во-вторых, далеко не у всех народов столь впечатляющие демографические показатели. Почти каждый второй мусульманин России — татарин. А вместе с родственными им башкирами татары составляют и того больше — почти шестьдесят процентов «исламской диаспоры». Между тем в татарских и башкирских семьях рождаемость далеко не так высока, как на Северном Кавказе. Она лишь незначительно выше, чем у русских.
Так, численность татар в Татарии с 1989 года увеличилась лишь на 160 тысяч человек — и то во многом за счет миграции из других областей России и из республик бывшего СССР. Что же касается Москвы и мегаполисов, то у сотен тысяч живущих там татар в семьях, как правило, так же мало детей, как и у русских. То есть имеет смысл говорить скорее не о естественном приросте, а о естественной убыли.
Но даже если предположить, что во всех регионах, где живут татары, их численность росла теми же темпами, что в «титульной республике», все равно речь идет даже не о миллионном приросте — максимум о 400−500 тысячах.
Да и на Северном Кавказе далеко не везде население увеличивается столь же стремительно, как в Дагестане или Ингушетии. В Кабардино-Балкарии за двенадцать лет прирост составил лишь пятьдесят тысяч человек. В Карачаево-Черкесии в некоторые годы численность населения уменьшалась. Чечня вообще — особый случай. Обстановка там ни при Дудаеве, ни при Масхадове, ни во время двух войн высокой рождаемости отнюдь не благоприятствовала.
Скептики наверняка зададут еще один вопрос: а как же выходцы из других республик СНГ — те же азербайджанцы, которых пруд пруди на московских (и не только московских) рынках? Но эти люди в подавляющем большинстве — сезонные рабочие. Они не постоянные жители России, не имеют ни российского паспорта, ни права голосовать на наших выборах. Не считать же в самом деле российским мусульманином каждого жителя Гянджи, который приехал в Москву на месяц продать партию арбузов?
Да и не стоит преувеличивать «азербайджанский фактор». В самом Азербайджане население — 7,7 миллиона человек. Лишь в том случае, если все эти люди поголовно переселятся в Россию, мы подойдем к мифическим «двадцати миллионам российских мусульман».
Что же касается выходцев из других исламских республик СНГ, то, по данным эксперта в области межнациональных отношений Эмиля Паина, после распада СССР их численность в России даже сократилась: казахов — на 10 процентов, туркмен — на 20, узбеков и киргизов — почти наполовину.
В отношении узбеков — самого многочисленного мусульманского народа в бывшем СССР — есть, правда, и другое мнение. Посол Узбекистана в Москве Шокасым Шоисламов сказал «Известиям», что, по его оценкам, в России сейчас живут примерно триста тысяч его соотечественников (в 1989 году, согласно переписи, их было, напомним, 127 тысяч). Но здесь опять-таки необходимо сделать оговорку — далеко не все из этих трехсот тысяч имеют российское гражданство.
Итак, позволим себе предвосхитить результаты предстоящей в следующем году переписи населения. Число мусульман в России в лучшем случае достигнет 13 миллионов (а скорее всего их окажется даже меньше). Это менее девяти процентов 145-миллионного населения Российской Федерации.
Справка «Известий»
Среди 89 субъектов Российской Федерации мусульмане составляют большинство населения в семи — Татарии, Башкирии, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Русские преобладают в 74 регионах. При этом в 49 субъектах федерации они составляют более 85 процентов населения.
Справка «Известий»
По данным «Известий», в России зарегистрировано 114 мусульманских учебных заведений, около 6 тысяч начальных медресе (существуют при мечетях и вне). Посещают занятия в этих школах, по разным данным, от нескольких десятков тысяч детей до 100 тысяч. При Соборной мечети в Москве существуют 34 учебные группы. Дети изучают Коран, историю, знакомятся с традициями и обычаями, принятыми в мусульманском мире.