в России секте «Аум синрике">
Известия | Владислав Головин | 17.04.2002 |
В самом центре Японии на небольшой полянке у подножия священной горы Фудзияма еще совсем недавно сиротливо стоял вертолет Ми-17 с ностальгическими опознавательными знаками СССР. В нескольких минутах хода от этого места находится комплекс стандартных сборно-щитовых построек, которые теперь знает вся Япония. Именно в этом городке размещалась штаб-квартира зловещей секты «Аум синрике», прославившейся тайными убийствами и газовой атакой в токийском метро 25 марта 1995 года.
За алтарем в виде гигантской статуи бога-разрушителя Шивы в главном здании базы скрывался химический заводик, где сектанты с университетскими дипломами несколько лет увлеченно синтезировали нервно-паралитические отравляющие вещества зарин и ви-экс. Производство газов имело к вертолету прямое отношение: как показали на допросах арестованные боевики «Аум синрике», с помощью советской винтокрылой машины их предводитель Секо Асахара намеревался обрушить на центр Токио в районе императорского дворца не меньше 240 килограммов концентрированного зарина.
Одновременно, как мечтал Асахара, ядовитые газы должны были вызвать невиданную панику в Токио, и под шумок штурмовые отряды сектантов планировали захватить госучреждения и установить в Японии «Царство истины Аум».
Номер этот, как известно, не прошел, и после второпях организованной ограниченной газовой атаки в токийском метро полиция разгромила базу под Фудзиямой, арестовав всю верхушку секты. Лишившийся хозяев вертолет Ми-17 был конфискован, но остался на полянке. В результате детишки из соседней деревни с непростым названием Камикуиссики свинтили с машины все, что могли, включая крышки с баков для горючего.
Два года назад некая посредническая российская фирма собралась приобрести вертолет Асахары, чтобы перепродать его затем для нужд ООН; на нем предполагалось катать представителей международного сообщества не то в Анголе, не то в Боснии. В Токио ухватились за возможность превратить конфискованный вертолет хотя бы в какой-то «нал» для выплаты компенсаций жертвам «Аум синрике». Однако деньги, как сообщили надежные источники в Токио, получились небольшие: во внутренние системы Ми-17 попала вода, он здорово проржавел, и российские купцы в конце концов согласились взять его лишь за бесценок на запчасти.
Однако остался вопрос — как, собственно, очутился советский вертолет в Японии, которая отродясь такой техники из СССР не импортировала. Группа японских парламентариев во главе с депутатом Коки Исии некоторое время назад попыталась разобраться в этой загадке и провела собственное расследование в России. На пресс-конференции в Токио по его итогам журналистам сообщили, что в покупке вертолета эмиссарам Асахары существенную помощь оказал некий «высокопоставленный деятель» из бывшего Верховного Совета России. Машину, по некоторым данным, вывезли из Казани в Азербайджан. Там была оформлена покупка, и вертолет доставили вначале в Австрию, а затем в Голландию, где в порту Роттердам погрузили на судно и морем привезли в Японию.
Одновременно в Москве два сектанта-японца в одном из аэроклубов прошли курс управления Ми-17. По данным депутата Исии, Асахара за вертолет уплатил более 700 тыс. долларов, включая солидные комиссионные вышеупомянутому деятелю Верховного Совета.
Кстати, по данным японских следственных органов, в России бригада Асахары в первой половине 90-х годов потратила не менее 50 млн долларов на аренду радио- и телеканалов, на нужные приобретения и подношения высокопоставленным лицам. Что же касается вывезенных в Россию денег Асахары, то они, по данным японских следственных органов, могут до сих пор частично храниться на явках «Аум синрике» в Москве. Например, в квартире, где живет женщина, носящая почетное звание последней любовницы Преподобного Учителя. Впрочем, об этом — в следующих номерах газеты.
Токио
+ + +
Кстати
Программное обеспечение, разработанное специалистами из секты «Аум синрике», поставлялось японским министерствам и крупным компаниям. Как сообщает Рейтер, среди покупателей компьютерных программ — управление национальной обороны, а также министерства просвещения, строительства, почты и телекоммуникаций. Японской полиции удалось установить этот факт буквально за день до того, как программы должны были быть «активированы» в военном ведомстве.
Если бы это произошло, считает эксперт в области компьютерной безопасности Хидехару Ишикава, то у секты образовался бы «черный вход» в компьютерную систему этих ведомств. Она могла «сделать все что угодно — например, внедрить механизмы, которые могли бы обеспечить удаленный доступ к информации или даже вызывать сбои в сети».