Известия | 18.04.2002 |
Редакция газеты «Известия» ведет независимое расследование относительно деятельности на территории России секты «Аум синрике». Наша информация подтвердилась полностью. Мы встретились с человеком, близким к следственным органам, занимавшимся делом «Аум». Он уже несколько лет пристально следит за деятельностью секты, ставшей известной после химической атаки в токийском метро. Наш источник вышел на связь с «Известиями» по собственной инициативе и поделился сенсационной информацией (фамилия и место работы источника в редакции имеются).
Ельцы
В августе 1994 года лидер «Аум синрике» Секо Асахара дал команду: «Нам нужно быстрее двигаться к истине». Было провозглашено движение за всеобщее «саманство». Тогда же возникла идея: если будет слишком много «самана» (монахов), то надо будет создать для них специальную деревню, чтобы разместить часть людей подальше от глаз милиции и ФСБ.
Аумовцы нашли деревню Ельцы (точный адрес в редакции имеется). Процедура получения земельного участка там была упрощена до предела — под заявление. Аумовцы собрали 30 заявлений с просьбой предоставить участок для ведения приусадебного хозяйства. В общей сложности «монахам» дали 9 гектаров земли. Собственно строительство началось после разгона секты — в 95-м году.
Естественно, ни в каких документах слово «Аум» не фигурировало. Среди написавших заявление был Дмитрий Сапрыкин, переводчик российского филиала секты, а также многие другие российские «самана». Недавно Дмитрий Сапрыкин засветился в Симферополе, в одной из функционирующих точек сектантов.
На участке возведено два дома и еще один строится. В них, кроме ванной и туалета, есть алтарные залы и маленькие комнаты, некоторые без окон, производящие жуткое впечатление. Отапливаются дома от печи.
Питаются скрывшиеся там сектанты в основном тем, что выращивают на приусадебных участках. Построили парники, на территории деревни теперь есть овощехранилище с огромным количеством картофеля и даже свои пчелы в ульях.
Сектанты в основном занимаются строительством и молятся. В деревне много аумовской литературы на русском языке, которая скорее всего печатается на территории России.
По словам источника «Известий», хорошо организованная группа сектантов сохранилась и в самой Москве. Группа состоит из тех же людей, которые входили в секту до разгона «Аум». Совершенно точно известно, что именно московский костяк занимается сайтами Интернета.
Аумовцы уже зарегистрировали в столице фирму по продаже недвижимости, по торговле фильтрами для воды и несколько других. Предприятия созданы на деньги «Аум», перетекшие в Россию из Японии. В некоторых фирмах среди персонала — две трети сектантов, но есть и такие, где их не больше четверти.
Сейчас компетентным органам известно по именам не больше трех десятков сектантов, находящихся на территории России. Но предположительно их число доходит до двухсот.
Боевые действия аумовцев до разгона
В 94-м году в Японии разрабатывались планы применения зарина. В Россию отрядили три группы «боевиков», чтобы они попрактиковались в стрельбе из АКМ — ведь в Японии даже подержать в руках автомат невозможно. Тренировались они в Кантемировской и Таманской дивизиях. Есть подозрения, что некоторые успели подержать в руках и РПГ.
Руководил всем «нерелигиозным» на российской территории Хаякава Киекидэ («святое имя» Тиропы Сэйгоси). В организации «звание» он имел низкое, но по сути власть в секте у него была на уровне второго человека.
Именно он встречался с бывшим секретарем Совета безопасности РФ Олегом Лобовым. А также с неким Муравьевым, работавшим в одном из российских министерств. В течение 95-го года именно эти двое вели переговоры с «Аум». Лобов и Муравьев создали Российско-японский университет, через который оформляли визы японцам.
Зарин домашнего производства
Хаякава искал выходы на сотрудников комбината под Волгоградом, на котором раньше производили нервно-паралитические вещества. Он посетил несколько научных учреждений в Москве. Везде японцы представлялись как сотрудники фирмы «Махапося». В частности, посещали НИИ «Газогидродинамики» на проспекте Вернадского — японцев там интересовало программное обеспечение, моделирование взрыва и распространение продуктов этого взрыва в виде облака.
Были на заводе им. Хруничева, где смотрели космическую технику. Побывали и на Ковровском заводе. Там они хотели выторговать себе пулемет — под видом того, что хотят взять образец для производства детских игрушек. Велась видеосъемка их беседы.
Среди посетителей Ковровского завода был Мураи Хидэо, по образованию химик. Именно он контролировал производство зарина в «Аум». Реплики на японском, естественно, оставались непонятными для русских сотрудников завода. «Вот эту часть мы можем на своем заводе сделать»; «Вообще пулемет большой. Но джип его потянет…» Имелось в виду, что можно будет отстреливаться через заднюю дверь.
Пулемет японцам не дали, поскольку между нашими странами нет межправительственного соглашения о торговле оружием.
В деревню Ельцы выехали специальные корреспонденты «Известий».