Известия | Татьяна Батенева | 01.05.2002 |
Об огромной научной победе — расшифровке генома человека — в канун XXI века сообщили два политика — президент США и премьер-министр Великобритании. Политические дивиденды из эпохального события были получены ими сполна. Все остальное человечество начнет получать свою долю прибыли сегодня: в Интернете начнут публиковать расшифровки программы жизни человека как биологического вида. С сегодняшнего дня любой старшекурсник биофака сможет «рыться» в святая святых.
Если представить последовательность генов как цепочку напечатанных букв, то каждый человек — это всего-навсего небольшой книжный том. Причем, когда 15 лет назад международный проект «Геном человека» стартовал, ученые считали, что наш наследственный код содержит около 80 тысяч генов. Теперь два конкурирующих научных коллектива — тот же международный проект и частная американская корпорация «Селера» — пришли к почти сходным данным: первая команда считает, что в геноме от 30 до 40 тысяч генов, вторая — от 26 до 39 тысяч. Кое-кто огорчился: мол, ненамного больше, чем у червяка (19 тысяч) или мухи-дрозофилы (13,5 тысячи).
Ускорить процесс описания генома помогло соперничество, которое возникло не случайно. В ближайшем будущем эти работы перевернут всю современную медицину. Расшифровка генома уже дала столько информации, что фармацевтическая индустрия мира вздрогнула — ей не по силам использовать это богатство сегодня, срочно нужны новые технологии, новый уровень производства. И нет сомнений, что все это появится уже в ближайшие 10−15 лет. Станут возможными лекарства, изготовленные индивидуально для каждого, их можно будет доставлять непосредственно к больному органу, минуя все побочные эффекты. Изменится трансплантология, чьи методы сегодня дороги и опасны, — разовьется клеточная и генная терапия без тяжелых операций и нехватки донорских органов. Тотально изменится диагностика: сейчас большинство болезней врачи «видят», когда они уже необратимы. Даже цель медицины станет иной: не бороться с болезнями, а предупреждать их, что изменит качество жизни. Наконец, мы сможем понять, почему мы все такие разные.
Проект уже принес множество открытий — гены, поломки в которых вызывают тяжелые наследственные заболевания и нарушения развития, болезни Альцгеймера и Паркинсона; выявлено множество генов, связанных с возникновением рака, кодирующих выработку сотен жизненно важных белков, и т. п.
И все же то, что сделано, можно сравнить с открытием нот, тонов и полутонов. Теперь предстоит неизмеримо более сложное — понять, как из них получается «музыка» — и не простенький шлягер, а могучие симфонии Бетховена или Малера. Первоначально на эти работы ученые отводили лет сто. Теперь, когда описание генома завершено значительно раньше предполагаемых сроков (речь шла сначала о 2010, потом о 2005 годе), есть надежда, что и этот срок приблизится.
+ + +
Академик РАН и РАСХН Евгений Свердлов, директор Института молекулярной генетики РАН:
— Сетовать на то, что у нас меньше генов, чем предполагалось, пока рано. Во-первых, по мере усложнения организмов один и тот же ген выполняет гораздо больше функций и способен кодировать большее количество белков. Во-вторых, возникает масса комбинаторных вариантов, которых нет у простых организмов. Эволюция весьма экономна: для создания нового занимается «перелицовкой» старого, а не изобретает все вновь. Кроме того, даже самые элементарные частицы, вроде гена, на самом деле невероятно сложны. Наука просто выйдет на следующий уровень познания.