День (Киев) | В. Земитан | 12.05.2002 |
Мы привыкли к тому, что наши святые обычно далеки от нас по времени. А святой Лука жил, трудился и страдал рядом с нами.
Святой Лука, в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 г. в Керчи. Детство и юность провел в Киеве, окончив с отличием гимназию и художественную школу. Валентину очень хотелось учиться живописи, но страстное желание помогать людям победило, и юноша в 1903 г. заканчивает с отличием Киевский университет с дипломом хирурга. Валентину хотелось стать земским врачом, но началась русско-японская война, и выпускник в составе медицинского отряда Киевского Красного Креста был направлен на Дальний Восток.
В Чите, оценив его способности, вчерашнего студента сразу назначили заведовать хирургическим отделением. И не ошиблись — все операции, среди которых были и очень сложные, как правило, заканчивались удачно. Слава о мастерстве молодого хирурга росла так стремительно, что опережала его появление. Стоило ему с семьей (в Чите он женился на медсестре из Киевского госпиталя) переехать на новое место жительства, как сразу же туда стекались больные из других уездов и даже губерний. Так было в Ардатове, Лютеже, Переяславле-Залесском.
Отдавая все силы и время больным, Валентин Феликсович одновременно ночами работал над научными статьями, обобщая свой хирургический опыт, и диссертацией. В 1915 г. вышла в свет его первая книга? Регионарная анестезия?. Значение ее для того времени было так велико, что Варшавский университет присудил за нее премию Хойнацкого, ?как за лучшее сочинение, пролагающее путь в медицине?. В следующем году молодой ученый защищает диссертацию и получает степень доктора медицины.
В 1917 г. семья Войно-Ясенецких переехала в Ташкент, где талантливому хирургу предложили стать главным врачом городской больницы и хирургом.
В Ташкенте Войно-Ясенецкому, уже известному ученому и лучшему в городе хирургу, суждено было свершить многое. Помимо множества успешных операций, он явился инициатором создания университета и зарекомендовал себя отличным преподавателем, которого очень любили студенты. Но многое пришлось и пережить: потерю любимой жены, оставившей четверых детей, предательство друзей и разочарование в них, жестокую газетную травлю, аресты… Но именно здесь свершилось его второе рождение — в 1920 г. он был посвящен в духовный сан, и с этого времени начался путь страданий и лишений нашего героя.
Как же это случилось? Наблюдая изо дня в день горе, лишения, болезни и страдания, голод — все, что выпало на долю его больных, Войно-Ясенецкий понял, что одних только медицинских мер здесь далеко недостаточно. Люди впадали в отчаяние, становились бездушными и жестокими, как и те, кто ими управлял. Нужно было лечить, исцелять и спасать их души, а одной только медицине это было не под силу. В то тяжелое для народа время особенно трудно приходилось духовенству. Лиц духовного сана преследовали, сажали в тюрьмы, ссылали. Но это не повлияло на твердое решение ученого и врача. Его посвящают в духовный сан, а вскоре Валентин Феликсович становится епископом Лукой (новое имя в монашестве).
После первых же проповедей нового епископа он был арестован и, претерпев многочисленные допросы, отправлен в свою первую ссылку — в Енисейск, на Ангару и в Туруханск. Во второй ссылке его загнали на самый берег Ледовитого океана в надежде, что строптивый священник живым оттуда не вернется. Всего в ссылках и тюрьмах Владыка Лука провел одиннадцать лет, ту пору жизни, которая считается самой плодотворной для творческой активности.
Каковы были обвинения? Да самые разные: и в сотрудничестве с контрреволюцией, с белоказаками, и во вредительстве, и даже в шпионаже, причем сразу же в двух местах — на Кавказе и в Средней Азии.
Но ни мучительные непрерывные допросы и пытки, ни тяжелейшие условия в ссылках, ни болезнь сердца не смогли сломить дух. Всюду, где бы ни появлялся он, сразу же, зная, что в этих забытых Богом местах врачей нет, епископ- врач начинал бесплатный прием больных, делал множество операций на желудке, почках, сердце, глазах и мозге. Слава о чудесном докторе росла, а местные власти в ответ на это лишь ужесточали условия его жизни. Ведь одновременно он проводил и священнослужение в заброшенных, давно пустующих храмах.
