Время MN | К. Веретенникова | 08.05.2002 |
В минувшее воскресенье в храме Христа Спасителя открылся съезд православной молодежи. Он собрал в Москве полторы тысячи делегатов из всех епархий Русской православной церкви. Главный вопрос в регламенте съезда: как воспитывать подрастающее поколение, чтобы удержать его на краю бездны греха?
— Государство должно сегодня понять простую истину: ребенок сам собой не воспитывается, — говорит патриарх Московский и всея Руси Алексий II. — Только совместными усилиями мы сможем воспитать детей и юношество на идеалах добра и христианской любви, только вместе сможем противостоять влиянию культуры, пропагандирующей цинизм, жестокость и насилие.
Государство-то это как раз понимает. Президент Владимир Путин и председатель Совета Федерации Егор Строев направили православной молодежи свои приветствия, министр образования Владимир Филиппов лично присутствовал на открытии. Его ведомство, как известно, активно сотрудничает с Русской православной церковью. Был даже создан совместный координационный совет, в структуру которого входит комитет по делам молодежи. Эта тесная дружба, того и гляди, выльется в новый предмет школьной программы — закон Божий.
В октябре 2000 года при полномочном представителе президента в Центральном федеральном округе начали работать две комиссии: по православному образованию и православному воспитанию молодежи. Подобные шаги предпринимаются и в других федеральных округах. Все это заставляет сомневаться в том, что церковь в России отделена от государства.
Между тем православные священники утверждают, что рвутся в систему школьного образования, дабы противостоять деятельности тоталитарных сект.
— Совсем недавно я узнал, что муниты предпринимают новые попытки попасть в школы, — говорит председатель отдела по делам молодежи Русской православной церкви архиепископ Костромской и Галичский Александр. — Если сегодня мы не явим молодым людям образ жизни во Христе, доступный их пониманию, завтра в их душах воцарится «мерзость запустения», которую им навяжут так называемые «проповедники» западных конфессий протестантского толка, умеющие в отличие от многих православных пастырей говорить с молодыми людьми на понятном им языке. Допустить это — значит перечеркнуть будущее России.
Если молодежь не идет в церковь, церковь идет к молодежи. Теперь служители культа намерены достучаться до молодых через Интернет.
— Христианизация, воцерковление Интернет-пространства — одна из первоочередных задач церкви, — заверил патриарх. — Мы должны сделать все, чтобы информационная сеть извлекала молодых людей из бездны греха, а не погружала бы их в пучину соблазна, как это большей частью происходит сейчас.
Тут уместно представить себе молодого человека за компьютером, который раздумывает, на какой баннер нажать. На одном Бритни Спирс предлагает посмотреть ее откровенные фотографии, на другом — владыка приглашает на сетевое богослужение. Воистину богатый выбор.
Впервые воцерковленная молодежь собралась на подобный съезд десять лет назад. До этого было принято считать, что в храмы ходят лишь старые и немощные люди. Но в начале 90-х, по утверждению Алексия II, обнаружилось новое, молодое лицо русской церкви.
Стоит заметить, что на открытии съезда молодыми лицами могла похвастаться примерно треть присутствующих. Молодежь смиренно сидела и слушала мысли священнослужителей и государственных чиновников о том, как ее нужно воспитывать. Большинство же в зале заседаний храма Христа Спасителя составляли, должно быть, именно духовные пастыри из разных епархий. То есть те, кто главной своей задачей считает «воцерковление всех сторон жизни молодого человека». Работа съезда продлится до 16 мая.