Коммерсант | Федор Котрелев | 17.04.2002 |
В минувшее воскресенье в ватиканском соборе Святого Петра католическая церковь в лице своего главы папы римского Иоанна Павла II и наиболее авторитетных епископов принесла официальное покаяние в ошибках, допущенных ею на протяжении двух тысячелетий истории христианства.
Торжественная «mea culpa» («моя вина» — традиционная латинская формула признания ошибки) не прозвучала как нечто неожиданное. Подготовка к беспрецедентному в истории христианства событию, когда сама церковь признает, что допускала серьезные отклонения от главных принципов христианства, велась Ватиканом уже несколько лет. Так, в сентябре 1997 года был пущен пробный шар: Католическая церковь принесла извинения за такую мрачную страницу своей истории, как инквизиция. Одновременно были «амнистированы» такие известные жертвы инквизиции, как Ян Гус, Джироламо Савонарола и Джордано Бруно («Коммерсантъ» писал об этом). Чуть позже Ватикан начал обсуждать вопрос о признании своей вины в имевших место на протяжении всей истории католичества гонениях на евреев.
Торжественная церемония, состоявшаяся 12 марта в соборе Святого Петра, протекала по заранее разработанному регламенту. После общей покаянной молитвы один из епископов зачитывал пункт покаяния, а папа Иоанн Павел II давал свой комментарий и молился о том, чтобы Господь простил Ватикану названный грех. Первый пункт, несколько расплывчатый, прозвучал из уст госсекретаря Ватикана германского кардинала Йозефа Ратцингера: «Представители церкви, желая исполнять дело веры, порой прибегали к совсем не евангельским методам».
Остальные пункты были более конкретными. Французский кардинал Роже Этчегарэ выступил со словами покаяния по поводу разделения христианских церквей. Папа Иоанн Павел II подчеркнул, что Ватикан признает «обоюдную вину» Запада и Востока в расколе христианских конфессий и со своей стороны просит прощения за случившееся.
О гонениях на евреев говорил австралийский кардинал Эдвард Кессиди. В молитве по этому поводу папа римский сказал: «Мы глубоко скорбим о поведении тех, кто в ходе истории заставлял страдать еврейский народ». Закончил свою речь Иоанн Павел II словами надежды на возвращение «исконного братства с народом Завета».
Следующий пункт покаяния, представленный архиепископом Японским Стефаном Фумио Хамао, касался «ошибок, допущенных в отношении любви, мира, прав человека и других религий» в период колонизации и первых миссионерских экспедиций. Ватикан официально признал, что методы, которыми велась евангелизация завоеванных народов, зачастую были не просто далеки от Евангелия, но и в корне противоречили ему.
В лице архиепископа Вьетнамского Франсуа-Ксавье Нгуэна Католическая церковь покаялась в том, что допускала нарушение основных прав и свобод личности. Не исключено, что именно это заявление может в будущем создать почву для полемики с Ватиканом представителей сексуальных меньшинств, а также сторонников абортов и контрацепции. Все они уже сейчас выражают неудовлетворенность покаянием Католической церкви, утверждая, что она упустила из виду самое главное: их.
А вот пункт покаяния, прозвучавший из уст Нигерийского кардинала Фрэнсиса Аринзы, вызвал одобрение в самых широких кругах общественности. Речь в этом пункте шла о попиравшихся веками прав женщин. Как сказал папа в своей молитве по этому поводу, «христиане осознают свою вину в практиковавшейся веками дискриминации женщин».
Покаянные заявления Ватикана удовлетворили не всех. Среди недовольных оказались представители иудаизма. Так, духовный лидер иерусалимских евреев-ашкенази раввин Меир Лаур выразил сожаление по поводу того, что вопрос об участии католиков в холокосте не был рассмотрен особо.
Интересно, что день, на который Ватикан назначил официальную церемонию покаяния, совпал с православным Прощеным воскресеньем, — последним воскресеньем перед Великим постом, днем, когда принято просить прощения и мириться со всеми. Если учесть, что среди прочего Ватикан каялся и в разделении церквей, такое совпадение может оказаться не случайным.