День (Киев) | В. Замятин | 08.05.2002 |
В последний день мая в Москве начнется съезд славянских народов. Приглашены президенты России, Украины и Беларуси. Главная цель — ?углубление экономического и культурного сотрудничества?. Лукашенко уже согласился. Путин дал поручение изучить форму своего участия. Кучма пока что не отреагировал.
Все хорошо. Цель — прекрасная. Место проведения — знакомое, участники — также.
Правда, почему-то не покидает ощущение чего-то недосказанного. Например, до сих пор не приходилось слышать о съездах германских (англичане, немцы, шведы, норвежцы, датчане, нидерландцы, фламандцы и другие) или же романских (французы, итальянцы, испанцы, португальцы) народов ради углубления экономического и культурного сотрудничества.
И самоограничение организаторов съезда не может не удивлять. Вряд ли кто сможет сказать, что болгары, чехи, словаки, поляки, сербы, хорваты, словенцы, мусульмане-боснийцы, македонцы — меньше или хуже славяне, чем россияне, украинцы и белорусы. Наверное, они бы очень обиделись. Тем более, что некоторые моменты из общего славянского культурного наследия у этих народов — в значительно большем почете, чем на просторах бывшего СССР. И если уж вести речь об углублении культурного сотрудничества, то логично было бы обратиться, по-видимому к ним. И тем более — если говорить об экономическом сотрудничестве славянских народов. Поскольку все славянские страны по темпам своего экономического развития, интеграции в мировые и европейские структуры значительно опередили постсоветские страны, и этот разрыв со временем только нарастает. И ни один из этих народов за последние полтораста лет не выступал с панславистскими и подобными предложениями, еще и до сих пор популярными в Москве.
Углубление сотрудничества на всех возможных направлениях — дело очень хорошее. Особенно, когда речь идет о вытеснении, в частности, украинской продукции с российского рынка при помощи? антидемпингового? расследования. Углубление культурного сотрудничества — дело действительно прекрасное. Особенно, если представить, что многие даже из сегодняшних украинцев, россиян, белорусов просто не читали Достоевского и никогда не слышали о Рахманинове и Тропинине — а что уж говорить о Янке Купале, Коцюбинском, Сковороде, Котляревском?
Однако съездом по экономическому провалу и бескультурью — звучит просто смешно. Трудно сказать, говорится ли просто об ощущении? неполноценности?, или о желании самоизолироваться от общих процессов, или о чем-то другом.
Миф о? славянском братстве? не может быть ответом на миф? нас не ждут на Западе?. Так же как мифической является возможность наращивания контактов с Западом ценой отказа от сотрудничества с Россией, Беларусью, Казахстаном, Грузией. Особенно, если учесть, что в сегодняшней Москве, которая декларирует в первую очередь прагматичность, в мифы и эмоции уже просто не верят.
Все же, что касается? славянства?, очень сильно отдает, в лучшем случае, вчерашним днем. Которым, тем не менее, как свидетельствует повседневная практика, все еще живет значительная часть и украинцев, и россиян, и белорусов.