НГ-Религии | Олег Недумов | 08.04.2002 |
Прошедший в Нью-Йорке Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей 27 октября обратился со специальным посланием к своей пастве, «рассеянной по всему миру и сущей в нашем Отечестве, во многострадальной Российской Земле».
Несмотря на то что послание формально адресовано членам РПЦЗ, значительная его часть посвящена ситуации в Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Иерархи РПЦЗ поддерживают основные решения Юбилейного Архиерейского Собора РПЦ — канонизацию новомучеников и принятие социальной доктрины: «с благожелательным сочувствием мы приветствуем обращение всего русского народа к молитве всем святым новомученикам российским и особенно Царственным новомученикам, которая стала отныне возможна благодаря признанию их святости Архиерейским Собором Московской Патриархии. Нас обнадеживает принятие новой социальной концепции этим собором, которая, по существу, перечеркивает „Декларацию“ митрополита Сергия 1927 года признанием главенства Божиих заповедей над теми требованиями мирских властей, которые привели бы к нарушению религиозных и нравственных основ».
Подчеркнув, что «русский народ в глубине своего сердца сохранил веру во Христа, несмотря на восьмидесятилетнее вытравление веры безбожной властью», архиереи РПЦЗ высказались также по поводу тех ошибок и упущений, которые, на их взгляд, были сделаны участниками Собора РПЦ. Основные претензии РПЦЗ, если судить по посланию, сводятся к спорам по имущественным вопросам: «Наш Собор отметил отсутствие понимания Московской Патриархией позиции Русской Зарубежной Церкви, бережно хранящей духовное наследие Православной Российской Церкви. Особенно прискорбны агрессивные действия Патриархии по насильственному отнятию у Зарубежной Церкви ее храмов и монастырей, сохранение, а порой и спасение которых стоило многих усилий русской эмиграции и представляет собою настоящий подвиг жертвенного служения русским святыням за пределами России».
Как всегда, на первом плане стоят также два вопроса, являющиеся главным «камнем преткновения» в отношениях между РПЦЗ и Московским Патриархатом — декларация митрополита Сергия и экуменизм: «Московская Патриархия на своем соборе фактически подтвердила свою приверженность к широкому участию в экуменизме и не озаботилась о предохранении от этой всеереси своего молодого поколения.
Не увидели мы и справедливой оценки собора Московской Патриархии антицерковным действиям митрополита Сергия (Страгородского), его Синода и их приемников, хотя нынешний собор близко подошел к исторической истине в Акте прославления сонма новомучеников и косвенно признал достойным похвалы путь исповедников, не принявших курс митрополита Сергия как в упомянутом Акте, так в своей новой социальной концепции.
Руководствуясь евангельским духом, мы с должным пониманием осознаем, как трудно избавиться от последствий порабощения Церкви в России советским государственным строем с его атеистической идеологией. Это понимание подвигает нас сочувственно и доброжелательно относиться к верующим бывшей подъяремной Церкви и приветствовать существенные шаги к оздоровлению церковной жизни в России».
Приведенная выше цитата говорит о том, что РПЦЗ в своем отношении к Московскому Патриархату все еще продолжает отталкиваться от реалий бывшей советской действительности, совершенно не замечая того, что с изменением политического курса страны перед Русской Церковью стоят уже совершенно новые проблемы, с которыми ей не приходилось сталкиваться во времена господства коммунистического режима. «Зарубежники» почему-то считают, что главная задача РПЦ состоит в том, чтобы избавиться от наследия советской действительности. Как ни странно, но перестроечный лозунг «Вперед от коммунизма!», уже давно потерявший свою актуальность в России, для РПЦЗ до сих пор остается определяющим критерием при оценке положения в Русской Православной Церкви Московского Патриархата.
Совершенно ясно, что без изменения таких походов со стороны «зарубежников» ни о каком прогрессе в отношениях между РПЦ и РПЦЗ не может быть и речи.