Сегодня | А. Макаркин | 16.04.2002 |
Уже несколько лет мировые СМИ обсуждают вопрос — кто будет следующим Папой Римским. Тот факт, что Иоанн Павел II избран пожизненно, а последний раз Папа добровольно уходил в отставку в далеком средневековье, не влияет на оживленность дискуссии. Это и понятно, если учесть, насколько велико значение того, кто окажется пастырем миллиарда католиков (это, разумеется, число крещенных в католической вере, но и количество прихожан составляет цифру в сотни миллионов, а священников — около 400 тыс. человек).
Известно, что Папа практически не может оказать влияния на выбор своего преемника. Это связано с тем, что выборы понтифика римских католиков проходят на конклаве с участием всех кардиналов, которым еще не исполнилось 80 лет (ограничение по возрасту было введено несколько десятилетий назад, а до этого в выборах Папы участвовали и 90-летние прелаты). В нынешнем столетии неоднократно Папой становился неожиданный кандидат, который не вызывал раздражения у большинства кардиналов. Так было в 1903 году (выборы Пия X), 1958 году (выборы Иоанна XXIII) и 1978 году, когда Папой стал польский кардинал Кароль Войтыла. В то же время в 1939 году (выборы Пия XII) и 1963 году (выборы Павла VI) голосование носило практически безальтернативный характер и победу одерживал очевидный фаворит.
На результаты голосования обычно оказывают влияние несколько факторов, некоторые из которых противоречат друг другу. Например, большинство кардиналов обычно понимает, что для пользы Церкви стоит избрать относительно молодого и энергичного Папу. Так было при избрании Иоанна Павла II. Однако такое решение практически лишает шансов на избрание других участников конклава. Ни один из кардиналов, избиравших нынешнего Папу почти 22 года назад, не значится сейчас в списках «папабилей» — возможных кандидатов на папский престол. Ведь самым молодым из них сейчас уже далеко за 70. Например, кардинал из африканского государства Бенин Бернардэн Гантэн голосовал за Иоанна Павла II, будучи 56-летним, а сейчас ему уже 78.
Еще одна проблема, ставшая актуальной в последние десятилетия — национальный фактор. И здесь ситуация неоднозначна. С одной стороны, в коллегии кардиналов резко увеличилось представительство Латинской Америки и Африки. Поэтому звучат голоса, что следующий Папа может быть бразильцем, кубинцем или даже нигерийцем, по аналогии с первым чернокожим генсеком ООН Кофи Аннаном из Ганы. С другой, неизвестно, насколько такой глава Церкви будет приемлем и авторитетен для кардиналов, привыкших к «евроцентризму». Ведь Кофи Аннан — все же международный чиновник, а Папа — неограниченный монарх католического мира. Именно поэтому вполне возможно, что Папой будет избран кардинал из Европы, может быть, даже итальянец.
Наконец, Папа-либерал или Папа-консерватор? Ведь конклав 1978 года ознаменовался непримиримой борьбой между консерватором Сири из Генуи и либералом Бенелли из Флоренции. Так как для избрания требуется две трети голосов, то не был избран ни один из них.
Итак, кого из кандидатов называют в числе фаворитов? Многие прочат на папский престол 72-летнего кардинала Карло Марию Мартини из Милана. (то есть не слишком молод, но и не слишком стар). Интеллектуал (обладатель нескольких почетных докторских дипломов, в том числе и от Российской Академии наук), член ордена иезуитов, бывший ректор Григорианского университета, кардинал Мартини пользуется репутацией либерала и экумениста. Он сторонник диалога с представителями других конфессий, в том числе и с православными, встречался с главами Православных церквей в минувшее Рождество в Вифлееме. Говорят, что кардинал Мартини с известным скептицизмом относится к догмату о папской непогрешимости, что делает его мишенью для атак со стороны консерваторов. Это снижает его шансы стать Папой. Однако Мартини, как наиболее авторитетная фигура среди либералов, способен создать на конклаве своего рода «либеральную коалицию» и провести максимально устраивающего его кандидата.
Немецкому кардиналу Йозефу Ратцингеру тоже за 70. Как и Мартини, он блестящий интеллектуал и богослов, но при этом убежденный консерватор. Как говорится, положение обязывает — ведь Ратцингер возглавляет конгрегацию по вопросам вероучения, прямую преемницу знаменитой инквизиции. Он участвовал во Втором Ватиканском соборе, реформировавшем Католическую церковь, но не одобряет некоторые его реформы. Несколько лет назад американские епископы одобрили новый перевод Священного Писания, в котором многие термины мужского рода были заменены на понятия среднего рода (чтобы не дискриминировать женщин). Кардинал Ратцингер добился запрета «ревизионистского» перевода. Консерватизм «инквизитора», как и либерализм Мартини, также может помешать ему быть избранным Папой — но Ратцингер вполне может возглавить коалицию консервативных кардиналов.
Если Ратцингер известен как консерватор, то 71-летний кардинал из Болоньи Джакомо Биффи — ультраконсерватор. Он вполне серьезно считает, что Антихрист уже пришел в мир и пока прячется под маской миротворца, экумениста, экологиста и вегетарианца. Кардинал Биффи известен как поклонник творчества русского философа Владимира Соловьева, автора «Повести об Антихристе». Шансов у столь эксцентричного прелата еще меньше, чем у Мартини и Ратцингера.
73-летний парижский архиепископ, кардинал Жан-Мари Люстиже, напротив, близок к либералам (хотя и не столь радикален, как Мартини). Это один из наиболее близких к нынешнему Папе кардинал, пользующийся известностью не только во Франции, но и за ее пределами. Биография кардинала Люстиже несколько необычна для католического прелата — он выходец из еврейской семьи, мать кардинала умерла в 1943 году в Освенциме. Подростком он перешел в католическую веру. Решатся ли католические кардиналы избрать Папой еврея — большой вопрос (хотя антисемитизма в католической церкви значительно поубавилось, но его пережитки остаются до сих пор).
Так что не исключено, что выбор кардиналов будет сделан в пользу менее известного и более молодого прелата. Консерваторы могут сделать ставку на кардинала из Бордо Пьера Эйе, которому немногим за 60. Кандидатом либералов способен стать архиепископ Генуи, кардинал Диониджи Теттаманци — ему 65 лет. Он активно проповедует среди молодежи, а не так давно организовал в своей епархии большую экуменическую конференцию. Знатоки не исключают, что появятся и другие кандидатуры: называют имена архиепископа Брюссельского, кардинала Годфрида Данеелса, и хорватского кардинала Винко Пулича, которому немногим более 50-ти. Однако по ватиканским понятиям Пулич слишком молод, к тому же неизвестно, насколько кардиналы будут готовы выбрать на папский престол второго славянина подряд.
Впрочем, компромиссной кандидатурой может стать кардинал Анджело Содано, уже в течение десятка лет занимающий пост государственного секретаря Ватикана — главы папского правительства. Опытный дипломат и осторожный реформатор, Содано мог бы стать гарантией того, что церковный корабль не качнет слишком «влево» или «вправо».
Но кто бы ни стал новым Папой, вполне возможно, что он примет имя Иоанн Павел III (разумеется, если им станет не кардинал Биффи, который в случае избрания может предпочесть именоваться Пием в честь целой группы крайне консервативных Пап). Авторитет нынешнего Папы в мире очень велик, и любой его преемник сочтет за честь называться продолжателем его дела. Но при этом каждый будет делать это по своему — в зависимости от собственных взглядов, либеральных или консервативных, и своего понимания того, в чем это дело заключконсервативных, и своего понимания того, в чем это дело заключается.