Русская мысль | К. Корнеева | 12.04.2002 |
Утром 5 июля перед входом в Кремль через Кутафью башню неожиданно образовалась толпа. Со стороны такое скопление народа смотрелось несколько странно: по будням дневных спектаклей в Кремлевском Дворце съездов нет, а экскурсии подобных очередей не предполагают. Подсказку постороннему давало присутствие в толпе лиц духовного звания, перемещавшихся в окружении десятка-другого девушек в белых платочках и что-то им серьезно внушавших. Здесь же молодые люди, по виду студенты, раздавали желающим журналы и брошюрки, оказавшиеся при ближайшем рассмотрении атеистическими. Агрессии юные нигилисты, тем не менее, не вызывали: лишь изредка кто-то из окружающих пытался вступить с ними в философский диспут. В общем, все это было явным признаком того, что собрались люди не из простого любопытства, а для какой-то солидной надобности. И это абсолютно соответствовало действительности.
Около полутысячи человек, недоуменно топтавшихся перед кордоном милиции на входе в Кремль, были делегатами и гостями съезда Всегражданского христианского союза. О существовании этой организации и ее намерении провести съезд впервые стало известно в конце апреля, когда агенство «Благовест-инфо» и газета «НГ-религии» рассказали о проходившей в «Президент-отеле» пресс-конференции руководителей ВХС. Выяснилось, что ВХС является новым «общероссийским политическим общественным движением», и видится своим организаторам как «сугубо светская организация, объединяющая людей, разделяющих христианские ценности, для обустройства собственного дома», и что она находится в стадии партстроительства, которая должна завершиться учредительным съездом. Оргкомитет съезда возглавил член Общественного совета по благотворительной деятельности и социальному служению Московского Патриархата И.Подзигун. Также в оргкомитете вошли вице-президент Российской академии экологических наук, председатель правления Российского акционерного общества «Роснефтегазстрой» И. Мазур, председатель Отдела религиозного образования и катехизации Московского Патриархата игумен Иоанн (Экономцев) и «представители исполнительной и законодательной власти, бизнесмены, священнослужители и руководители региональных структур».
Уставных документов ВХС журналистам представлено не было, соответственно, о задачах новорожденной организации оставалось только гадать. Поскольку учредители ВХС громко объявили об участии в грядущем съезде Московской Патриархии, администрации президента, а также солидных информационных спонсоров, одни комментаторы уже видели в ВХС «партию православной национальной буржуазии с благословения Патриарха», другие — клерикальную партийную структуру, которая «могла бы нейтрализовать как левое, так и любое другое оппозиционное власти движение». Ответ на все вопросы должен был дать съезд, в работе которого, по сведениям оргкомитета, планировали принять участие 2000 делегатов и более 3 тысяч гостей, в том числе 800 представителей церковных структур.
Накануне съезда информационные агенства распространили сообщения о проведении съезда в Кремлевском Дворце Съездов и ожидаемом пристутствии на нем Патриарха Алексия II и Владимира Путина. Между тем, утром начавшие собираться делегаты не только не увидели предстоятеля РПЦ и президента России, но и просто не смогли попасть в КДС. На турникетах, преграждающих вход в Кремль, висела табличка: «Кремль закрыт». Вышедшие к делегатам представители оргкомитета сообщили, что съезд не состоится «по техническим причинам». Однако в чем заключаются эти причины, они объяснять отказались, что вызвало весьма негативную реакцию у части собравшихся.
«Закрыт Кремль администрацией, так и скажи. Нарушил договор КДС, так и скажи. Или вы не проплатили его. Так и скажи, кинули спонсоры. А что же бегать от православного священника,» — негодовал иеромонах Никон (Белавинец), глава движения «За веру и Отечество». Оказалось, что, когда о. Никон попытался выяснить обстоятельства отмены съезда, представитель оргкомитета мгновенно ретировался и исчез. Неудивительно, что у о. Никона родилась достаточно жесткая версия происшедшего. По его мнению, «некие финансовые структуры хотели раскрутить христианскую идею на политическом поле. Под это дело был снят Кремлевский Дворец съездов, и сюда пытались заманить как Патриарха с иерархами, так и ведущих политиков. Так как ни те, ни другие не явились, а пришла только православная общественность, представители многих организаций, связанных с Православием, мероприятие оказалось ненужным».
Председатель православного общества «Радонеж» Евгений Никифоров объяснил фиаско организаторов съезда тем, что от этого мероприятия дистанцировались как Патриарх Алексий II, так и глава ОВЦС МП митрополит Кирилл. Произошло же это, по его мнению, во многом потому, что «ни одна из действующих общественно-политических православных фигур или движений не принимали участия в организации, в оргкомитете; все делалось втайне, были какие-то странные широкомасштабные заявления, а в результате ничего не подтвердилось». Как полагает Никифоров, позиция Патриархии по отношению к съезду была такова: «Пусть себе проводят, но будем к этому относиться так же, как к Союзу православных граждан или „России Православной“ Буркина. То есть сотрудничать будем, но участвовать не будем.» В то же время глава «Радонежа» сообщил, что уже 1 июля на свое письменное обращение к Патриарху с просьбой благословить его на участие в съезде ВХС, получил от Святейшего ответ: «Я никакого отношения к этому мероприятию не имею». Свое решение все-таки участвовать в съезде Никифиров объяснил тем, что выдвигаемая его организаторами идея общегражданской христианской партии или движения — «назревшая». «Это есть везде, кроме России, что поразительно, — сказал он. — Все ждали, что, может быть, выйдет что-то у этих, поэтому рискнули своим именем, пришли посмотреть, что произойдет».
Истинные причины отмены съезда ВХГ не известны до сих пор. Однако, судя по всему, его организаторы не теряют надежды на то, что когда-нибудь он все же состоится. Пресс-служба оргкомитета в обращении к участникам и гостям съезда просила их пригласительные билеты не выкидывать, пообещав уведомить о месте и времени следующего его проведения. Тем не менее, перспективы подобного мероприятия представляются весьма сомнительными. Хотя бы по причине того, что столь громкого скандала вокруг церковно-общественного мероприятия практически не бывало.
Москва