Власти ждали одного — отказа от священнослужения, отказа Владыки от духовного сана. А наиболее слабые духом священники так и делали. Но Владыка Лука был тверд в своем решении: ?сана епископа я никогда не сниму?, — заявил он.
Когда профессор-хирург отбывал третью ссылку в Красноярском крае, началась Великая Отечественная война. Понимая, какую пользу может принести стране этот ссыльный, власти тут же назначили его главным хирургом эвакогоспиталя N15−15 и консультантом всех госпиталей Красноярского края. Многочисленные инспекторские проверки показали, что госпиталь имел самые блестящие результаты в лечении инфекционных ранений суставов. За самоотверженный труд профессор был отмечен грамотой и благодарностью Военного совета Сибирского военного округа.
?Для хирурга не должно быть случая, а только живой, страдающий человек?, — так учил Войно- Ясенецкий своих помощников. Богатейший опыт, полученный во время работы в госпиталях, лег в основу новой книги профессора? Очерки гнойной хирургии?, за которую в 1946 году он был удостоен Сталинской премии I степени. Кстати, сто тридцать тысяч из полученных двухсот тысяч рублей Владыка Лука отдал детям.
Последняя ссылка закончилась в 1942 году. Госпиталь переехал в Тамбов. Завершив свою работу в госпитале, в 1944 году Владыка Лука решает, что пришло время вплотную заняться делами духовными. Получив Тамбовскую кафедру, он излагает перед Синодом, членом которого он уже был, план возрождения духовной жизни в епархии — приобщение к духовности интеллигенции и детей, воссоздание воскресных школ для взрослых. Огромное значение в возрождении духовности паствы имели проповеди архиепископа Луки — предельно простые и искренние; они затрагивали самое сокровенное в душе каждого человека. Его проповеди прихожане записывали в храме и передавали другим. В это же время архиепископ начал работу над своим богословским трудом? Дух, душа, тело?, где утверждал православное понимание природы человека. Соединяя в своем лице пытливость и эрудицию ученого с глубокой верой религиозного подвижника, Владыка Лука доказал своей жизнью, сколь плодотворно и гармонично сочетание научных знаний и веры для человека.
В 1946 году Владыка Лука был назначен возглавить Крымскую епархию. Там его встречает разруха и запустение в городах и селах, а главное — в душах прихожан. Владыка энергично берется за новое дело. Конечно, как всегда, он сталкивается с многочисленными запретами и препятствиями, которые чинит местное начальство и уполномоченный по делам церкви. Однако еще больше печалится его сердце, когда он видит корыстолюбивых, нерадивых и недобросовестных пастырей-ремесленников, пастырей-наемников, которые занимаются поборами. Безжалостно изгоняет он таких со службы, обвиняя их в том, что своим поведением они способствуют отлучению от церкви и Бога населения.
Занимаясь множеством церковных дел, вдохновенно читая проповеди, Владыка Лука находит время и для лечения больных. Он успешно делает операции и консультирует больных в сложных случаях, поражая всех тонкой врачебной интуицией и точными диагнозами.
В конце своей жизни профессор-медик и архиепископ в одном лице решил наконец для себя так долго мучивший его вопрос: в какой ипостаси он был нужнее людям? В этом ему помогли письма и отзывы прихожан и больных. Они писали, что Владыка возродил их к жизни, оживил духовно, что, как ни высока была его медицинская деятельность, духовная неизмеримо важнее. ?Я и сам так думаю?, — пришел к выводу архиепископ. В последние годы Владыка полностью ослеп, но и в таком состоянии продолжал исцелять людей духовно и телесно.
Закончил свой земной путь Владыка Лука 11 июня 1961 года. Хоронил его весь Крым. В 1995 году архиепископ Симферопольский и Крымский Лука за свою подвижническую жизнь во имя людей и Бога, за беззаветное служение Богу и людям был причислен к лику святых, а мощи святителя установлены в Свято-Троицком кафедральном соборе. Люди говорят, что он и теперь, после смерти, помогает больным и несчастным. 11 июня в православном календаре — день Святого Луки.