Русский вестник | Анатолий Корнеев | 16.11.2009 |
Братья Игнатьевы Алексей Алексеевич и Павел Алексеевич принадлежат к роду, многие века верно служившему русским Царям. Родословная у них чрезвычайно интересная. Игнатьевы произошли из очень древних черниговских бояр. Боярин Бяконт перешёл служить московским князьям ещё в 1340 году. Сын его — митрополит Алексий, ныне святой чудотворец, состоял главным советником при трёх московских князьях. Он же начал постройку первой каменной стены вокруг Московского Кремля в 1366 г. Однако впоследствии род Игнатьевых при Московском дворе не был знатным, не поднимаясь выше ранга сокольничьих, а позже стрельцов. Их прадед, генерал-майор артиллерии, в 1812 г. служил комендантом крепости Бобруйск. С пятитысячным гарнизоном он успешно отбивал атаки двенадцатитысячного польского корпуса. Его сын Павел Николаевич, окончив Московский университет, поступил вольноопределяющимся в лейб-гвардии Преображенский полк. Рослый, статный он был зачислен в первую т.н. «царёву» роту и в чине прапорщика вступал в Париж в 1814 г. Во время декабрьского бунта в 1825 году первой воинской частью, прибывшей на Дворцовую площадь для поддержки Николая I, явилась первая рота Преображенского полка, которой командовал капитан Игнатьев Павел Николаевич.
«Поздравляю тебя флигель-адъютантом» — сразу сказал взволнованный Николай 1. П. Н. Игнатьев позже стал директором Пажеского корпуса. До смерти он состоял почётным членом Военно-медицинской академии. В конце жизни он являлся председателем комитета министров. Игнатьев Николай Павлович, дядя Алексея Алексеевича и Павла Алексеевича, блестяще закончив Пажеский корпус, учился в Академии Генштаба. По окончании её он получил большую серебряную медаль. Это было большой редкостью. Не прослужив ни одного дня в строю, тут же был направлен военным атташе в Лондон. Там при осмотре военного музея он, как бы нечаянно, положил в карман военную новинку — ружейный патрон. После этого, конечно, пришлось оставить Лондон. Далее его послали в Бухару. В Бухаре он — посол «белого Царя». В 1860 г. стал — представителем России в совместной с французами и англичанами экспедиции в Китай. Перед стенами Пекина он уговорил союзников пойти на мирные переговоры с китайцами. Поэтому оказался самым молодым генерал-адъютантом в России и директором азиатского департамента МИДа. Затем, в 70-х годах 19 века Николай Павлович — посол России в Турции. Здесь он защищает интересы России и братьев славян. Благодаря ему Сан-Стефанский мирный договор был заключён на весьма почётных для России условиях. Однако вскоре ему не дали продолжить дипломатическую карьеру из-за происков врагов. В 1879 г. род Игнатьевых возведён в графское достоинство.
А вот интересы отца Алексея Алексеевича и Павла Алексеевича — Алексея Павловича оказались внутри России. В раннем возрасте, семнадцати лет, он окончил Пажеский корпус и получил разрешение сразу поступить в Академию Генштаба. Он командовал привилегированным Кавалергардским полком в Санкт-Петербурге. Затем был Иркутским (1885−1889 гг.), после чего Киевским генерал-губернатором до 1896 г. В 1896 г. назначен на пост члена Государственного совета. В 1905 г. его как убеждённого монархиста убил террорист-эсер.
В начале мировой войны 1914−1918гг. русский Генштаб, увы, остался без агентурной разведки в Европе. Очевидно, в связи с этим Николай II встретился в России с Павлом Алексеевичем Игнатьевым. Он дал ему секретные поручения для работы за границей. Прежде всего он просил выяснить источник лживых слухов о якобы сепаратных переговорах о мире, ведущихся между Россией и Германией. И Павлу Алексеевичу Игнатьеву удалось установить с помощью своей агентуры, что источник этих слухов находится в самой Германии. Германии выгодно было распространять их, чтобы подорвать авторитет России среди её союзников.
Граф Павел Алексеевич Игнатьев родился 31 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге. Он с отличием окончил Киевский лицей. После этого учился в Санкт-Петербургском университете, где защитил диплом по правоведению. Однако по примеру старшего брата предпочёл военную службу. В конце августа 1901 года его зачислили вольноопределяющимся в лейб-гвардии Гусарский Его Величества полк. А менее чем через год после сдачи экзамена при Николаевском Кавалерийском училище по 1 разряду произвели в корнеты. В 1906 году граф Павел Игнатьев поступил в Николаевскую Академию Генштаба, которую окончил в 1909 году. За отличные успехи его вместо очередного чина наградили орденом св. Станислава 3 степени. В отличие от любителей штабной карьеры он пожелал продолжать строевую службу и вернулся к своим гусарам. Воевать в 1914 г. он отправился в чине штаб-ротмистра. Исполнял должность начальника штаба 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Но далее свою карьеру навсегда связал с русскими спецслужбами. Во время мировой войны он возглавлял военную разведку всех фронтов. Павел Алексеевич до конца жизни остался верен Царю.
Старший брат его Алексей Алексеевич Игнатьев родился 2 марта 1877 года в Санкт-Петербурге. 1894 году закончил Киевский кадетский корпус… Затем сразу поступил в Пажеский корпус. Его окончил в 1896 году. После службы в Кавалергардском кавалерийском полку в 1902 г. окончил Академию Генштаба. Участвовал в русско-японской войне 1904−1905 годов, где был ранен. По окончании войны ушёл на военно-дипломатическую службу. В 1906 году назначен помощником военного агента (атташе) во Франции. В 1908—1912 годах являлся военным агентом в Дании, Швеции и Норвегии. В 1912 году его назначили военным агентом России во Франции. Там он вёл важную работу — вербовку иностранцев, предлагая услуги русской разведки. Чувствуя приближение войны гитлеровской Германии с Советским Союзом, А. А. Игнатьев уехал в СССР для передачи там опыта Царской Армии.
После государственных переворотов 1917 г., тем более в обстановке гражданской войны в России, невольно возник вопрос о необходимости переезда к сыновьям из России их матери графини Софьи Сергеевны Игнатьевой. (Она была глубоко православной монархисткой.) Естественно, это стремление было взаимным и у матери и у детей. В начале 1919 года ей удалось добраться из Киева через Одессу в Новороссийск. Здесь, вопреки стремлениям руководства армии Врангеля, она пытается внушить большинству гвардейских офицеров идею восстановления в России монархии и находит среди гвардейских офицеров сочувствие этой идее. Объединяя разные монархические круги, Софья Сергеевна старается поддерживать активные связи с монархическим центром в Константинополе. А он был связан с монархистами на Севере Европы… В результате немалых усилий ей удалось через Константинополь добраться до Парижа и встретиться с сыновьями.
Анатолий КОРНЕЕВ, член Русского исторического общества
http://www.rv.ru/content.php3?id=8195