Известия | Александр Архангельский | 13.04.2002 |
10 июля 1990 года (еще не распался СССР!) в московском Елоховском соборе происходила интронизация (то есть торжественное возведение в сан) нового патриарха Русской православной церкви. То, что предстоятелем стал именно Алексий II, можно считать чудом. После смерти патриарха Пимена местоблюстителем патриаршего престола был митрополит Филарет, который занимал тогда древнейшую Киевскую кафедру. Позже, нарушив церковную клятву, Филарет ушел в раскол, был лишен сана и вместе со своими сторонниками стал захватывать храмы на Украине, побивая «проклятых москалей». Если бы Собор избрал Филарета, неизбежные церковные смуты вполне могли бы привести к кровавым общественным потрясениям.
Но патриархом стал митрополит Алексий, возглавлявший ленинградскую епархию. Человек очень умный и глубоко образованный; естественно, как всякий тогдашний иерарх, надломленный опытом советской власти, но не сломленный им. Сразу после интронизации патриарх произнес непривычную по стилю и смыслу церковную проповедь. О том, что предстоит заново построить отношения между Церковью и обществом; о том, что необходимо вернуть церковным людям вкус к образованию, доверие к культуре; о том, что многое предстоит изменить.
Прошли долгие десять лет. Церковного раскола удалось избежать, конфликты (особенно на Украине и в балтийских странах) погасить. Восстановлены тысячи церквей, множество монастырей возродились к новой жизни. Государство вновь вынуждено считаться с церковью…
И все-таки к праздничным чувствам примешивается горечь. Потому что на самом деле намерения, провозглашенные патриархом в той интронизационной проповеди, во многом намерениями и остались. Пропасть между иерархами и священством столь же велика, сколь и пропасть между священством и основной массой современного российского общества. Голос церкви слышен на правительственных приемах — но слышен ли он в народе? Возвращено ли взаимное доверие образованного сословия и клира? Произошло ли покаянное осмысление опыта подневольной жизни при коммунистическом режиме? Найден ли путь к молодому поколению?
Все это вопросы, на которые пока нет ответа. Но в любом случае — многая лета, Ваше святейшество! Многая лета.