Смена | 08.04.2002 |
Нам кажется, что увлекаться генеалогией могут только седобородые мужи в золотых пенсне. Причем предпочтительно, чтобы у мужей текла в жилах голубая кровь. Но конференция «Родословные петербургских семей в истории России» развеяла это предубеждение.
Генеалогическое древо своей семьи могут составить симпатичные подростки в джинсовых куртках и прелестные барышни в строгих жакетах. А также школьник лет двенадцати отроду. Потому что конференция эта — детская, и проходила она в гимназии при Русском музее.
Сначала, как водится, выступили взрослые. Но ни преподаватель Аничкова дворца Владимир Ильич Аксельрод, ни ответственный секретарь Русского генеалогического общества Никита Владимирович Благово занудствовать не стали. Владимир Ильич отметил только, что разработанность детских работ разная. Но все подавшие заявки на конференцию гордятся историей своей семьи. С каждым годом конференция собирает все больше и больше участников. А когда-то это была маленькая кучка энтузиастов в программе «Юные за возрождение Петербурга». Никита Владимирович Благово заметил, что через конкурс уже прошло около двухсот детских работ. И замечательно, что дети приходят на конференцию со своими родителями, бабушками и дедушками. После этого дали слово детям.
Родион Мариничев сообщил, что в этом году он занимался историей своей семьи по материнской линии. К изучению своего рода его подтолкнул старинный альбом с фотографиями. Родион писал письма родственникам, которых он никогда не видел. И все ему ответили. Родион выстроил схему своей семьи. А этим летом Родион жил у бабушки в Мордовии и нашел там массу интересных документов. Например, автопортрет своего предка Василия Ивановича Караваева. Василий Иванович был очень одаренным человеком, хотя и вырос в крестьянской семье. Его способности заметил местный помещик и дал ему образование. Василий Иванович дослужился до больших чинов и за заслуги получил дворянское звание. В том же архиве Родион нашел дневник дочери Василия Ивановича, которая стала свидетельницей возвращения Ленина в Петербург из Финляндии и знаменитой речи, произнесенной с броневика.
Лена Елисеева рассказала о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Ее родственница Анна Степановна работала на Пискаревском кладбище во время самых массовых захоронений. Она видела горы трупов и рыла могилы саперными лопатками. Другая родственница, Александра Васильевна Пылянцева, прошла всю войну от Ленинграда до Вены в медсанбате.
Анастасия Величко рассказала историю рода Шемякиных, из которого она происходит. Она продемонстрировала огромное генеалогическое древо, корни которого уходят в XVIII век. Род Шемякиных был связан с Кронштадтом и военным флотом. Среди Шемякиных были военные офицеры и ученые. Василий Иванович Шемякин надзирал за всеми школами империи. Он основал первый русский педагогический журнал. Николай Николаевич Шемякин придумал герб шемякинского рода. Его жена была воспитанницей Иоанна Кронштадтского. Анастасия смогла рассказать лишь о нескольких представителях своего славного рода, потому что время доклада было ограничено. Но чувствовалось, что она знает все обо всех.
А Илья Добровольский рассказал о своей маме и своей бабушке. У его мамы было около 50 маленьких кукол, и у каждой — свой характер, свой гардероб и своя история.
Конференция оставила впечатление чего-то фантастического. Светский раут в салоне Виельгорских в обществе родовитых молодых людей и барышень-княжон удался на славу.