Сегодня | Алла Астахова | 05.04.2002 |
Ночь с 22 на 23 декабря многие мусульмане проведут в молитвенном бдении. Сторонники ислама считают, что в «ночь предопределения» Всевышний выносит решение о судьбе каждого человека на следующий год. Верующие загодя готовятся к этой ночи. О том, как это происходит, корреспонденту «Сегодня» Алле Астаховой рассказал ректор Московского исламского университета Марат Муртазин.
— Марат-хазрат, что предшествует «ночи предопределения»?
— Ее предваряет месяц рамадан. Каждый год он приходится на разное время обычного календаря, ведь мусульманский календарь — лунный, и его месяцы все время сдвигаются на 11 дней. В нынешнем году рамадан начался 27 ноября и закончится 27 декабря. Его название переводится как «благословенный». Именно в этот месяц нам был ниспослан Коран — к пророку Мухаммеду, пребывавшему в уединении, явился посланец Всевышнего Джебраил. Тогда же Мухаммед узнал первые пять аятов Корана. Было это в Мекке, в 610 году. Рамадан — самый благостный для мусульман месяц. В этот месяц нужно совершить как можно больше добрых дел и совершить обязательные благотворительные пожертвования. Раньше в Саудовской Аравии обязанностью каждого взрослого мусульманина было раздать нуждающимся в течение месяца рамадан не менее трех полных горстей еды от каждого члена семьи. Сейчас перед началом рамадана специальный совет решает, каким будет денежный эквивалент этого пожертвования. Для людей разного достатка он бывает разным: для бедных высчитывается стоимость трех горстей пшеницы, для более зажиточных — стоимость трех горстей изюма или орехов. Но жертвовать должен каждый — и богатый, и бедный.
— Не связан ли с сочувствием к нуждающимся и мусульманский пост, совершаемый в рамадан? Не есть и не пить от рассвета до заката — это возможность испытать на себе, что чувствует человек, лишенный средств к существованию?
— Можно сказать и так — каждый вкладывает в это свой собственный смысл. Однако пост — это прежде всего испытание нашей веры. Если человек не держит пост, он не крепок в вере. Религия — это не только услада. И доказать свою способность придерживаться веры человек может только себе и Всевышнему. Ведь никто не проверяет его, не ходит за ним.
— Какие еще ограничения соблюдаются в пост?
— От восхода солнца до заката нельзя предаваться плотским радостям, нельзя есть, пить, курить. Нельзя даже делать уколы, если это не связано с необходимым лечением. Однако пост — это не призыв к умерщвлению. Если человек болен, он может пропустить несколько дней поста и выдержать их потом, когда будет в состоянии. Если больной совсем не способен к посту, он может взять на себя обязательство прокормить в течение месяца рамадан одного нуждающегося. Но только не в случае, если он просто не хочет поститься.
— После «ночи предопределения» мусульманам предстоят еще несколько дней поста. Что вы посоветуете друзьям и сослуживцам тех, кто постится?
— Побольше уважения к чужим традициям. Все больше молодых людей сейчас выдерживают пост. Они часто жалуются, что коллеги уговаривают их: «Плюнь на все, пойдем в буфет, перекусим!» Конечно, я не призываю всех не есть, не пить и не курить при постящихся, как это делают иностранцы в арабских странах. Но понимание их положения, я думаю, должно присутствовать.