Коммерсант | 18.04.2002 |
После бегства кармапа-ламы (17-го живого Будды) из Тибета в Индию, которое произошло перед самым Новым годом, группы тибетцев устремились по стопам своего духовного лидера. Их не останавливает даже официальное заявление Индии о том, что она не будет предоставлять всем тибетцам статус беженцев. Об этом сообщает тайваньская газета «Минбао».
Бегство 14-летнего кармапа-ламы означало крушение последних надежд коренных жителей Тибета на право свободного вероисповедания. В 1992 году тибетские церковные власти и китайское правительство сошлись на одной кандидатуре нового кармапа-ламы, что бывает далеко не всегда. Этот подросток стал олицетворением возможности компромисса в тибетском вопросе. Еще перед самым побегом живого Будды китайские официальные источники сообщали о процветании экономики и буддизма в Тибете, отмечая, что новый тибетский иерарх воспитывается в атмосфере любви к компартии Китая. Побег кармапа-ламы в Индию означал, что надежды на компромисс потеряны.
Все большее число тибетцев ежедневно покидает пределы особого района Китая. В настоящее время на территории Индии находится около 120 тысяч беженцев из Тибета. Примерно две трети из них (в том числе лидер тибетского буддизма далай-лама) попали сюда вскоре после подавленного китайскими войсками восстания в Тибете 1959 года. В начале 90-х годов после некоторой нормализации отношений с КНР власти Индии стали ограничивать число тибетцев, которые могут свободно пересекать границу и получать статус беженцев. Ранее таким правом пользовались практически все тибетцы, попавшие в Китай. В соответствие с соглашением 1992 года в случае каких-либо антикитайских или антииндийских действий со стороны проживающих в Индии тибетцев возмутители спокойствия могут быть немедленно высланы обратно в Китай.
Сейчас и Индия, и Китай пытаются уменьшить число тибетцев, проникающих в Индию. Каждая из сторон мотивирует свои действия по-своему. В Пекине настаивают, что бегущие из КНР жители Тибета — это сепаратисты и террористы, потому что нормальный тибетец от хорошей жизни не побежит, а жить в Тибете становится все лучше и веселее. Сами же тибетцы говорят, что не могут сопротивляться заселению Тибета представителями основной народности Китая — хань, а именно такая политика в последнее время активно проводится китайскими властями в рамках «подъема культурного и материального уровня окраин».
В Дели же утверждают, что вместе с тысячами тибетских паломников, приходящих в Индию каждый год, чтобы получить благословение далай-ламы, в страну проникает немало агентов китайской разведки. Сам далай-лама также не протестовал против того, чтобы тибетцы после приобщения к буддийскому учению возвращались в Тибет. Предоставив убежище далай-ламе, Индия надеялась приобрести репутацию свободного государства. Теперь же индийские официальные круги заявляют, что нужно еще подумать, какова реальная выгода от присутствия лидера ламаизма в Индии. Представители индийских властей начали поговаривать и о том, что предоставление убежища кармапа-ламе не несет в себе никакой политической ценности. Интересно, значат ли такие заявления, что Индия скоро начнет выдавать тибетских беженцев обратно?