Известия | Д. Старостин | 06.05.2002 |
Вчера прошло заседание Попечительского совета Национального военного фонда, созданного в феврале этого года по инициативе президента России Путина. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, возглавляющий Попечительский совет Фонда, дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Известий» Дмитрию Старостину.
— Ваше Святейшество, с какой целью был создан возглавляемый Вами Попечительский совет?
— Основная цель Фонда — оказание общественной поддержки и материальной помощи военнослужащим и семьям, потерявшим родных и близких при исполнении воинского долга. Многим, думаю, известны слова Евангелия: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Помня эти слова Христовы, Русская Православная Церковь всегда благословляла ратный подвиг и с особым почтением относилась к памяти воинов, положивших свою жизнь за Отечество. Эта благородная задача близка и понятна мне как Предстоятелю Русской Православной Церкви. Что касается основной цели нашей деятельности, то ее определил президент России. На встрече с нами, состоявшейся накануне праздника Дня защитника Отечества, он подчеркнул, что деятельность Попечительского совета должна стать гарантией праведного и адресного использования собранных Фондом средств.
— Есть ли уже конкретные результаты Вашей деятельности?
— Перед Попечительским советом любого фонда стоят прежде всего две задачи. Первая — это забота о накоплении имущественных средств, необходимых для реализации уставных целей. Вторая — надзор за деятельностью фонда, расходованием собранных средств, дабы они достигли своих адресатов, а не исчезли по пути к ним, как это нередко, к сожалению, бывает. Что касается первой задачи, то проведенная разъяснительная и организаторская работа, в которой и я принял участие, подписав и направив более 100 писем ведущим представителям российского бизнеса, принесла определенные плоды. На сегодняшний день на счету Фонда собрано 350 млн рублей.
Как уже сообщалось в прессе, президент поставил перед Фондом задачу: собрать до конца года на финансирование социальных программ не менее 1,5 млрд рублей. Мы полагаем многократно увеличить наши усилия по активизации спонсорской помощи Фонду. Прежде всего необходимо максимально расширить число потенциальных дарителей. Несмотря на то что россияне в своем большинстве в настоящее время, к сожалению, не богаты, многие из них желали бы быть полезными нашему воинству. Кроме того, до сих пор мы имели дело только с центральным правлением Фонда. В дальнейшем следует совершенствовать механизм нашего взаимодействия с региональными отделениями Фонда, органами власти российских субъектов, предпринимательскими структурами, общественными и религиозными организациями на местах.
— Как будут расходоваться собранные средства?
— Наиболее острой проблемой в воинских частях является отсутствие нормальных жилищных условий и бытовая неустроенность. Одна из приоритетных задач в деятельности Фонда — реализация программы «Жилье для военнослужащих». На последнем заседании Попечительского совета я попросил присутствующих на нем высокопоставленных представителей Минобороны, МВД, ФСБ совместно с руководителями правления Фонда не откладывая в долгий ящик, буквально в десятидневный срок предложить кандидатуры для приобретения им жилья за счет Фонда.
Следующее направление — организация лечения военнослужащих, пострадавших в ходе боевых действий и антитеррористических операций. К сожалению, возможности государства и здесь ограничены. Наша обязанность помочь ветеранам и военнослужащим-инвалидам. И опять-таки оказываемая помощь должна быть адресной и конкретной. Я также попросил в максимально короткие сроки подготовить списки нуждающихся в такого рода заботе.
Существенный вклад в эту работу может внести наша Церковь и другие традиционные конфессии России — нужды страждущих не ограничиваются только потребностями в медицинской помощи. Зачастую не в меньшей, а даже в большей степени наши воины нуждаются в пастырском слове, в поддержке не только тела, но и духа. Для организации на постоянной основе соответствующей деятельности в Московской Патриархии создан Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, возглавляемый епископом Красногорским Саввой. Всем преосвященным архиереям Русской Православной Церкви, епархии которых расположены на территории России, мною даны указания установить тесные контакты епархиальных управлений, монастырей, приходов с воинскими частями и подразделениями.
— Церковь просит выделить деньги благотворителей. Однако Церковь сама могла бы быть благотворителем — допустим, если осуществить план митрополита Кирилла о добровольном отчислении части подоходного налога религиозным конфессиям…
— Я думаю, что митрополит Кирилл высказал это не как предложение, а как модель, которая существует в разных государствах. В некоторых странах, где Церковь не отделена от государства — скажем, в Греции, в скандинавских странах, — Церковь находится на его содержании. В Германии и Италии церкви отчисляется часть налога. У Русской Православной Церкви до революции были доходные дома, дающие Церкви материальное обеспечение. Это различные модели, которые существуют, и надо выбирать одну из них. Церковь должна иметь материальную возможность осуществлять ту широкую социальную деятельность, которую она ведет.
— Следует ли воспринимать в этом контексте и прошлогоднее требование Архиерейского Собора о реституции собственности, конфискованной у Церкви после 1917 года?
— Мы о реституции не говорим. А о возвращении части собственности — говорим. Речь идет о собственности, которая принадлежала Церкви, в частности земель. Но не всех земель — ведь Церковь была большим землепользователем. Сейчас сотни наших монастырей имеют землю, которая используется, обрабатывается. Эта земля дает возможность питаться не только насельникам монастыря, но и многочисленным паломникам. Поэтому мы ставим вопрос о постепенном возвращении Церкви ее имущества, в приемлемых как для государства, так и для Церкви пределах.
— Ваше Святейшество, два года назад в эти дни разворачивалась война против Югославии. Тогда Вы назвали действия НАТО варварством. Остаетесь ли Вы при этой точке зрения?
— Да, остаюсь. Два года тому назад я был в Белграде во время натовских бомбардировок. Я видел своими глазами разрушения, которые были осуществлены в Белграде, страдания мирных жителей. Разрушались не военные объекты, а инфраструктура входящей в ООН суверенной страны, без санкции Совета Безопасности. Поэтому иначе как варварской агрессию НАТО нельзя назвать и сегодня.
— Что Вы могли бы пожелать читателям «Известий» в преддверии Страстной Седмицы и праздника Воскресения Христова?
— Я желаю всем читателям, которые являются православными людьми или корнями уходят в православие, пройти эту совсем особую седмицу в мирном, спокойном настроении, в молитвенном настроении. И с радостью встретить светлый и торжественный праздник Пасхи Христовой. Хочу напомнить, что в июне этого года исполняется 60 лет со дня начала самой кровопролитной в истории России да и всего человечества войны. В преддверии этой памятной даты значимость проблем, которые мы сегодня обсуждали, многократно возрастает. Поэтому воспоем вечную память павшим и всегда будем помнить о живых!