Труд | Зураб Налбандян | 08.05.2002 |
Все письма адресованы возлюбленной царя — княгине Катерине Долгорукой, роман с которой длился 14 лет и закончился морганатическим браком. Как сообщила на днях лондонская? Дейли телеграф?, российское правительство заключило соглашение с семейством банкиров Ротшильдов, согласно которому Россия вернет Ротшильдам их семейный архив, а взамен получит от них царские автографы.
Большой архив Ротшильдов был собран в середине ХIХ века в Вене Соломоном Ротшильдом. В нем есть множество уникальных документов, включая указ, подписанный принцем Вильгельмом Гессенским в 1769 году. Этим указом принц назначил некоего Мейера Амшеля Ротшильда своим официальным агентом. Мейер, начинавший свое дело в еврейском гетто Франкфурта, был основателем семейного бизнеса, который сделал Ротшильдов крупнейшей банковской династией Европы.
Но в 1938 году, когда Гитлер аннексировал Австрию, архив бесследно пропал. Обнаружился он только в 1993-м, когда открылись секретные советские архивы. Как оказалось, сперва немцы вывезли документы в Берлин, а в 1945 году они были изъяты Советской армией и переброшены в Москву.
Письма Александра II тоже долгое время считались утерянными. Они представляют огромный исторический интерес не только потому, что проливают свет на личную жизнь царя-реформатора, но также содержат признания Александра о том, с какими трудностями он столкнулся, пытаясь преобразовать Россию.
Царь увидел 19-летнюю Катерину во время посещения Смольного института и был очарован ее красотой. К тому времени ему было уже 48. Его жена, гессенская принцесса Мария, с которой они прожили 25 лет, болела и была прикована к постели.
Юная Катерина, происходившая из знатного, но обедневшего рода, долгое время не уступала домоганиям Александра. Чтобы прекратить начинающийся роман, родственники даже увезли девушку в Италию, но через некоторое время Катерина и Александр все-таки стали любовниками. Царь не скрывал своих отношений с Катериной. Ей был предоставлен дом в Санкт-Петербурге, а позже квартира в Зимнем дворце.
Роман продолжался 14 лет. Несмотря на то что любовники жили рядом и часто виделись, они ежедневно писали друг другу письма и записки (в коллекции около полутора тысяч писем Катерины к Александру). Оба писали по-французски, часто вставляя русские слова.
?Весь мой день был так заполнен, что я только теперь могу предаться моему любимому занятию. Мысли мои, однако, ни на минуту не покидали мою восхитительную фею, и первое, что я сделал, освободившись, — страстно набросился на твою вкусную открытку, которую получил прошлой ночью. Я не уставал прижимать ее к груди и целовать. Я люблю тебя так страстно и так сильно, что короткая наша разлука лишь усилила это чувство… 5 февраля 1880 года, четверть первого ночи? (перевод с французского).
Спустя 40 дней после смерти жены в мае 1880 года Александр тайно женился на Катерине и узаконил их троих детей, предоставив им княжеские титулы и фамилию — Юрьевские.
После гибели Александра II от рук народовольцев в 1881 году Катерина переправила его письма во Францию и поместила их в сейф Лионского банка. Сама она вместе с детьми продолжала жить в Санкт-Петербурге, а в 1917 году перебралась во Францию, где и умерла в 1922 году.
За год до смерти она извлекла письма из тайника и попыталась с помощью своего секретаря Николая Маркова написать книгу воспоминаний. Но времени не хватило. Письма остались у Маркова, который передал их в 1948 году Евгению Седых, присматривавшему за ним в старости.
В 1999 году они попали на аукцион Кристис. Считается, что они были проданы потомками Седых.
?Дейли телеграф? утверждает, что, заполучив переписку императора Александра, аукцион Кристис предложил ее российскому правительству. Москва попыталась найти спонсора. Тут и возникли Ротшильды, которые оплатили царские письма в надежде вернуть свой семейный архив. Письма были куплены два года назад банком Ротшильда в Лондоне за 180 тысяч фунтов и послужили своего рода козырной картой при заключении сделки об обмене.
Лондон