Известия | 19.04.2002 |
В Вифлееме настоятели того самого главного храма даже открыли специально для Ельцина другой вход, чтобы ему не пришлось нагибаться (как известно, двери в базилику Рождества были замурованы много столетий назад, остался только узкий и невысокий вход). Но Борис Ельцин в Вифлеем не приехал.
…Всю первую неделю после Нового года в Израиле без остановки лил дождь. То, что для туристов обернулось проблемой, для израильского сельского хозяйства оказалось самым настоящим чудом: осень и зима выдались настолько засушливыми, что представители трех религий (христианской, иудейской и мусульманской) вместе молились о дожде.
Погода чуть не сорвала торжественный проход предстоятелей православных церквей по Ясельной, главной, площади Вифлеема и вечернее представление на той же площади. «Свет Вифлеема-2000», концерт православной духовной музыки, был инициирован российским Министерством культуры и благословлен патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
Но все состоялось: ровно на один день, 6 января, перестал лить дождь и выглянуло солнце…
Рано утром в Вифлееме начался грандиозный парад, до боли напоминавший парады советских времен на Красной площади. Пятьдесят скаутов с барабанами, шотландскими волынками и трубами маршировали по площади. Как рассказал нам руководитель скаутов Пшара Басус, традиция начинать праздничные мероприятия по поводу православного рождества пошла с 1946 года, когда в Палестине возник первый отряд скаутов. Все они — православные ассирийцы, живут в Иерусалиме. От всех остальных скаутов их отличает эта необыкновенно высокая честь: пройти к базилике Рождества впереди всех предстоятелей православных церквей.
Во время парада произошли две драки, которые, естественно, не показали в телевизионных трансляциях. Сначала поймали воришку, который пытался обокрасть представителя одной из зарубежных православных церквей. Его незамедлительно проводили в участок, и тут же толпа родственников двинулась следом за полицейскими: просить о смягчении участи. Потом, когда парад скаутов уже подходил к концу, один из палестинцев в куфие (платок, который носят мусульмане) набросился на главного барабанщика с оскорблениями. Драка началась метрах в пятнадцати от нашего Алексия II; телохранители тут же взяли патриарха в «кольцо», отсекли даже журналистов. В отличие от предстоятелей других православных церквей, бывших на площади и с любопытством разглядывавших все происходящее, Алексий II никак не отреагировал на драку, был спокоен и сосредоточен.
Когда порядок был восстановлен, по площади в инвалидной коляске провезли иерусалимского православного архиепископа Феодора I. За ним шли предстоятели иманской, румынской, греческой и других православных церквей. Несмотря на то что Алексий II шел одним из последних, он, пожалуй, пользовался самой большой популярностью. К нему прямо из толпы кидались с криками «Батюшка, благослови!» паломники из России, Украины и Белоруссии, а местные жители не только сами подходили за благословением, но и подносили детей. Патриарх с одинаковой сосредоточенностью осенял крестом и православных паломников, и мусульман.
Из-за тесноты паломники входили в Базилику «партиями», по очереди, а журналистов с телекамерами туда просто не пустили. После краткой молитвы клирики и архиереи спустились в пещеру, сделали краткий поясной поклон перед звездой, отмечающей место рождения Иисуса. Вечерняя литургия длилась порядка полутора-двух часов.
— Ой, что в церкви творится! — делится впечатлениями туристка из Минска, Ольга Алексеевна. — Мне удалось к патриарху протиснуться, и меня сам Алексий благословил, а потом я его сфотографировала… Эх, благодать-то какая…
После службы на Ясельной площади в Вифлееме начался концерт духовной музыки. Как удалось выяснить «Известиям», сначала предполагалось провести в эту рождественскую неделю Дни культуры России в Израиле. Но потом посчитали эту идею неэтичной по отношению к другим государствам.
— В концерте «Свет Вифлеема-2000» участвовали 100 российских артистов: Государственный академический русский хор имени Свешникова, Национальный академический оркестр народных инструментов России имени Осипова, ансамбль древнерусской музыки «Сирин», вокальное трио «Реликт"… Для нас очень важно, что мы выступили именно в это время на святой для всех нас земле, — рассказал продюсер концерта, генеральный директор Российского государственного театрального агентства Давид Смелянский.
Идея концерта понравилась настолько, что представители других православных церквей также привезли своих артистов — отметить наступающее Рождество. Свою духовную музыку исполняли грузинские, палестинские, греческие православные хоры, но российское отделение было самым большим по времени и по размаху выступлений. Единственной иностранной «звездой», которую принимали с таким же чувством, что и россиян, был специально приехавший в Вифлеем ради исполнения нескольких песен Демис Руссос.
Казалось, что православное Рождество — это если не праздник, то уж точно выходной для горожан. В этот день работали только два сувенирных магазинчика и одно кафе на центральной площади, остальные были закрыты: все собрались посмотреть и послушать музыку. Сержанту палестинской полиции Мансуру Монзеру, например, больше всего понравились русские народные песни. К православной духовной музыке он, как и следовало ожидать, остался полностью равнодушным, зато ему очень понравилась делегация из России: «Вы не такие важные, как все остальные, более человечные, что ли…» А исполнительнице русских народных песен Пелагее мусульмане устроили такую овацию, что она даже немного растерялась. Взрослые пританцовывали, дети улюлюкали — религиозные границы в тот вечер были почти полностью стерты.
В концерте был только один перерыв — на вечерний намаз мусульман. После отправления молитвы зрители вернулись на места и продолжили внимать православным песнопениям.
Рождественские празднования в Вифлееме закончились поздно. Полицейские с грохотом растаскивали ограждения, а в подсвеченном небе над базиликой Рождества летал упущенный кем-то из туристов ярко-желтый шарик — широко улыбающийся утенок.
Иерусалим — Москва