Известия | Елена Строителева | 09.04.2002 |
На Дону восстанавливается храм, воздвигнутый в честь коронования последнего российского императора. В селе Большая Мартыновка надеются найти средства на воссоздание уникального памятника архитектуры. Среди 200 донских храмов этот — единственный, обязанный своим появлением царю Николаю.
Свято-Троицкий собор был заложен 26 мая 1896 года в память священного коронования государя императора Николая II и государыни императрицы Александры Федоровны. Строился по проекту академика архитектуры Мельникова, расписывал стены академик живописи Черепахин.
В 1904 году по окончании строительства храм был торжественно освящен при стечении жителей села. Cтарожилы рассказывали, что на торжества был приглашен Федор Шаляпин, который пел вместе с церковным хором.
В 30-е годы большевики пытались разрушить церковь. Но не вышло: очень уж добротно строили старые мастера. Тогда новая власть приказала сорвать кресты и купола, а гордость прихода — колокол — утопить в реке Сал. В храмовом комплексе разместилась автоколонна МТС, склад райпо. Трудящиеся массы воплощали идею коллективизации на селе. Но, видимо, дело в Мартыновке не очень спорилось. Тогда решили: храмовая живопись отвлекает эмтээсовцев от движения к светлому будущему. Так погибли уникальные росписи. Не дотянулись коммунисты только до Бога Отца Вседержителя, его изображение сохранилось. И в 1991-м полуразрушенный храм вернули церкви.
У храма было несколько настоятелей. Судьба одного из них — отца Владимира (Панковца) полна символических совпадений. Владимир работал следователем по особо важным делам, но в какой-то момент понял, что «криминал духовный является первопричиной криминала людского». По пути со старой службы на новую судьба занесла его в Екатеринбург. В городе, где прошли последние дни членов царской семьи, он познакомился со своей будущей женой Ольгой, которая ехала по распределению в Алапаевск — там, как известно, была убита родная сестра императрицы Елизавета Федоровна.
— Нет ничего случайного, — считает отец Владимир. — Видимо, уже тогда Господь предопределил связать нас с именем Николая II.
Вскоре судьба привела супругов в Большую Мартыновку, где отец Владимир руководил работами по восстановлению храма. В мае 1996 года, на столетии со дня коронации царской четы, храм вновь был освящен. Однако до сих пор восстановительные работы в нем не закончены — нет денег.
— Теперь, после канонизации Николая II, мы ожидаем всплеск пожертвований, — сказал «Известиям» первый заместитель главы администрации района Александр Филиппович.
Храм в Большой Мартыновке стоит на улице Ленина. На вопрос, не собираются ли переименовать улицу, прихожане отвечают: мол, у храмов, видно, судьба такая: собор в Семикаракорске тоже стоит на улице Ленина, церковь в Константиновске — на улице 25 Октября… Главное — верить в то, что историческая справедливость восторжествует.
Ростовская область