Русский дом | Александр Крутов | 02.11.2009 |
В последние времена СССР предпоследний его руководитель Андропов сказал, что «мы не знаем страны, в которой живём». И он был прав. Когда наступил критический для государства момент — народ и власть оказались по разные стороны баррикад. СССР развалился на 15 экономически отсталых, коррупционных, национальных «независимых» государств, каждое из которых решило добиваться счастья и благоденствия самостоятельно. От великой интернациональной дружбы советского народа остался только позолоченный неработающий фонтан «Дружба народов» на бывшей Выставке достижений народного хозяйства, ныне торговом комплексе ВВЦ.
Знают ли нынешние российские руководители страну, в которой живут? Судя по статье-посланию «Россия, вперёд!» Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, представление о ней у них есть.
По мнению Дмитрия Медведева, бизнес занимается по сути спекуляциями. Энергоэффективность и производительность труда большинства предприятий не очень волнует управляющих ими. Качество демократических институтов «весьма далеко от идеала». «Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысок». Круговая коррупция. Он даже назвал виновников катастрофического положения страны: «Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих „предпринимателей“. Они хорошо устроились. У них „всё есть“. Их всё устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его».
Согласитесь, это довольно точный коллективный портрет современной российской политической «элиты». Можете вносить в этот список любые фамилии по вкусу.
Масштаб перечисленных Медведевым проблем: примитивная сырьевая экономика, системная коррупция, вымирающее население — огромен.
Что же предлагает обществу Президент? Разделить с ним ответственность и тревогу за создавшееся положение. Более активно участвовать в делах государства, улучшить демократические институты, уровень самоорганизации и самоуправления. Нечего, мол, жаться к государству и надеяться на помощь его вороватых чиновников, ждать приезда барина, самим, самим гражданам надо строить новую, интересную жизнь. Словом, «улучшить, усилить, углубить». Типичный либеральный взгляд.
И вот здесь возникает вопрос: а понимает ли Президент историю становления и развития страны, в которой живёт и которой руководит? Осознаёт ли он сущность и природу подвластного ему населения? Надежда на государство — это что? Свойство народной души или случайный, временный недуг общества, который лечится просвещением и увещеваниями: «Давайте жить дружно, честно, самоотверженно»? Дмитрий Медведев явно склоняется в пользу второго. Значит, опять всё закончится анекдотичным выводом: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Всем своим посланием Президент Российской Федерации пытается внушить уверенность, твёрдость, энергию, энтузиазм, оптимизм. Однако пессимизма после прочтения его меньше не становится.
Согласитесь, как можно перекладывать борьбу с коррупцией на общество, тогда как всегда и везде — это первейшее дело власти, её обязанность и ответственность. Даже если этим будут заниматься, как предлагает Медведев, суды при широкой общественной поддержке. Во-первых, в это мало верится, учитывая «объективность» наших судов; во-вторых, как показывает жизнь, самые активные слои общества имеют от коррупции хорошие дивиденды. А в-третьих — у общества для борьбы с «влиятельными группами продажных чиновников», о которых говорит глава государства, силёнок нет — это прямые противники самого Президента, Председателя Правительства и других лиц, занимающих высокие для такой борьбы посты. И возлагать решение задачи очистки страны от коррупции на суды и общественность — значит расписываться властям в собственном безсилии. Тем более что наши нынешние демократические институты, как пишет Медведев, «в целом» далеки от идеала. И только теперь «нам предстоит создать современный эффективный суд».
Президент предложил пять стратегических векторов модернизации страны, которые очень похожи на новое издание путинских национальных проектов. Но главное не в том, в каких отраслях — ядерной, энергетической или информационной — Медведев определяет технологические прорывы, а в том, что он, как и все его предшественники, считает, что именно научно-технический прогресс поможет создать «умную, интеллектуальную и эффективную» экономику, построить «новую, свободную, процветающую, сильную Россию». Опять «бытие определяет сознание».
Как ни пытался, не смог обнаружить в тексте послания даже упоминания о главном богатстве России — духовном потенциале её народа, Православной вере, на ценностях которой и была создана великая историческая Россия. А ведь именно сила духа русского народа была движущей силой наших побед.
Но он, русский народ, самый многочисленный и государствообразующий, отсутствует в послании как субъект, а значит и в умах власть предержащих.
В общем, Президент призывает общество заработать на хорошую «российскую демократию», отличную от западной (осталось только понять, что это такое), и продолжить либеральный курс, проводимый почти 20 лет сначала Ельциным, а потом Путиным, при некотором их различии. Этот либеральный курс не привёл Российскую Федерацию к процветанию — наоборот, мы стремительно катились вниз все эти годы. Только в 2008-м страна достигла экономического уровня 1989 года (за 20 лет!) и вновь поползла вниз.
Сегодня всем ясно: так жить нельзя и надо менять фундаментальные основы политики, идеологии, экономики. И Конфуций, на которого ссылается Медведев, нам не поможет. Россия — не Китай. И мы с вами — не китайцы. У России своя тысячелетняя история. И чтобы идти вперёд, нужно знать, куда. Какую Россию при всех модернизациях предлагают нам наши правители? На каких духовных ценностях она будет основана? Пока ответа нет. Для нас, русских, православных людей, ответ очевиден: Россия, будь такой, какой ты нужна Христу.