Русская линия
Смена05.04.2002 

И чушь прекрасную несли
Спичка Аркадий

Петр Первый, царство ему небесное, издал в свое время указ, ничуть не плоше нонешних указов, бо судьбоносный он (указ, а не Петр) тоже был и предвосхитил множество всяких прелестей, каковых свидетелями и участниками мы с вами и являемся. Имеется в виду повеление считать Новый год в России не с 1 сентября, а с 1 января. Так встреча Нового года органично слилась с Праздником Рождества Христова.
Шумно было тогда и весело. С неба еще не лили декабрьские кислотные дожди, но мирно слетал пушистый снег, располагая к любови и прочему веселию. Заметим, что тогдашние обычаи вполне применимы и в наши несентиментальные дни и ночи.
Скажем, были популярны гадания девиц, каковые (девушки, конечно, а не гадания) выходили за ворота и спрашивали имя первого встречного мужчины. По поверью, будущий жених будет иметь такое же имя.
Кто же мешает современной петербурженке (не знаю, как с воображением у вас, а у меня от этого кошмарного слова немедленно начинает бурчать брюхо), вооружившись на всякий пожарный случай газовым баллоном (из тех, что на дачке плиту топят) и кастетом, переделанным для патрона от ПМ, заняться тем же веселым промыслом?
Как только покажется на улице первый попавшийся завалященький «мерс», надо остановить его и вежливо спросить у водилы:
— Ну ты ваще, блин, колись на кликуху, типа звать-то как тебя?..
Если его зовут Иван, Петр, Абрам, Йохан, Луиджи или Хосе, дело может кончиться миром. Если же объект гадания будет носить имя Ибрагим, Мурад, Ираклий, Полад бюль-бюль или Ясир, то лучше, девушка, немедленно завязывать тебе с дурацкими гаданиями и как можно скорее линять домой. Так, на всякий случай.
А как хороши были маскарады, карнавалы, ряженые, песни, пляски, хороводы… Правда, было не столь весело, как сейчас, когда так радуют душу звон и грохот петард эквивалентом в полкило тротила. (Кстати, не ховала ли старая черепаха Тортила именно тротил на дне старого пруда? Надо проверить источники.)
Наносили визиты, устраивали смотрины невест (самых красивых вывозили в таиландские бордели, где эти девушки до сих пор мучаются в поте лица своего, безуспешно мечтая попасть на милую отчизну), принимали гостей и ездили в гости. И вот тут мы не можем не брякнуть пару слов о рождественском столе, о том, как накрывали праздничный стол в сочельник в прошлые времена.
По древнему обычаю стол вначале посыпали сеном — это символ, воспоминание о вертепе и яслях, затем застилали белоснежную накрахмаленную скатерть. В центре водружали ритуальное сочиво (рецепт прилагается) и другие кушанья, которых должна быть ровно дюжина. Итак, загибайте пальцы, если, конечно, гайки позволяют: блины, нечто из рыбы, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, свиная голова с хреном, свиная же домашняя колбаса, жаркое, колядки, медовые пряники, ломанцы с маком и взвар. Выпивка — любая, в любом количестве и качестве, ориентирована исключительно на толщину лопатника и персональные вкусы публики.
Завершая наш стремительный, как выпад фехтовальщика Кровопускова, экскурс в те милые стародавние времена, дабы склонить ваши вкусы к славному подражанию древним обычаям предков, сообщаем, как приготовить то, чего вы, возможно, никогда не видели и не пробовали.

Сочиво

Вначале надо стакан пшеничных зерен хорошенько растолочь деревянным пестиком в деревянной ступе, не забывая при этом подливать понемножечку тепловатой воды, — чтобы полностью обрушилась оболочка пшеницы. Затем ядра отделяют от плевел (чувствуете, в какую библейскую древность мы с вами забрались?), отвеивая, просеивая и промывая, чтобы сварить на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашку, которую впоследствии охлаждают и подслащивают по вкусу.
Отдельно, в спецпосудине, растирали мак, который в те пасторальные времена еще не ассоциировался с наркотической зависимостью, до получения макового молочка, добавляли мед, перемешивали в однородную массу и выворачивали в кашу. Если каша густая — ее можно разбавить охлажденной кипяченой водой с примесями тяжелых металлов (а куда от них денешься?). В последнюю очередь добавляют нарезанные ядра грецких орехов.
Ну и так далее…


Rambler's Top100 Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru